制作 : 茂木健一郎  住吉美紀  竹岡広信
  • NHKエンタープライズ (2006年9月22日発売)

プロフェッショナル 仕事の流儀 英語講師 竹岡広信の仕事 “なにくそ!”負けたらあかん [DVD]の感想・レビュー・書評

• 信念が見つかるかな…

• 「ドラゴン桜」のモデルにもなった受験英語のカリスマ。単なる受験テクニックを教えるのでなく、本当に大切なものを身振りや手ぶりを交えながらダイナミックに教える。
     いくら教師が詰め込んでも、受験生本人が本気になり、勉強を楽しいと思う様にならない限り、成績向上はないということを、苦悩の数年を経て気付いた彼。ただ、自身の研究も怠らない。家の本棚に一杯だった参考書の量が印象的であった。
     当番組に出演するプロによく共通していることがある。①長年もがき苦しんだことがある②もがき苦しんだがあきらめなかった 壁が自身を成長させるという証拠だろう。

• モントリオール、カナダなどを舞台とした作品です。

• 一言、感動。

テレビで見た時に感激し、レンタルビデオで見つけて見直し涙を流して購入。

すでに10回以上見てますが、毎回涙が流れてきます。

なぜか分かりませんが、波長が合うのか、自分の過去と重なるものがあるのかもしれません。
    今は、iPODに落として、気分が滅入った時に観て、自分のモチベーションを高めるために使ってます。

私自身も、学生時代に家庭教師、塾の講師をやっていました。
    その道で生きていこうと考えたことも何度もありました。

そして、友人はその道に進み、私はエンジニアの道に留まりました。

時々友人と飲むことがありますが、二人ともどちらが良かったのかという問いには答えることが出来ません、、、二度ない人生なので、両方は経験できませんし、そもそも優劣をつけるものでもないでしょうから。

今は、アーリーリタイアした後、こじんまりした規模で良いので塾を開くのが、ささやかな夢です。

プロフェッショナル 仕事の流儀 英語講師 竹岡広信の仕事 “なにくそ!”負けたらあかん [DVD]はこんな映画です

プロフェッショナル 仕事の流儀 英語講師 竹岡広信の仕事 “なにくそ!”負けたらあかん [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと