制作 : 茂木健一郎  住吉美紀  鈴木敏夫
  • NHKエンタープライズ (2006年9月22日発売)

プロフェッショナル 仕事の流儀 スタジオジブリ 鈴木敏夫の仕事 自分は信じない 人を信じる [DVD]の感想・レビュー・書評

• 格好いい…
    鈴木敏夫さんの仕事の流儀。

話している時の目が、なんかキラキラしているような。
    目の前にこの人がいたら緊張してしまうかもしれない。

ゲド戦記公開前のインタビュー。
    ジブリの大人はみんな格好いい。
    笑顔で働くプロがいいな。

• 鑑了。

人の良さそうな明るいおじさんだった。

ジブリのイメージ=宮崎駿のイメージだから気難しいおじさんばかりいるんだろうと思ってたので意外。

楽しそうに働いていた。いやらしくない程度に人たらしなとこも良い。
    あんな仕事の仕方ステキだな。

あぁいうおじさんと仕事すると楽しそうだ。
    (171220)

• 昭和23年生まれ 団塊の世代。
    仕事を楽しむ。
    プロデューサー。
    内容が良いから 売れるとは限らない。

裸足で雪駄。そして、ガニマタ。

人をやる気にさせる。
    とにかく、エガオが良いね。

「自分は信じない 人を信じる」

宮崎駿との出会い。
    日本の新しいアニメのプロデュース。

• 仕事人として、映画づくりの人として、クリエイターを支えるプロデューサーとして、組織を率いる経営者として、鈴木敏夫の人としての魅力が詰まっている。

• 仕事を祭りにする

仕事だと思ってちゃやってられないっしょ

• 鈴木Pかっこいい

• ジブリには欠かせない存在、鈴木さん。

この人のしゃべることややることが一々センスを感じる。

もう一回年取ってから観たい

• 請求記号・D366.2/En  資料ID・650001322
    館外貸出不可

• 数々のジブリアニメを手掛けてきたプロデューサー鈴木氏。千人単位を動かし、巻き込んでいく彼のコミュニケーション能力は秀逸。彼の話を聞いていると、人の力を最大限引き出し、徹底的に相手と自分の強みを活かすことに集中していると感じた。何か大きな仕事をするときにこの原則は外せないのだろう。これは、企画屋のプロの話でも感じたことである。

• 今までジブリの映画が始まる直前の
    特集番組でしかみたことなかった鈴木さん。

ジブリの作品があんなに愛されてる秘訣には
    この人の作戦とか、いろんな気配りとかが必要不可欠なんだなって思った。
    頭いい。というか 感情論で動いているのかな…?
    なんだかすごく素直で純真な気もするけど
    すごい策士な気もする。

すごい。
    こんな人間になれたら…っておもう。
    「自分は信じない 人を信じる」
    そう簡単には言えない言葉ですね。

プロフェッショナル 仕事の流儀 スタジオジブリ 鈴木敏夫の仕事 自分は信じない 人を信じる [DVD]はこんな映画です

プロフェッショナル 仕事の流儀 スタジオジブリ 鈴木敏夫の仕事 自分は信じない 人を信じる [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

プロフェッショナル 仕事の流儀 スタジオジブリ 鈴木敏夫の仕事 自分は信じない 人を信じる [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと