三年身籠る [DVD]

監督 : 唯野未歩子
出演 : 中島知子  西島秀俊  木内みどり  奥田恵梨華  塩見三省
制作 : 唯野未歩子  唯野未歩子
  • 東映ビデオ (2006年11月18日発売)

三年身籠る [DVD]の感想・レビュー・書評

• 西島秀俊さんがとてもかわいい。

• ヤア!なんだこの映画!
    登場人物が全員狂人なんじゃないかっていう世界ですが、
    もっと早く帝王切開しろよ!!とツッコミを入れたのは私だけじゃないはずですが、良い!素晴らしい!なんだこの映画笑!!

超絶シュルレアリスムムービーです。

• けっこうすき。シュール。
    真面目なのにふざけてる。
    女家族独特の雰囲気がおかしい。
    はじまりが食べ物からで、おいしそうな料理がいっぱい。田舎暮らしの情景もよかった。特典DVDに料理レシピついてた!
    あとなんといっても西島さんがいい、この役の感じがすき!かわいい!
    実は宇宙人?とかまじめに言ってるくだりが気に入ってる。

おたんじょうびおめでとう。

• 発する言葉は少ないけれど、冬子が一番強い気がする。取り乱すことがないから。
    感情移入した訳ではないけど、冬子が微笑むとホッとしてた。

西島秀俊がかわゆい。

• タイトル通り、三年間身籠った女とその夫や妹たちのドラマ。
    その奇抜な設定もさることながら、私は主人公の妹の台詞の深さに強い印象を持った。
    「お姉ちゃんはいつの間にか妻になってて今度は母になる。私は私のままがいい」とか「男の人ってなんで平均とかばっか気にしてんの」とか、彼氏に向かって「カイ君が女だったらいいのに」とか。次々とくり出してくるそれらの言葉がよかった~
    最後には彼氏を女装させて女言葉で話させたりするんだけど、やっぱり男である彼が好きっていう結論に達してるところも。

「女の映画」だと思った。
    女達(主人公の親戚)がぞろぞろと出てきてカラフルな衣装を身にまとい、墓でお弁当食べてるシーンは圧巻。おばあちゃんが亡くなった際に、喪服の女どもがたくさん集まっておいおい泣いてるシーンも圧巻。
    料理する音、なにげないおしゃべり、噂話…
    「父親は重要じゃない」と、浮気されてる主人公に、おばあちゃんが言う。すごく衝撃的な台詞なんだけど、結局妊娠は女ひとりじゃできないのだよなぁ。

主人公の夫の変化っぷりが面白い
    はじめはオシャレなオフィスで美人と浮気とかしちゃってるんだけど、最後は山で薪割ってるし…ww
    テンポがよかったです。

• 何ヶ月も子を身篭る女とその夫の夫婦生活、その周りの男と女のあり方を描いた話。

妹が一番人間くさくて、一番苦手。

• キラキラアフロで松嶋さんが宣伝していたのを思い出して。
    シュ~~ル
    女系家族がみんな自由。妹チャンが可愛い。
    それくらい。

• ご飯が美味しそうでした。髪を切るシーンは結構怖い。

• 最近見かける西島さんは酷い男の役が多いなぁと思う。身ごもり続ける妻と、浮気性な夫の話。

•  んー、変な映画。

正直冬子が怖かった。

あの鋏のシーンは軽くホラーですわ。

一体どうやってあの坊やを産んだんだか。

私は…、多分「女が生まれてくる」って周りが言うから

恐縮して出づらかったんじゃないかしらねー、なんて思ったけど。

中島さん、すっぴん風メイクで頑張ってましたw

追記:
     監督さんは草食動物を意識した妊娠形態を採用してこの映画を作った…そうな。

人間は草食動物じゃないからねー。
     わたしは、いいものも悪いものも含めて全部、できるだけたくさん、
     子どもに早く見せてやりたい。聞かせてやりたい。

それをいいか悪いか決めるのは、子どもの意思だもの。
     純粋培養が、必ずしもいいかなんて思わないよ。
     生まれてすぐ歩き始めるなんて、いらんよ。お釈迦さまじゃあるまいし。
     白紙の状態で生まれてくる子どもが、始めから歩けないのには意味があるんだと思うよ。

それに子どもいる実感なんて、生まれてきてから自覚に代わってくんじゃないかなぁ、と思う。

色んな覚悟を、予め心に決めて臨む人間なんて、少ないんじゃないのかねぇ。

たださ、「河童」みたく、生まれてくる運命やタイミングを自分で決めるのは、楽しそうだなって思うな。

ま、人それぞれ色んな考えがあるさね。

三年身籠る [DVD]に関連する談話室の質問

三年身籠る [DVD]に関連するまとめ

三年身籠る [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

三年身籠る [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと