リバイアサン [DVD]

監督 : ジョージ・P・コスマトス
出演 : ピーター・ウェラー  リチャード・クレンナ  アマンダ・ペイズ  ダニエル・スターン  アーニー・ハドシン
制作 : デヴィッド・ピープルズ
  • ジャパンホームビデオ (2006年9月22日発売)

リバイアサン [DVD]の感想・レビュー・書評

• ★★★ 3 「ロボコップ」のピーター・ウェラー主演の深海パニック物。海洋資源掘削にきていた一行が、沈没船から持ち出した酒(薬?)が原因で化け物に代わり、それに襲われるというパニック物。話的にはすっきりしていていいかなと思うが、助かる人とそうでない人が話を見ていてハッキリと分かってしまうのがちょっとなあと思う。普通かな。

• ザ・デプスを検索したらこれがでた...1989年

• 制作年:1989年
    監 督:ジョルジ・パン・コスマトス
    主 演: ピーター・ウェラー、アマンダ・ペイズ、リチャード・クレンナ、ダニエル・スターン
    時 間:98分
    音 声:英:ドルビーステレオ

時は近未来、フロリダ沖の海底で希少鉱物の採掘作業をしているトランス・オーシャン・コーポレーション深海基地の8人のクルーたちは、2カ月の勤務完了を2日後に控えたある日、深海に沈没したソ連艦艇“リバイアサン"を発見する。
    電機主任のウィリーとシックスパックは艦内で1台の金庫を発見し持ち帰るが、隙をみてシックスバックはその中のウォッカの瓶を盗み出し、ボウマンと密かに酒盛りをした。
    ところが翌日になって、シックスパックとボウマンは次々と体の不調を訴え、時をたたずしてシックスパックは無残な姿で息絶え、恐怖に耐えかねたボウマンは自殺する。
    トンプソン博士の診断によると、2人の体内で遺伝子の転換が起こっていたという。
    が、やがて2人の遺体は塊状に変化し、埋葬作業中にいきなり動き出すや、クルーたちは手足を切断して遺体を深海に葬るのだった。
    そして艦内捜索のヴィデオからこれらの原因が、失敗したソ連の遺伝子転換実験の結果であることが分かる。
    しかもその間に切り落とされた手足は増殖し怪物に変化、ついにクルーたちを1人、1人とえじきにしてゆく。
    ウィリーと共に生き残った地質学者ベックは、自らの血をおとりに怪物と対決し、敵を爆死させることに成功する。
    地上にたどりついた2人は、事件をもみ消そうと乗組員全員死亡のニュースを流した上司マーティンを殴り、引きあげてゆくのだった。

• パニックSFの教科書的映画。
    もう全てがお約束。
    だけど楽しい。家族で安心。

• 小学生の時、友達の家で観て、
    衝撃的で今でも忘れられない作品です。

モンスターパニック系が好きな方には是非観て頂きたいです。