日本以外全部沈没 [DVD]

監督 : 河崎実
出演 : 小橋賢児  柏原収史  松尾政寿  土肥美緒  ブレイク・クロフォード
制作 : 河崎実  筒井康隆  右田昌万
  • 角川エンタテインメント (2007年1月1日発売)

日本以外全部沈没 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 原典小松左京 原作筒井康隆の作品が映画化。
    2006年作品
    パロディを作るほどに『日本沈没』は、すぐれた作品だったのだろう。
    日本以外全部沈没は、
    科学的な根拠が、まったくなくトンデモ作品であるが、
    何か、パロディにはひかれるので見てしまった。

この作品を見て、
    日本のパロディはなんて趣味が悪いのだろう
    と思ったりした。
    登場する日本人の品格のなさにあきれるばかりだ。
    原作者の筒井康隆もでている。
    風で転がるごみのような作品かもしれないが、
    日本のパロディの文化水準を知る上で、
    画期的な作品とも言える。
    パロディを作るには、強靭な精神力がないと
    作れないし、科学、歴史、ニンゲンに対して深い造詣がないとつくれない。

原作の持つ、精神的なレベルの低さが出ているのか?
    映画制作者のレベルが低いのか?
    悩んでしまうほどだ。
    この作品を見れば、ホンマモンのパロディ作者は
    安心して作れることだろう。

場末のクラブが、舞台となり、
    アメリカ大統領、中国の主席、韓国の大統領。
    それを、『フフン』と笑う日本の総理大臣。
    北朝鮮の主席も、登場して、引っ掻き回す。
    73年 日本沈没の小野寺役の藤岡弘が、
    石山防衛庁長官をやって、
    『この際に、アメリカの在日基地を日本に返還しろ』
    という交渉を首相に要請するところだけが骨があった。

あーぁ、後は、語っても、文字の無駄だ。
    日本のパロディ文化がもっと発達するように懇願する。
    グローバルに生きていく日本人として、その素養は必要だ。
    農耕民族はパロディを作る素養がないのだろうか。

•  最近、筒井康隆さんの本を読んで面白いと思ったので、原作は未読ですが映画の方を観ました。

小松左京さんの「日本沈没」のパロディで(自分は本も映画も観たことはありません)、日本以外の国が沈没した世界が舞台であり、日本に各国から人が押し寄せそこで起こる出来事をユーモラスに描いた作品です。

観る前の勝手な想像では日本以外の国が沈んでいく過程を色濃く描いているのかと思いきや、映画では日本に人が押し寄せた後のことがメインに描かれていました。
     人が一気に増えたことにより、職にあぶれ、治安が悪化し、食料が高騰、外国人の排斥が始まっていく過程を見ていると、中々リアリティのあるもので、ユーモアなしの映画であったら相当きついものになったと思います。そして最後には驚愕の落ちが待っています。

外国人キャストの日本語のセリフがなかなか聞き取りづらい部分はありますが、最後まで飽きずに観ることができ、笑いあり、シリアスあり、下ネタありの良い映画でした。

• タイトル通り『日本沈没』に乗っかった悪ノリ映画。
    原作が原作なだけに、チープなのは仕方がないかなと思う。

• 酷いなw

安泉総理…返り咲いた経緯を鑑みれば先見の明があったのか?
    でもどっちかというと菅直人似だよなこの俳優。

小橋賢児の妻役のキャサリン入浴シーンでニューヨーク沈没したシーンで一度見たことあるのを思い出した。

だが、オチ思い出せない。
    そして見たことすら忘れてもう一度見るのだろうな。
    てか、本家の日本沈没見たことない。

これが今更上映されたら、当時以上に中韓炎上しそう。

うまい棒10万円か…
    うまい棒食いたくなってくるな。

• もっと笑えるパロディだと思ったので、排他的な日本人を皮肉ったような描写が多くてびっくりした。

ものすごいB級感のわりには面白かった。

• <閲覧スタッフより>
    【SF文学諸作品】
    国内外のSF小説黎明期から現代まで、定番を中心に様々な作品を集めました。中には映画化されたものもあります!お気に入りの一冊を探してみてください。

所在記号:MOVIE||||ニホ
    資料番号:20085475

• 2014/02/11
    これが、河崎実ワールドか。
    くだらない。

• 原作を読みたかったけど、気になったので観てみた。わざとチープに作ってあるのかわからないけど、そこは見ていて白けた。日本以外の国が全部沈没してしまうとどうなるのか。予想通り日本人は傲慢になり、日本語を学ぼうとする人が増えたり、色々おもしろかったです。

• 小寒い小ネタを散りばめず、ちゃんと作れば面白い映画になったかもしれない。

• 64億420万人(日本以外)すべての外国人に捧ぐ

日本以外全部沈没 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

日本以外全部沈没 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

日本以外全部沈没 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと