フラガール メモリアルBOX [DVD]

監督 : 李相日
出演 : 松雪泰子  豊川悦司  蒼井優  山崎静代  池津祥子
制作 : 李相日  羽原大介
  • ハピネット・ピクチャーズ (2007年3月16日発売)
  • / ISBN・EAN: 4907953019928

フラガール メモリアルBOX [DVD]の感想・レビュー・書評

• 実話を基にした映画。今の時代には考えられないけど実際に日本では炭鉱の町がたくさんあったことを改めて気づかされた。町のために新しい人生を生きようと必死でフラを練習する女性達の様子が上手く表現されてて感動した。松雪泰子綺麗だなぁ〜

• レンタル。

フラを習い始めたことを(と言っても月2のレッスンなので上達はしていない)話すと、この映画は面白かったよ、と勧められたのが切欠。

ストーリーはまぁ、ありがちな感じのサクセス物。
    でも、常磐ハワイアンセンターができるまでの、そこのハワイアンダンサーたちが誕生するまでの実話なのかな。
    廃れゆく炭鉱の町を助けるために、一肌脱いだ女の子たち。

フラを習っているせいか、視線がダンスにばかり行ってしまう。
    ラストの舞台で見せた、蒼井優さんのタヒチアンはただただすごかった。そこに☆4つ。
    だけれど、練習場での踊りは、反対していた母親の心を溶かすほどのものだったろうか。
    魅せ方(撮り方)の問題か、受け取り手(わたし)の問題か。

それにしてもあの時代の女性たちの、逞しさと鼻っ柱の強さには驚くばかり。
    取っ組み合いの喧嘩はするし、
    男風呂に乗り込んで、(ダンサーを目指していた娘の髪を切り、殴って顔に傷を負わせた父親に)飛びかかって溺れさせようとするし。
    わたしの人生には、想像もつかないことばかりだ。

• サクセスストーリーの王道です。単純によかった。蒼井優が可愛い

• 一番好きな映画。映画館で途中から泣きっぱなし、クライマックスは嗚咽を漏らしながら号泣しました。隣にいたあんちゃん気持ち悪くてごめんよ。素晴らしかったです。

• 炭鉱の町を盛り上げるために、結成されたフラガール達。
    みんな一生懸命踊りを練習する姿と、踊っているときの
    美しい表情に感動します

• ショー本番前の円陣からラストにかけては、役者さんたちの演技ではない'素'の高揚感?みたいなものが伝わってきた

•  評判だったので楽しみに見たけど……どこがそんなに評判なのかいまいち分からなかった。映像は雰囲気があってきれいだったけど、脚本と演出が甘すぎると思う。「ここで泣いてね」みたいなお涙ちょうだいの場面があざとすぎてクールダウンしてしまった。
     それぞれの主人公たちがつぶれかけた鉱山の町で何を捨て、何を得て、どのように成長したのかがまったく色分けされていなかったように思う。とくに旧弊とした男社会の代表であるトヨエツと革新の代表みたいな松雪泰子の対立の決着が「そんなんでいいの?」っていう印象。
     同じ不況とかブルーカラーの人生を描いた映画なら『リトル・ダンサー』とか『フル・モンティ』とかの方がいいと思う。とくに同じ鉱山を舞台にしているのに『リトル・ダンサー』と『フラガール』の持つ重厚感はあまりに違いすぎるなあ……。
     『フラガール』はアカデミー外国語映画賞の日本代表作品だったと記憶してるけど、この作品が、結局同賞を受賞した『善き人のためのソナタ』と同じ審査委員に見られたのだと思うと切ない。

• 蒼井優ちゃんのすごくいい腰!←ここ重要
    しずちゃんのとこ、ちょっと泣いた。

• 福島県いわき市、炭鉱のまちがハワイに生まれ変わる。その目玉である『フラガール』たちの物語。

何人もの人間模様、そして成長する姿を見ることができ、2時間という短い時間の中でも腹いっぱいになることができた。家を飛び出してまでフラダンスにかけた蒼井優、父親が事故に遭ったと知りながら踊った静ちゃん、やっと帰る場所が見つかった松雪泰子など魅力的な人物がとても多かった。

こういう映画大好き。星5つ。

• 蒼井優ってのは確かに魅力のある女優だなぁ。しずちゃんの父親とか、引っ越していく親友のエピソードが泣ける。

フラガール メモリアルBOX [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

フラガール メモリアルBOX [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと