PLAYBOY (プレイボーイ) 日本版 2006年 09月号 [雑誌]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• <b>■京都・祇園の大特集 舞妓さんの「ひとえ」姿にうっとり</B><br>

特集「祇園の遊び方〜男が最後にたどりつく京都の花道〜」お座敷遊びの一部始終やお作法を紹介。やに下がった渡辺淳一がナビゲート(笑) 取材時期が6月だったようで、初夏の<a href="http://www.kimonoseikatsu.com/dictionary/index.htm?keyword=*&genre_id=&id=135" target="_blank">ひとえ(単衣)</a>に合わせて<a href="http://www.kimonoseikatsu.com/dictionary/index.htm?keyword=*&genre_id=&id=105" target="_blank">絽</a>の帯を締めた舞妓さん・芸妓さんの姿が見られるのはなかなか貴重では。ちゃんと渡辺淳一も柔らか物の<a href="http://www.kimonoseikatsu.com/dictionary/index.htm?keyword=*&genre_id=&id=135" target="_blank">ひとえ</a>を着用。写真がきれいで、他にも舞妓さんの着付け中の姿など、興味深い写真がいっぱい。
    「祇園舞妓名鑑」と題して6人を掲載(名鑑というには少ないのでは)。白塗りをすると顔立ちがわかりにくくなるものかと思ったら、意外に個性が際立つのがわかって面白い。舞妓だけでなく、芸妓さんについてももっと見たかったと思うのが個人的にちょっと残念。【一般向き】 (み)

最近本棚に登録した人