何がジェーンに起ったか? [DVD]

監督 : ロバート・オルドリッチ
出演 : ジョーン・クロフォード  ベティ・デイビス  アンナ・リー
制作 : ルーカス・ヘラー
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント (2006年9月8日発売)

何がジェーンに起ったか? [DVD]の感想・レビュー・書評

• WOWOWで。恐ろしい食事のシーンだけうっすら記憶あり。ストーリーは全く覚えていなかった。ベティ・デイヴィスの厚塗りメイクと狂気の演技が凄い。過去の、それも幼い子供時代の栄光にしがみついて生きる人生って醜い。また昔は下半身が不自由だとあっさり監禁されてしまう環境だったのがよくわかる。バリアフリー大事。脱出劇では、名女優だった姉なら演技で妹を騙して助けを呼ぶ位出来そうなのにともどかしかった。タイトルと中盤の姉の言動から事故の真相がたやすく予想出来てしまうのが残念だが、十分インパクトのある結末だった。太ったピアニストが逃げ出してすぐ通報しなかったのが腑に落ちない。

• 怖かった…。
    白黒でもわかるジェーンの気味の悪いメイク。
    60年代の映画なんですね。
    退屈するかと思いきや、どんどんストーリーに引き込まれていきました。
    無駄に憎みあってる姉妹の話。

• 1962年米映画。
    少女へと退行していく老女のあまりに悲しい滑稽さ。そんな狂えるジェーンを演じるベティ・デイヴィスの演技がうますぎる。特にラストシーン!!
    現代の映画を見慣れていると、何度もふりだしをくらうような展開と古い演出にちょっと歯痒くなるが、やっぱり名作。どうしたって名作。

• トラウマ映画館にのってたので借りたよ!
    怖いよ!ベティデイビスの演技すごい。
    まさに少女。狂気を感じました。

• サスペンス良作。「ミザリー」と同じく監禁もの。

• 最初の掴みが秀逸で、134分クギ付けだった。
    今の時代からすれば、
    その展開は昼メロとか大映テレビ制作の
    ドラマそのものなのだろうけれど、

往年の大女優の演技力ゆえなのか、
    メロドラマ特有の仰々しさがまるでない。

「女優として旬を二度と取り戻せない哀しみ」
    「閉鎖された空間」
    「強度の依存が引き起こす、
    支配のパワーゲーム(モラハラ?)」。

横たわるテーマは全くといってよいほど
    古びておらず、架空の物語として捉えて
    終わってしまうわけにはいかないほど。

知人はこれをみて、
    トラウマが呼び起こされてしまったとか。
    納得。

•  人気子役だった妹、長じて女優として大成した姉。
     しかし姉は、人気絶頂期に妹による事故で下半身不随になってしまう。
     二人は、ひっそりと暮らしながら老いていった…。

サスペンスというより、演技を堪能するものです。
     過去の栄光が忘れられず、酒におぼれ、どんどん精神錯乱におちいっていく妹を、ベティ・デイビスがこれでもかと演じてます。すごいです。

現代でこのネタをやるとなると、もうひとひねりやりそうなのだけど、古きよき時代の映画は素直ですなぁ。
     いやあ、見てない名作はまだまだ多いです。

• おいおい、と呼びかけながら見ました。まず一言、怖かった。
    上手いと思ったのは被害者の側も決して善人ではなく、第三者もまともでないところと様々の方向から狂気が交錯するうちに、生活臭がでてくるところ。話を聞かずにストーリーが進む相乗効果もあったと思う。いちいちの結果を撮ってないところもいい、物事の説明はほとんどなされません。
    それにしても役者の人達の演技、人によっちゃあ展開が遅いと感じるかもしれないけど、演技を見てるだけでも十分に楽しめるはず。こえーよ、って言っちゃう。

• 1962年 アメリカ モノクロ
    サイコホラーというんでしょうか?
    見終わった後、監督が「飛べ!フェニックス」の人だと知りびっくり
    なるほど、言われて見るとOPのつくりがそれっぽい

出てくる人みんながアホというか詰が甘いというか・・・
    丁寧に作りすぎて逆にそれが蛇足になる部分もあるような気がします
    ジェーン役のベティが本当に凄い
    老婆役なのに、少女の演技が半端ないです 役者ってこうあるべきなんだろうな

• 犬猿の仲の女優が競演したある種のホラー。
    あまりにも怖くて途中からまともに見れなかったくらい。

何がジェーンに起ったか? [DVD]はこんな映画です

何がジェーンに起ったか? [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと