監督 : ミロス・フォアマン
出演 : F・マーリー・エイブラハム  トム・ハルス  エリザベス・ベリッジ  サイモン・キャロウ  ジェフリー・ジョーンズ
制作 : ピーター・シェーファー
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント (2006年9月8日発売)

アマデウス ディレクターズカット スペシャル・エディション [DVD]の感想・レビュー・書評

• 「伝記が読みたい」と言ったら父がこれを買ってくれました。

• 最近はサリエリも再評価の流れだとか

• オープニングのインパクトが、強いです。
    モーツァルトの名曲が随所にBGMとして使われてます。あの曲の元になった雰囲気のエピソードは、本当かどうかは分りませんが・・・・。

• 私はモーツァルト狂だから、このDVDが非常に楽しめます。他の人はどうだろう。

この映画が「天才モーツァルトのイメージ像を覆す」と言われるのはよくあることですが、私にとっては、普段は天真爛漫な、俗っぽいモーツァルトが、曲だけは、曲を書いているときだけは神の領域にいるような気がして、余計に「天才モーツァルト」を感じました。
    またこの映画では「凡人」として描かれているサリエリの視点から観たモーツァルトというのもひじょうに興味深いです。
    そして何度も観て思ったのですが、何だ、サリエリも何ら「凡人」じゃないじゃないか、ということ。彼も、結局はモーツァルトに信頼されるような音楽家であったんだなということです。

音楽に関することに限らず、この映画を観て思ったことは本当に多々あるので、観て損はないかと思われます。

• 今まで自分の中にあったモーツァルトのイメージが変わった。

• 映画史上最も音楽の素晴らしい映画だと思う。

アマデウス ディレクターズカット スペシャル・エディション [DVD]はこんな映画です