監督 : ティム・バートン
出演 : ジョニー・デップ  ウィノナ・ライダー  ダイアン・ウィースト
  • 20世紀 フォックス ホーム エンターテイメント (2012年3月10日発売)

シザーハンズ<製作15周年 アニバーサリー・エディション> [DVD]の感想・レビュー・書評

• 泣いた。

ホラー映画がみたいなーと家のdvdを探ってたら、怖そうな表紙を見つけたので視聴。

序盤の序盤、館に入って、お、いよいよホラーが始まるか!っとワクワクしていたが。。。

なんと、コメディーが始まった!

これが面白い!

ハッピーエンドではないが、バッドエンドでもない終わり方で、いつまでも忘れられない終わり方だった。

来年また見よう。

• 唐突に思った。この映画は観なきゃいけない。ちょっと安かったので、買った。たしか2007年の年末だった。これでいつでも観られる。そしていまだに観ていない。いつ観ようか・・・

• 18.2

この作品は、ジョニー・デップ主演でティム・バートン監督作である。二人のタッグでの最初の作品だ。

エドワードは、孤独な発明家によって製造された人造人間である。発明家が彼を完成させる前に他界してしまい、未完成--手がハサミのままである。一人で発明家の家に住んでいたある日、化粧品売りのペグに押し売りを食らう。それがきっかけとなり、エドワードは彼女の家に住むことになる。

色々な解釈があり得るが、エドワードは恐らくティム・バートン自身である。一般論であるがあらゆる物語は作者の自叙伝でもある。この作品は監督が製作・監督・原案を兼ねている2011年7月現在において唯一の作品だ。彼は当作品のDVD特典で自分自身が高校時代にエドワードのように他者とコミュニケーションがうまく取れていなかった、と回顧していた。

この映画にはバートンの高校生時代の妄想が思いっきり描かれている。エドワードのハサミは、バートンの人との関係を切る、あるいは寄せ付けない象徴である。エドワードは繊細な心の持ち主だが、人とのコミュニケーションに長けていない引きこもりだ。内気なエドワードは好意で何かをしようとしてもうまく伝えられないどころかその逆だ。ペグの娘キムとそのボーイフレンドのジムが登場するところも興味深い。キムはいわゆるイケイケなチア・リーダーでジムも同じくアメリカの高校では人気者であろう筋肉馬鹿だ。主人公エドワードは監督自身の高校時代とおそらく同じように、彼らにのけ者扱いさる。エドワードは、度々キムに告白しようとするが失敗する。イケてない高校生の間で良くある一途な恋心である。また、ジムには何度もイジメられる。これもどの高校にも存在する弱いものイジメである。だからこそ、物語の最後にジムは死ぬし、キムに「アイ・ラブユー」と言われる。このような展開はのけ者あるいはイケてない者の激しい妄想の具現化でしかなくて、現実世界では起こりえない。バートンは、このファンタジーを通して自分が抱えている暗い過去を消化しようとしたのだろう。

• 触れることも出来ない愛が存在するのかと悲しくなった。しかしその愛の深さに心をやられた。

• 当時、主役の白い顔の人の素顔が見たくて、名前覚えて他の作品探して見た。今は黒い顔がメイン?のジョニー・デップ。
    大好きな作品。

• 今更ながら初鑑賞。
    物語展開は単純だが、人を愛することのまっすぐな気持ちの切なさを感じる。

• ティムバートン作品はどれもすきなんですが中でもこれ。
    愛する人を抱き締められないエドワードの淋しさとか恐怖とか、ここまで演じきるジョニーデップはほんま名俳優やと思う。
    童話っぽいけど、それだけじゃ終わらない作品。

• ティム・バートン&ジョニー・デップの初タッグ作品です。
    この作品を観てティム・バートンの大ファンになりました♪
    超感動ファンタジーです。
    当時ウィノナ・ライダーとジョニデは本当に恋人同士だったんだよねぇ~
    羨ましい・・・

• 悲しくも美しい恋の物語。

なんかこう書くと陳腐にみえますが
    実際これ意外に表しようがないんじゃないかと

もしキムの一生が終わっても
    エドワードは悲しい記憶を背負って永遠にあの城に残っているんだろうなー

「めでたし、めでたし」では終わらないおとぎ話。

• クリスマスに見たくなる映画。
    切なすぎて苦しくなる映画。

シザーハンズ<製作15周年 アニバーサリー・エディション> [DVD]を本棚に登録しているひと

シザーハンズ<製作15周年 アニバーサリー・エディション> [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

シザーハンズ<製作15周年 アニバーサリー・エディション> [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

シザーハンズ<製作15周年 アニバーサリー・エディション> [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと