ユナイテッド93 [DVD] についての感想・レビュー・書評

ユナイテッド93 [DVD]

監督: ポール・グリーングラス
出演: コリー・ジョンソン  タラ・ヒューゴ  クリスチャン・クレメンソン
映画 / ユニバーサル・ピクチャーズ・ジャパン / 2006年11月30日発売
価格: ¥ 1 (参考価格:¥ 3,800)

勝沼 悠さんのレビュー 5 観終わった

9.11の同時多発テロの中、ただ一機目標にたどり着けず墜落した93機の様子を描く。

93機と管制の様子からストーリーは進んでいくのだが、とにかくその過程がリアル。ドキュメンタリーかと思うくらい。乗っ取られた機を撃墜するかどうかのやりとりが特に印象に残った。
 錯綜する情報。携帯電話を通してじょじょに機内の人もこれがただのハイジャックでないことに気づいていく。迷い、対決、そして。。。
 冒頭はテロリストの沐浴から始まる。この映画の中ではテロリスト側も明確な悪役としてではなく、人間として描かれている。

この映画から来る感動は悲しみとかそういうものではなく、ただただその姿に圧倒される感じ。
 9.11を改めて考える上でかかせない映画。

劇中なかなか連絡が取れなかったブッシュ大統領がこの時何をしていたか知りたい人は「華氏911」でどうぞ!

あのハカセさんのレビュー 4 観終わった

ネタバレ 久々に号泣してしまいました。
感動の涙ではなく悲しみと恐怖の涙です。

序盤から終盤にかけて、穏やかな風景の中にも
緊張感のあるサウンドが流れていて、今後の
悪夢を予感させます。エンディングの... 続きを読む »

ねねちゃんさんのレビュー 4 観終わった

見ていて、ドキドキしました。
あの日のニュースの画像を今でもクリアに覚えていますが、本当に怖かったです。
ぜも、リアルにこの事件を知らない人には、是非見て欲しいです!

marikoxmoviesさんのレビュー 2 観終わった

いまいち(((o(*゚▽゚*)o)))

mura8さんのレビュー 2 観終わった

イスラム側からの考察や、人間ドラマを織り交ぜてほしいと思った。少し物足りない。

coffeeeさんのレビュー 4 観終わった

まるで映画のよう。
映画なんだけど。映画じゃないんだよね。
人々がさいごに伝えたいのは、愛の言葉。
本当に大事なことはきっとそれだけ。
映画だったらいいのに。

21pirloさんのレビュー 観終わった

映画の内容ですが、機内のシーンは、なかなか緊迫感があったのですが、 管制官たちのやりとりや軍部のシーンが挟まれるたび、緊迫が解けるというか。。。 対応の悪さを表現したかったのでしょうが、いっそなくてもよかったのかなぁと思ったりしました。 こういった現実の悲劇というのは、見てて苦しいものですね。 テロで、多くの無実の人々が犠牲になっているのは、とても悲しいことです。世界的に。 被害... 続きを読む »

gatecrushさんのレビュー 観終わった

9.11 アメリカ同時多発テロで唯一目的を達成することなく、途中で墜落したユナイテッド航空93便の話。

乗客たちが団結してテロリストに立ち向かおうとするその死闘に見入ってしまった。
彼らはアメリカの英雄です。

観終わったあとは呆然としてしまうが、これはフィクションじゃないんだよなあ。

ただのお涙ちょうだい的な映画じゃないのは特典映像とかからもよく伝わる。

ハイジャックされて機内の電話から乗客たちがそれぞれの家族や恋人、友人に電話をかけるのだが

みんな言うことは一つ
「I Love You」

ホントに最期に伝えたいことってみんなそれなんだろう。
その一言にすべてが詰まってますね。

K@ZUさんのレビュー 観終わった

9.11、最後の飛行。  2001年9月11日、アメリカ同時多発テロ。それは世界中にショックを与え、その後の世界情勢を一気に塗り替えてしまった。それだけ衝撃的な出来事だったのだが、その直後から、ハリウッドがこの事件について“いいネタ”として目をつけている、という情報が出回った。  まあどこまで本当だったかはよくわからないけど、でも恐らくかなり早い段階から映画化の話はあったのではないかと僕は推... 続きを読む »

yendouさんのレビュー

劇場にて鑑賞済み

masashi235さんのレビュー 4 観終わった

ただただ唖然したとしか言いようがない。本当にこんなことが機内で起きていたかわからないがこんなにも悲しいことが現実に起きていたとは思えない。

異教徒を潰してしまえば解決するのか。なにが1番の平和なのか考えさせられた。

結末がわかっていても助かることを祈ってしまった。
これは映画じゃなくドキュメンタリーだと思う。

nakanoyusukeさんのレビュー 4 観終わった

大なり小なりこれが本当に起こったことなのだ、と思うと息が詰まりそうだった。緊張感の連続。エンディングはやっぱり尾を引いた。

blueparisさんのレビュー 4 観終わった

【ユナイテッド93】あの日を忘れるな。2001年9月11日世界は変わった。いつも通りの朝が来るはずだった。犠牲者3000人余り。異教徒を抹殺することが何の救いになる。だがテロリストにも人生があり家族が居る。同じ機内で別々の神に祈りを捧ぐ人々。人間の弱さを垣間見る。75点

12kuro34さんのレビュー

BGMなし、効果音なしで淡々と進む、、、有名な俳優を使っていない、、、他の9.11映画とは一味も二味も違う他人に勧めたくなる映画No.1。

rabukachiさんのレビュー 4 観終わった

結末がわかっていても無事を切望してしまう。
良くできてると思う。

1616さんのレビュー 3

2001年9月11日――
4機の旅客機がハイジャックされた。
3機はターゲットに到達。

これは、その4機目の物語である。

Katさんのレビュー 4 観終わった

9.11で、ハイジャックされた4機のうちの1機の中で繰り広げられた乗客とテロリストのハイジャッカー間で繰り広げられた死闘。
とても見ごたえがありました。

yanaさんのレビュー 4 観終わった

9.11で墜落したユナイテッド93便とそ
航空管制や政府、軍の混乱を描いたノンフィクション。

前者はテロという恐怖、
後者では、アメリカの空の事情の危うさや
結局誤射による責任問題を恐れて準備が整っていても
何もできないというシステムの恐ろしさという
2面の恐怖が描かれていて、特に後者のほうが印象的だった。

アメリカの空事情については
何年も前に「狂っちゃいないぜ」で映画にもなっていたが
結局そこから何も変わっていない。

本当に今は再発防止がなされているのか不安に思える。
とても大きな代償を払ったのだから
それをちゃんと生かして尊い犠牲に報いてほしいと願う。

candyjokeさんのレビュー 4 観終わった

悲しすぎた。

これはドキュメントだ。乗客が全員亡くなっているから、ホントにああ言った事が機内で起こったかは分からない。
けれど、どちらにしろ亡くなったのは事実なんだと思うと、どこにも救いはない。

愛してる人がいたのに、その人は誰かから愛されていたのに。彼らが誰かの野望の犠牲になった事が辛くて堪らない。

この犯人、「神、神」って言ってるけど、私の目には「神」を傘に着て自分達の罪を誤魔化しているようにしか見えない。

悲しくて怖かったけれど、決して忘れてはいけない作品の様な気がした。

hubbleさんのレビュー 5

映画館で観たとき、終わっても席を立てなくなりました。茫然として震えが止まりませんでした。管制官役に本人を起用するなど、監督は徹底してリアリティにこだわったそうです。テロのない世界、すべての争いがない世界がくる日を願います。

chicken-heartzさんのレビュー 3 観終わった

9.11事件でハイジャックされた飛行機、4機の内の1機に焦点を当てたノンフィクション。もちろん結末を知ってるので、ラストに近付く程に悲しみが込み上げて来ました。機内から乗客が家族に連絡をするシーンには胸が裂けそうなほどでした。
航空センターやその他機関のやり取りはごちゃごちゃしてて、よくわかりませんでした。

Jasmineさんのレビュー 4 観終わった

「ユナイテッド93」と「ワールド・トレーディング・センター」2本立て続けに見ました。  両方とも、9・11のアメリカで起きた同時多発テロを題材にした映画で、実話をもとに家族や関係者の証言を集めて作られたものです。やはり内容が内容だけに重たいですね。  映画を見ながら、正直「あぁ、これが日本でなくてよかった」「自分と直接関係がある人でなくてよかった」そう思っている自分がいました。その一... 続きを読む »

Lani*さんのレビュー 4 観終わった

実話なので自分が飛行機に乗っているそんな感じになりながら見ました。
このテロの出来事を忘れてはいけないし、一度は見て欲しい作品です。
乗客の勇気ある行動でターゲットの場所をはずし飛行機は墜落してしまったけど、街は大惨事にならずにすんだのかな?と思いました。
けど別れの電話をかけているシーンは泣けました・・・。

yu0kiさんのレビュー 5 観終わった

ただただ、圧倒された!と言う感じ。

9.11事件で唯一、飛行機ジャックされてもテロの目的を阻止した93便
ノンフィクションでございます。
ドキュメントリーたっちの描き方なので、見終わったあと心にズシときました。

外部サイトの商品情報・レビュー