マシニスト [HD DVD]

監督 : ブラッド・アンダーソン
出演 : クリスチャン・ベール  ジェニファー・ジェイソン・リー  アイタナ・サンチェス=ギヨン  ジョン・シャリアン
  • ショウゲート
  • Amazon.co.jp ・映画

• 機械工(マシニスト)のトレバーは不眠状態が1年間続き、娼婦スティーヴィーにも心配されるほどだった。それでも空港のカフェに行きウエイトレスのマリアと会話を楽しんでいた。ある日アイバンというサングラスの男が新しく職場にやってくる。アイバンに気を取られ間違えて同僚ミラーの腕を切断する大事故を起こしたトレバーは職場に居づらくなり騒ぎを起こして仕事を辞める。
    自分の身の回りで起こる不可解な出来事は誰かの陰謀だと思い込んだトレバーは、つきまとう赤い車の正体を突き止めるため自ら車にはねられる。その車が自分が過去に廃車にした車だと知らされ1年前の事故の記憶が蘇る。トレバーは男の子を轢き逃げしたのだった。マリアとその息子ニコラス、そして謎の男アイバンは彼の罪の意識が生み出した幻覚だった。警察に自首したトレバーはやっと眠りにつくことができた。

クリスチャン・ベールが30キロの減量に挑んた話題作。骨と皮だけになってしまった姿が痛々しく本気で心配になる。事故前の表情と1年後の表情が別人で、クリスチャン・ベールの演技力に圧倒される。陰鬱で重苦しいシーンが続き、同僚の事故のシーンや遊園地のお化け屋敷のシーンなど、思わず画面から目をそらしたくなるほど怖かった。ミステリーとしてもホラー映画としても一級品。

• 過去は人を縛りつけるな、と改めて感じた。

• 2013.10 hulu

• 多くの解説サイトがネタバレ前提で書かれているのだけど、ネタバレなしでは、この映画については何も書けないんだよなぁ〜。 (^^;

一年間寝てない男の物語。マシニストは機械工のことだけど、話には関係ないしなぁ…。 (^^;

ハングマンゲームに激ヤセのクリスチャン・ベールというパッケージが気になって観たのだけれど、なかなかビミョーな作品。反則っぽいなぁ〜と。 (^^; ファイト・クラブでは気にならなかったんだけど…と書いちゃうと、ネタバレになっちまうかな? (^^;

いろいろ伏線が仕込まれているので、そーゆー楽しみ方をするにはいいのかもしれない。

• 独特の世界観で引き込まれた。

• 1年間まともに眠れず、痩せこけていく男の話。
    主演のクリスチャン・ベールは
    役のため体重おとすのに、毎日ツナ缶とりんごしか食べなかったとか・・・。

• 遊園地で「天国か地獄」かの選択をほまられるシーンとオーバーラップする「空港か市街地」かの岐路。

私は、かなり気に入った作品ですが、あまりに不穏な雰囲気と展開は、好き嫌いがハッキリ分かれる作品だと思う。

受け付けない人は、半分も行かずにやめちゃうんじゃないかな?

• 期待したほどではない、という感想。

「メメント」と似たような物語なのかなぁ〜
    と思いつつ観たのですが、そこまで深くなかったです。

予告編にとどまるもよし、ですね。

しっかし、痩せたり太ったり、
    クリスチャン・ベイルの俳優根性はすごいです。

• ううーん。
    謎解き映画だというのは分かったけど、その肝心の謎が「だから?」ってなもので微妙。中学生が思いついた暗喩を全部入れてみましたーみたいな。
    しかし本当に一年眠らなかったら人間どうなるのかな。
    まあ一年も持たずに死ぬか発狂するかだろうけど。
    轢き逃げする人みんながこれくらい罪悪感に苛まされればいいのになあ。
    役作りのためにここまで痩せた主演男優さんの熱意に、星+1。