ルート225 [DVD]

監督 : 中村義洋
出演 : 多部未華子  岩田力  崔洋一  梅沢昌代  田中要次  石田えり  嶋田久作
  • ハピネット
  • Amazon.co.jp ・映画

• 結末はどうなるんだろうと思って見てたけど、結局戻れなかったのね。
    多部ちゃんは北海道?で弟とも別れ別れで高校生になってた。
    パラレルワールドで親は親で生きてて姉弟のこどもたちのことを心配してるみたいだけど、(電話で繋がったときね)
    あの親戚のおばちゃんたちはこっちの(多部ちゃん)世界にいるってことだよね?
    親は死んでんの?
    まっ、あまり深く考えなくてもいっか。
    とにかく、まだまだあどけない多部ちゃんが可愛くてちょっと小太りの弟との会話がほんとのきょうだいみたいで、
    楽しかったし、音楽もよくてちょっと大林宣彦の映画みたいな雰囲気もあった。

2006年 101分
    監督 : 中村義洋
    原作:藤野千代
    出演 : 多部未華子 岩田力 崔洋一 梅沢昌代 田中要次 石田えり 嶋田久作

• カワイイ!

• ん~。何だか釈然としません。疑問が残ったままの結末。多部未華子の可愛さだけが印章に残りました。

• 弟は牛乳をたくさん飲ませなきゃならないほどチビでやせっぽちだったはずでは・・・。志村貴子の漫画のイメージが強かったので、そこが唯一のひっかかり。多部未華子が走るシーンが好き。

• すごい衝撃。
    泣いた。

設定は世にも奇妙な物語みたい。こんなのアリ?

• そうきたかっって感じ。
    ちょっとびっくりしました。

現実とほとんど変わらないパラレルワールドに
    迷い込んでしまった兄弟の話です。

はっきり知りたいけど分からないから消化不良な気もするけど、
    姉と弟の関係、生きていこうとする姿勢みたいなのが
    少しずつ変わってきて、「ぽっ」とします。

二人だけのサインのシーンが好きです。

• パラレルワールド全開。
    いつもの同じなのに何かが少し違う。

• 姉弟の演技がすごく自然で心地よくてまったり見てたんですが、最後ひっくり返されました。
    パラレルワールドからは当然帰れるもんだと思ってた。子どもたちが一生懸命努力したら当然報われるもんだと思ってた。
    悲しくてしょうがないわけではないんだけど、なんとなく胸の中に石落とされたような、もやっとした気持ちになるエンドでした。そういうの嫌いんじゃないんだけどね。
    あ、あと多部未華子がかわいかったです。

• このラストは…まさかのまさか

ホラーとは違う恐怖と、もやっと感が残りました

この作品で作者の伝えたかったメッセージは、なんだったんだろう…??

う〜む、ある意味シビア。

• ハッピーエンドで終わったらすごくありがちだけど、おかしなまま終わる不思議なおはなし。
    多部ちゃんの目が好き。