FINAL FANTASY III オリジナル・サウンドトラック DS版 (DVD付)

アーティスト : ゲーム・ミュージック
  • スクウェア・エニックス (2006年9月19日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• Final Fantasy史上の最高傑作は5だと信じてやまない自分に「絶対気に入るから!」という理由で勧めてもらった3のサントラをゲット。
    幻想的なカテゴリでは#3、#11、#18がお気に入りなんですけど、この作品を通してダントツで一番好きなのは#30です。切ない感じが全面に出てきて、広大な世界の広さに絶望すら感じさせるスケールの大きさには涙が出てきそうになります。あとはいきなり出てきたと思ったら犠牲になった水の巫女エリアの#31の哀愁も好きです。
    意外な観点ではバトル音楽の#4のスネアのゴーストが凝ってたり、ゲーム中には気づけなかったポイントも多いです。じわじわと来るボス音楽の#27も素晴らしいですし…。作品の度にちゃんとコンセプトのようなものを感じられる部分ってすごいですよね…。
    5のサントラでも思ったけど、植松さんのセンスは街の音楽で出る気がするんだ。#8とか#32とか#43とか#47とか最高すぎるだろ。
    ちなみにボートラ的な存在でアレンジ曲があるけど、ぶっちゃけあんまり嬉しくなかったなぁ。The Black Magesは別にアレンジとしてアルバム出てるし、本編のサントラをランダム再生で聞くときには絶対に外したほうがいいと思う。

• 最近、二度目のブーム到来につき、プレイ中。

「果てしなき大海原」「水の巫女エリア」がお気に入りです。

• オープニングムービーのBGMはシビれた。メドレーいいなぁ…。
    でも通常戦闘曲とクリスタルタワーの曲が何だかんだで一番好き。

• 私的にはFCのオリジナル音源のが好き。
    でも全体的にオーケストラ系(?)にまとめてあって綺麗な楽曲が多いです。

• よい感じでリメイクされていると思います。オーケストラ風味で壮大で。ただ全曲2ループ収録されていないのは、ゲームサントラとしては致命的かと。ボーナストラック入れるくらいなら何とかしてほしかった。そこが唯一の不満。OP曲の「風の追憶 〜悠久の風伝説〜」は神です。

• FC版もプレイしましたが、DS版のアレンジはとても好きです。原曲のイメージを大切にして作られている印象を受けました。DVDにはオープニングのムービーと音楽担当者のインタビューが入っています。

• DSのオリジナル音源ではなく、リマスタリングなので音は言うことなしによいです。おまけのDVDがオールドファンにはまたたまらない。