花よりもなほ 通常版 [DVD]

監督 : 是枝裕和
出演 : 岡田准一  宮沢りえ  古田新太  田畑智子
  • バンダイビジュアル (2006年11月24日発売)

花よりもなほ 通常版 [DVD]の感想・レビュー・書評

• かつて赤穂浪士事件をこんなアプローチで切り取った時代劇があっただろうか(いやない)
    武士は喰わねど高楊枝。そんな皮肉ががっつり効いた時代劇。
    多くの時代劇は武士のかっこよさとか生き様みたいなのを見せたがるけど、いやぶっちゃけその生き様って傍から見ると滑稽だよねってことをあっさり言っちゃう感じが素晴らしい。
    ようするに「建前やプライドじゃ腹は膨れねぇよ実際」という全くその通りのことを描く時代劇がしかし何故今まで無かったのかと不思議に思うくらい。
    出てくる俳優が好みで個人的に物凄く豪華。

• 長屋の風景や着物が本当にキタナイ!
    リアリティーを追求しているのかもしれない。赤穂浪士や生類憐みの令を揶揄しているものの本筋はかなり人情劇。
    岡田くんは顔は勿論きれいだけど、手が綺麗だった。

• 長屋の人たちがみんなキャラ濃くて面白いです。ただ、全体的に長いしダラダラと話が進むので、それが彼らのキャラを殺してしまったかも…残念。
    もうちょっとテンポが早い方がよかった。
    ただ宮沢りえの着物姿はすごくきれいでした^^

• 前半ちょっとごちゃごちゃしてわかりにくかったのですが、長屋の住人たちの個性を生かした人情劇が、なかなか良くできてるなぁと思いました。

• 俳優陣が豪華。
    ただ、無駄に長い感じ。
    ちょっと飽きてくる。
    何気ない会話が面白かった(笑)

• 2005年 日本
    監督:是枝裕和
    出演:岡田准一/宮沢りえ/古田新太/浅野忠信/香川照之/加瀬亮/夏川結衣

後味の良い、ほのぼの時代劇でした。父を殺された青年武士が、仇討ちのために江戸の長屋に身をひそめているうちに長屋の住人のさまざまな人間模様と人情にほだされて、しだいに仇討ちそのものについて疑問を感じ始め、ついには仇討ちをしない(=当時の武士としては腰抜けの誹りを免れ得ない)道を選びます。

岡田くんは、仇討ち相手(浅野忠信)の妻子との和やかな生活を知るにつれ、彼を殺すことができないと思うようになる心優しい武士を素朴に演じていて好感が持てました。赤穂浪士のエピソードをからめたのは、上手い伏線だったのか、むしろ蛇足だったのか、ちょっと微妙なところだったとは思うのですけど、笑ったり、ほろりとさせたり、あまり深刻にならずに楽しめば良い映画だと思います。

(2006.09.25)

•  仇討ちの為に江戸で暮らす侍が長屋での交流を経て仇討ちをするかどうか悩んでいく。

豪華キャストがうまくはまっている。お笑い芸人が多く、仇討ちという当時の常識を茶化している感じ。
     でも全体邸になんかぼやけている印象。最後の方でテーマっぽいことを口ではっきり喋っちゃうのもなんだかなぁ。
     ただ、忠臣蔵が今までと全く違うように見えるラストはうまいと思った。

• 時代劇かと思いきや、中身は現代的でした。
    仇討ちに関して主人公の出す結論は、当時の価値観からしたら許されないだろうけど、現代劇として見たらとても楽しかったです。
    淡々と続く日常を長く感じることもありましたが、見終わった後は爽やかであたたかい気持ちになれました。
    人情ってあったかいなぁ、あの中に入りたい、と思わせる長屋の面々のやりとりが楽しかったです。

• 幸せな映画。
    話の作りはとても面白かった。
    赤穂浪士の話と、仇討ちのために江戸に来た侍の話がリンクしてゆく。
    そして俳優陣がとっても豪華でかつ、明るい。

加瀬亮が一見加瀬亮とは分からず。そして、その恋の終わり、というか、一つの終着点が、哀しくも、美しい感じ。

• なんか・・良かった(●´ω`●) 和んだ♡w

演者さんが好みで好き! 吉本率www
    なにより岡田くんかっこよすぎかわいすぎ♡♡

花よりもなほ 通常版 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

花よりもなほ 通常版 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと