アーティスト : BUMP OF CHICKEN
出演 : BUMP OF CHICKEN
  • トイズファクトリー (2006年9月20日発売)

BUMP OF CHICKEN "人形劇ギルド" [DVD]の感想・レビュー・書評

• あぁ…

違う、そうじゃないとわかっていても

人間長くやってると、生きて行く事がいつの間にか

<義務>のように

「命を与えられているから

生きているまでだ。」

と、視界がぼやけてくる。

『ギルド』とは深さの単位。(として、私は捉えました。)

どこまで掘れば、飯が食える?

どこまで掘れば、娘のためにピアノが買える?

どこまで掘れば、休みをもらえる?

何度も振り下ろされるツルハシが

地上の光をどんどん遠ざけていく。

労働者が今見ているのは、

自らを深い地中へと導いていく

ツルハシの切っ先だけ。

もう、心配する娘の声も届かない。

• バンプ好きなのでベタ褒めしてしまいたい気持ちはあるけど、そこを抑制してレビューします(笑)

良く言えば入りやすく解りやすい、悪く言えばありがちなストーリーです。66ギルドに対しての疑問とか、ちょっと無理があるんじゃないのかなというところもあったけど、伝えたい事をしぼってあるのでそれはそれで良いのかな、とも思います。人形劇だしなぁと。
    ただ私が先行してたギルドの曲のイメージとはかなり違ったストーリーだったので、意表を突かれた感じです。

ファンなら「やっぱり藤君はすげぇや!」てなる。
    別にファンじゃない人が観ようとするなら、NHK教育番組とかでやる人形劇好きな人は良いんじゃないかな。

• ロックバンドが人形劇のDVDを出すってのはなかなか希有だと思うけれど、どうしてか童話調に進むこの物語、エレキギターの鳴る楽曲にとても合う。
    素朴で愛しいお話に、これまた素朴で身近な葛藤を投げかける歌が素敵。

• もってないんだけど、これは一度は観るべき。超泣く。

• レビューなんか書けません。

そんなのに値しない。

BUMPの作品ひとつひとつに

のんがBUMPを好きな理由が

つまってます。

すばらしすぎ。

• 人形劇「ギルド」

• ありがとう

つづき

• 涙無しでは観れません。曲を聞くたびにウルっとくるようになってしまいました。

• あんまりDVDとか買っても観ないんですけど、これはふとした時に観たくなります。劇中で流れる「ギルド」もまた違うイメージで聴くことができて新鮮でした。あとサントラ集めたアルバム作ってください。

• 素敵な物語音楽。ファン以外の人にも是非見て欲しい。

BUMP OF CHICKEN "人形劇ギルド" [DVD]に関連するまとめ

BUMP OF CHICKEN "人形劇ギルド" [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

BUMP OF CHICKEN "人形劇ギルド" [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

BUMP OF CHICKEN "人形劇ギルド" [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

BUMP OF CHICKEN "人形劇ギルド" [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと