• アイイーインスティテュート (2006年11月9日発売)
  • Nintendo DS
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

財団法人日本漢字能力検定協会公式ソフト 200万人の漢検 とことん漢字脳の感想・レビュー・書評

• ゲームではあんまり漢字の勉強にはならない。やはり書いて覚えるしかないだろう。

• 紹介(「アマゾン」データベースより)
    財団法人日本漢字能力検定協会公式ソフト
    200万人の漢検 ~とことん漢字脳~

財団法人日本漢字能力検定協会が企画!

■漢字検定の過去問題から10級~準1・1級の問題を収録
    ・準1・1級の問題を解くことができるのは本ソフトのみ!
    漢字がすごく苦手な人からすごく得意な人まで、様々なレベルの人が楽しむことができます。

■厳選した約7,000問を収録
    ・やみくもに問題が多く収録されていれば良いものではありません。
    本ソフトではできるだけ少ない問題数で漢字の力がつくように問題を厳選いたしました。

■学習を意識したつくり
    ・純粋に漢字の学習を行うモードを搭載。問題数は5問ずつなのでテンポよく学習できます。
    また、時間が経つとヒントが出るので、分からない問題でも解くことができます。

■苦手な問題を徹底的に練習
    ・苦手な問題のみを抽出して練習することができます。
    さらに同じ漢字を何度も反復して書き取ることもできます。

■ダウンロードプレイ対応
    ●他のDSに体験版をダウンロード配信することができます。
    ●1枚のカードで友だちと通信対戦することができます。
    ・画数が同じ漢字をどちらが早くみつけるかを競うゲームと2人で協力して
    熟語を作っていくゲームを収録しています。

■自分のペースで文字認識
    ・書いている途中での誤認識を防ぎたい
    ・書きおわったらすぐに認識して欲しい
    ・字によって認識のスピードを変えたい
    マニュアル文字認識なら上記を満たして自分の好きなペースで文字を認識させることができます。
    もちろん一定時間で認識するオート文字認識も選択できます。

■簡単に漢字力チェック
    ・書き、読み、その他の10問で簡単に漢字力のチェックができます。

■ミニゲームも収録
    ・簡単な漢字もゲームにすると意外に難しく感じます。

■藤原和博氏が推薦!
    ●プロフィール
    1955年生まれ。78年東京大学経済学部卒業後リクルート入社。
    93年からロンドン大学ビジネススクール客員研究員、同社発のフェローを経て
    02年杉並区教育委員会参与(教育改革担当)に。03年4月から杉並区立和田中学校校長。

■利き手の選択
    ・漢字の学習には縦書きが最適です。学習する時の利き手を選択できます。

メーカーより
    200万人の漢検~とことん漢字脳~は財団法人日本漢字能力検定協会が企画した漢字検定公式ソフトです。
    漢字検定で過去に出題された問題を厳選しニンテンドーDSで効果的に学習できるようにアレンジしました。

◆シンプルモードとストーリーモード
    本ソフトでは幅広い方に効果的な学習を提供するために2つのモードが用意されています。

・シンプルモード
    ストーリーなどの余計なものを無くし純粋に学習とその成果を味わうのに最適です。

・ストーリモード
    学習回数や成績、漢字力チェックの結果に応じてストーリーが進行し、画面中のキャラクターや背景が変化していきます。
    学習の継続がなかなかできない方や単純な学習ではつまらないという方に最適です。

※2つのモードで学習内容や難易度に変化はございません。設定でいつでもモードを切り替えることができます。

◆漢字力チェック
    漢字検定の各級の過去問題で模擬試験が行えます。短時間で自分の力を確認したいときに活用してください。

◆学習
    過去問題に取り組みトレーニングするコーナーです。通常学習では一定時間が経過するとヒントが表示されます。

●通常学習

・書き取り ・即読み漢字 ・筆順 ・画数

・送りがな ・三字・四字熟語 ・熟語の構成 ・誤字さがし

●反復練習
    制限時間を気にすることなく、何度も練習できます。

●弱点克服
    過去に間違えた問題に挑戦できます。

◆ミニゲーム

・対戦!同じ画数はどれ?

同じ画数を探してタッチしましょう。
    ※1人でもあそべます。

・協力!熟語で相性診断
    二人で協力して熟語をつくります。
    ※通信対戦のみです。

◆今日の一問
    一日一問、漢検の過去問題の知識的な部分を出題します。
    収録内容は類義語、対義語、三字熟語、四字熟語、音読み訓読みなど級に関係なく知識としておぼえておきたい問題を中心に収録しています。
    通常学習で一定の基準を超えると『今日の一問』の全問題を間違えないでクリアすることを目指すコーナーが出現します。

◆かんたん漢字力チェック
    10問で簡単に自分の漢字力がチェックできます。正解するとどんどんレベルの高い問題になっていきます。
    このコーナーの体験版は家族や友達のDSにダウンロードしてお試しプレイができます。

• 2006/11/9

• こちらの漢字検定は準1級、1級まで。
    途端に難しくなるのもある意味面白いかと。
    筆圧、反応は若干気持ち悪い。
    ただし各級達成率を100にするのは簡単。
    正しかった問題を繰り返さない辺りストレスが溜まらない。

• 漢検勉強するなら楽しくできて良いのでは

• 「え、こんな字でも解読してくれるの?」という場所もありますが勉強になります

• ゲームソフト・漢字 Game/Kanji
    小学生から大人まで、漢字検定10級から1級までの漢字をゲームドリルで学習できます。
    200万人の漢検 とことん漢字脳Demo

• 漢字検定を受けてみようかな?
    と思ったりしていたので買ったけど、
    はっきり言って本気で受けようと思ってる人にはお勧めできません。
    あくまでゲーム。普通に勉強した方が効率いいです。
    自分が今何級レベルかを知るのにはいいかも。

・汚い字でも認識してくれることが多い。
     実際はトメハネもチェックされるはずですが。
    ・キレイな字でも認識エラーが起こる。
     なんど「ん」て書いても「ぺ」て出るのは何故
    ・読み&画数の解答がめんどくさい。
     読みはひらがな一文字ずつ書いて認識ボタン
     例えば「漢字」の読みを答える場合、
     「か」認識「ん」認識⇒決定 正誤判定
     「じ」認識⇒決定 正誤判定。めんど…
     画数も2桁のときは1桁ずつ書いて認識ボタン
     しかもそこで認識エラーが起きたときのイライラと言ったら。
     ひらがなと数字くらいは文字盤をタッチ方式にできなかったものか。
    ・問題数バリエーション少なすぎ
     絶対もっと問題多いと思います。
     10〜1級まで入れてるから仕方ないかと思いきや、微妙にしか違わない問題がたくさんある。
     しかも準1級と1級が同じカテゴリって…

まぁ、家族で楽しむためにはいいかもしれない。
    その割にはセーブデータ2つしか作れないけど。2007年08月18日 00:22

• 文字認識がちょっと甘い。
    これだけで漢検合格できるかは・・・ちょっとどうかな。
    四字熟語の意味とか出ないので自分で調べたりしないといけないし、
    筆順の問題も一画目からの正しい筆順を教えてくれるわけでは無いので。
    回答はあっても解説が無いんだよね。
    あと実際の漢検では、誤字訂正問題は
    誤字をみつけて正しい漢字を書くところまでやらないといけないけど
    これは間違ってる字をクリックするだけなのでそこは物足りない。
    やっぱり漢字は書いて覚えるしかない!
    でも頭の体操としてやる分にはいいと思います(・ω・)手軽にできるし。
    ユーザー登録は2人まで。

財団法人日本漢字能力検定協会公式ソフト 200万人の漢検 とことん漢字脳はこんなゲームです

財団法人日本漢字能力検定協会公式ソフト 200万人の漢検 とことん漢字脳を本棚に登録しているひと

財団法人日本漢字能力検定協会公式ソフト 200万人の漢検 とことん漢字脳を本棚に「プレイしている」で登録しているひと

財団法人日本漢字能力検定協会公式ソフト 200万人の漢検 とことん漢字脳を本棚に「積ゲー」で登録しているひと