シンデレラマン [DVD]

監督 : ロン・ハワード
出演 : ラッセル・クロウ  レネー・ゼルウィガー  ポール・ジアマッティ  クレイグ・ビアーコ  パディ・コンシダイン  ブルース・マッギル
制作 : トッド・ハロウェル
  • ブエナ・ビスタ・ホーム・エンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4959241932617

• DVD鑑賞。

大恐慌時代の話なので、序盤はボクシング映画という感じはしないが、中盤からボクシングが中心になっていく。

実話ベースの話と知らなかったので、結果を知らないので楽しめた。
    もう少しトレーニングシーンは欲しかったな(ボクシング映画としては、チョットこの点は物足りない)

• ジェームス・J・ブラドックの伝記映画。
    タイトル挑戦で敗れ落ちぶれたボクサー役をラッセルクロウが熱演。大恐慌の煽りを受け極貧に沈む彼ら一家。悪いことに右手の負傷が原因で唯一の収入源だった場末のボクシング試合で無気力試合と見なされライセンスを剥奪されてしまう。
    政府の支援金をうけたり、おえらがたに恥を忍んでカンパを願ってなんとか家族のピンチをしのぐ。
    懇意のプロモーターの助力で一夜だけの当て馬試合で見事金星を飾ったのを皮切りにカムバックを果たし、ついに殺人級のチャンプ、マックスベアとの世界タイトル戦に臨む。。
    ロッキーそのものだか、クロウは終始、紳士で落ち着いた感じで、家族達にもキレたりすることがない。妻の堪えて来たストレスにもそっと寄り添いつつ秘めた闘志をたぎらせるあたり、クロウの演技には素晴らしいものがある。何より妻役のレネー・ゼルウィガーが可愛らしい。
    昨日、丁度彼女がキアヌリーブスと共演した「砂状の法廷」をみたところ。何かの縁かな(笑)

• ボクサーを引退していた男が家族のためにボクサーに復帰して家族のための闘う物語です。

"父親"として、"亭主"として、それぞれの立場でカッコ良い。
    理想の"父親像"、"亭主像"と言えるのではないでしょうか。
    この生き様に憧れてしまいますねぇ。

『家族のために闘う姿』や『庶民の応援する姿』には、ホロリと来てしまいました。 (T△T)
    トシのせいで涙腺が緩み気味なのかなぁ・・・

ボクシングシーンはなかなかの迫力!ついつい手に力が入り、観戦しているような感覚で"ジム"を応援しながら観てしまいました。

-----------------------
    愛する妻メイと3人の子供に囲まれ幸せに暮らすジムは、ボクサーとしても将来を嘱望されていた。
    だが1929年、彼は右手を故障してしまったことをきっかけに勝利から見放されていく。
    さらに時代は恐慌を迎え、やがてジムもライセンス剥奪で引退を余儀なくされ、失業者の一人として肉体労働をして家計を支えていた。
    そんなある日、元マネージャーのジョーから、一夜限りの復帰試合の話が舞い込んでくる。
    相手は勝ち目のない新進ボクサー。
    それでもジムは、その報酬で家族を救えるという一心で試合を引き受けるのだった…。
    -----------------------

これが実話を題材にした話だというのが凄い!
    本当にこんな人がいたんですねぇ。

全てのオトーサンに観て欲しい映画ですね。

監督: ロン・ハワード Ron Howard
    製作: ブライアン・グレイザー Brian Grazer
        ロン・ハワード Ron Howard
        ペニー・マーシャル Penny Marshall
    製作総指揮: トッド・ハロウェル Todd Hallowell
    原案: クリフ・ホリングワース Cliff Hollingsworth
    脚本: アキヴァ・ゴールズマン Akiva Goldsman
    撮影: サルヴァトーレ・トチノ Salvatore Totino
    衣装デザイン: ダニエル・オーランディ Daniel Orlandi
    編集: マイク・ヒル Mike Hill
        ダニエル・P・ハンリー Daniel P. Hanley
    音楽: トーマス・ニューマン Thomas Newman
    プロダクションデザイナー: ウィン・トーマス Wynn Thomas

出演:
    ラッセル・クロウ Russell Crowe ジム・ブラドック
    レネー・ゼルウィガー Renee Zellweger メイ・ブラドック
    ポール・ジアマッティ Paul Giamatti ジョー・グールド
    クレイグ・ビアーコ Craig Bierko マックス・ビア
    ブルース・マッギル Bruce McGill ジミー・ジョンストン
    パディ・コンシダイン Paddy Considine マイク・ウィルソン
    コナー・プライス Connor Price ジェイ・ブラドック
    アリエル・ウォーラー Ariel Waller ローズマリー・ブラドック
    パトリック・ルイス Patrick Louis ハワード・ブラドック
    ロン・カナダ Ron Canada ジョー・ジャネット
    デヴィッド・ヒューバンド David Huband フォード・ボンド
    ローズマリー・デウィット Rosemarie DeWitt サラ・ウィルソン
    リンダ・カッシュ Linda Kash ルシール・グールド
    ニコラス・キャンベル Nicholas Campbell スポーティ・ルイス

• 落ちぶれたボクサーが返り咲くという王道ストーリー。
    ながら見をしてしまったのがもったいなかった。
    この時代のボクシングって競技としてまだまだ荒削りだったんだろうな

• ラッセルクロウ、数学者の時は夫婦関係を全うしなかったけど、今度は硬い絆に結ばれていてよかったね。ボクシングシーンも迫力でしたが、何より夫婦愛に感動させられました。すごくロッキーにかぶったけど、あれは、この実話をもとに映画化したのでしょうね。

• ラッセルクロウは素晴らしいよね!

• 【あらすじ】
    無敗の王者ジム・ブラドックはライトヘビー級ボクサー。嫁・子供にも恵まれ順風満帆…かに見えたが、おりしもアメリカは不況の荒波にもまれ大恐慌。ある試合で利き腕の指が折れたまま戦い判定負けするブラドックは興行主の意向でライセンス剥奪→引退→不況なので日雇いの仕事すら抽選に並ぶ日々。食料不足で親戚に預けられるのを恐れた息子が万引き→「お前はどこにもやらないよ」息子に誓うブラドックだったが電気も止められ嫁は涙で里子を決意。本人含め市民ほぼ全てがド貧乏な中、どうすれば金にありつけるのか…。

【以下ネタばれあらすじ】
    日雇いだけでは足りず、以前の興行メンバーや救済センターに恥を忍んで金を恵んでもらうブラドック。元マネージャーは彼のために当て馬試合を準備→ミラクル勝利→マネージャーはブラドックに己の夢を託すため、家財道具を処分・興行主に頭を下げて次々と試合をセッティング→勝利を収めるブラドックは貧乏市民のヒーローに。遂に試合相手を必ず殺す男ベアーとヘビー級王座をめぐり対戦→2Rもてば良い方と言われるベアーに激しい攻防の末15R判定勝ち。30歳にして世界王者になったのだった。

最後「エイドリアーン!」くらい言いそうな感じだったのですがそこは実話。淡々とした描写でそれ以後のブラドックも教えてくれます。

それにしてもレネーは福顔ですね。

※2006年3月-2011年1月までやってたブログより転載

• 実在したボクサーのお話ですね

這い上がって這い上がってなんと世界チャンプになってしまうという映画のような本当の話

強いとされる相手と戦うときなんて殺されに行くようなものですからね

奥さんもさぞ恐かったでしょう

セコンドの人がトレーニング代として大金を渡したけど実はそれが自分ちの家具を売って作ったお金だと知ったときはジ~ンときた

ストーリー
    かつてボクシングのスター選手だったが、引退を余儀なくされ、日雇いの肉体労働で妻子を養うジム。再びリングに上がるチャンスを得た彼は、奇跡的に世界ランク2位の強豪を倒し、やがて世界チャンピオンとの試合に挑むことになる。実在のボクサー、ジム・ブラドックの半生を、ラッセル・クロウとレネー・ゼルウィガーというオスカー俳優の共演で描いた骨太な感動作。
    栄光と挫折、苦闘の末に手にしたチャンス。この映画には王道のアメリカンドリームが詰まっており、ロン・ハワード監督の正攻法の演出もあって、全体が古き佳きハリウッド映画の風格をたたえている。苦しい生活を強いられる家族のために、なりふりかまわない状態になっていくジムで、クロウが持ち前の演技力を発揮。夫を支える妻、父を応援する子どもたちの姿には、自然と涙がこぼれるだろう。屋外リングでのチャンピオン戦は、ファイトシーンの壮絶さだけでなく、大観衆の熱狂も感動を高めていく。1920~30年代にかけてのニューヨークの雰囲気が見事に再現されている点も一見に値する。

• ラッセル=クロウが好きなのです。
    野暮ったい目つきとか大好きです。

• アメリカの大恐慌の時代、かつては名声を得ていたボクサーは引退し、貧しい生活を送っていた。しかしあるきっかけによりリングに復帰し、かつての栄光と生活を取り戻しつつあった。ところが、ベルトをかけた決勝の相手は、リング上で何人も死人を出している危険な男だった・・・というストーリー。
    家族のために戦い続ける父、それを支える妻、応援する子供たち、彼の復帰のために家財道具を売り払ったマネージャー、これらの彼らの姿全てが胸を打った。
    大恐慌については学校の歴史の時間に学んだけど、かつてはボクシングで栄光に輝いていた男が、家族のために金を乞うているシーンが、自分にとって教科書よりも何よりも一番大恐慌の厳しさを実感させたので、印象に残っている。

• 「ロッキー」を引き合いに出すまでもなく、ピークを過ぎた落ち目のおっさんが不屈の精神で最後の大勝負に挑むという話型はありふれたものでも。でもこれだけ繰り返されるということは、そこには普遍的な価値があるんでしょう。頑張るお父さんを主人公にすることで、必然的に家族の物語にもなりますしね。

ボクシングは肉体の酷使を伴うので感情移入しやすいのですが、そこに家族の物語や大恐慌という時代背景もあいまって、感動的な映画になっています(まぁすべての想定の範囲内ですが)。

精悍なラッセル・クロウの演技は素晴らしいんですが、たしかにトレーニングシーンがないのは気になりますね。結局彼の強さの裏付けがない。「家族の力」なんて平凡な理由はイヤですよ。

• 景気が悪いというけれど、大恐慌時代とは比べものにならないんだな。。。と身をつまされるような思いでした。家族への想い、人々の希望と祈り、ボクシングへの確信と賭けともいえる覚悟には完敗。
    ラッセルクロウが分からないぐらい痩せていたし、レニーゼルウィガーもブリジットの印象とえらい違い。衣装や時代背景の描き方も雰囲気出てます。この時代の女性の生き様もかっこいい。待てる女の強さを感じました。

• 感動した。
    ラッセルクロウのボクサーのハマリ役に完全に呑み込まれた。

大恐慌時代の希望としてボクシングにリベンジをかける話。
    トレーナーのジョンが良い奴すぎる。

そして、男と女の真理がある。
    とにかくめちゃくちゃいい映画だと思った。

作中名言
    「リングの上では分かり易い敵と戦えるんだ。」

• めっちゃ泣けた(;o;)試合中のハラハラ感と、家族愛。

• もしも結婚したら、こんな夫婦になりたいな。
    理想の父親。理想の妻。
    主人公をはじめ、キャラクターの人間臭い危うさが魅力的。

• 不景気コワイw
    チビッコたちがかわいそうだった。

そんなに好みの映画ではなかったw

• すごく良かった。目が離せない。
    レニーゼルウィガーがすごくきれいで娘役の子役も可愛い。家族愛、夫婦愛に感動。

• ボクサーとして華やかな戦歴を、持つジム・ブラドックだったが、年齢的にも全盛期を過ぎ、またアメリカは大恐慌まっただ中の辛い時代、連戦の疲労から怪我もあり、ライセンスを奪われてしまう。
    ボクサーの仕事を失ったジムは、港湾労働者としね日雇いの仕事をしながら妻のメイや子供たちと暮らしていたが、生活は貧しく、食べ物を買うことさえもやっとだった。
    やがて、試合の直前になって対戦相手がキャンセルしてしまったためにわジムのもとにたった一回のボクシングの試合を戦うチャンスが舞い込む。大方の予想を裏切り、ジムは、相手をノックアウトする。極貧の生活からボクシングの世界にカムバックしたジムの活躍、貧困に喘ぐ人々を勇気づけ、すぽーつ記者からは「シンデレラマン」と呼ばれる。ジムのマネジャー、ジョーはプロモーターに掛け合ってヘビー級チャンピオンのマックス・ベアとの試合を認めさせるが、過去の試合で二人のボクサーを殴り殺したマックスとの試合にメイは恐怖する。ジムは、家族のためにマックスと戦い、無敵と思われていた相手に対して判定勝ちをおさめる。

メイが絶対に試合を見に行かなかったのに、ベアの試合を見に行って、私がいなきゃ勝てないでしょって言うとこが素敵だった。
    ジョーがブラドックに注いでるものだったり、ジョーの奥さんが好きだな。

• 特に期待しないで観たけど予想外な出来に感動して泣いた。とーちゃんが頭下げてお金を工面するシーンとかほんま泣ける…。ボクシングシーンはボクシング好きの人がみたらややチープに観えるかもしれん。最後の対戦相手は史実からはかなり脚色されてるそうで実際はいい人だったらしい。この辺がじつにアメリカらしいなぁ。

• 大恐慌時代の諸相に触れつつ、全盛期を疾うに過ぎ、ドン底を身を持って経験した1人のボクサーがブランクを経て王者に上り詰めるまでのプロセスを、時にユーモラスに、時にライトに、時にダークに丁寧なタッチで描いた実話ベースのサクセスムービー。
    ボクサーとしての意地を捨て、更には男として、1人の人間としてのプライドをかなぐり捨て、家族や自身の生活を守りぬこうと奮闘する主人公の本来的な意味での「人間らしさ」と、見栄を捨てありのままの姿から発する根源的な意味での「バイタリティ」が凄まじい。
    ただ如何せん、プロットが単純過ぎやしないか、後半の展開が些かご都合主義的ではないか、主人公をヒロイックに描き過ぎではないか、幾ら何でも綺麗事過ぎやしないか等々、ベースが実話であるにせよ、映画として難癖を付けるとすれば問題が山積みではあるが、皆が思い描く見事なヒーロー像を体現し、カリスマ性とユーモアセンスを併せ持つキャラを独自のイマジネーションと役作りで造り上げたラッセル・クロウの実在的存在感に魅了される。
    それは当然ながら、オーソドックスな演出で堅実な物語を紡いだロン・ハワード、演者それぞれの持ち味を存分に引き出したロン・ハワード・・・。彼自身の演技力はもとより、そんな偉大な監督の冴え渡る手腕の賜物なのは言うまでもない。

• 真面目な映画。大恐慌時代の数少ない強い希望の光を描いたような作品。頑張っている人におすすめ。

• アカデミー賞受賞作。

書籍『「勝負脳」の鍛え方』で、勝負脳が使われている例として本作が紹介されていたので借りてみた。

大恐慌下の米国。落ちぶれたかつての人気ボクサーの話。

貧しい一家の食事は、一人一枚のパンケーキ。もっと食べたいという小さな娘に対し、昨晩は夢の中で分厚いステーキをいっぱい食べてお腹いっぱいだから「自分の分を食べてくれるかい?」と、試合前の大事な食事を差し出す主人公の行為に涙。

どんなに追い込まれた最悪の状況でも、あきらめず立ち向かう闘志に感動。

レネー・ゼルウィガーのような奥さんがほしい。
    (2011.11.5)

• 世界チャンピオンになったらしたいことは?

という質問に対して、

まず、カメを飼います。

子供にタイトルをもって帰るといったら、
    タートルと勘違いして。。。。

タイトルとタートルの両方を持ち帰れば喜ぶから。。

笑えました。

なんか、ボクシングやりたくなります。
    映画の始まり方がおもしろくないな。。。

• レネーは好きだがラッシーは苦手な私がもぞもぞしながら見まんた。
    ボクシングの試合も臨場感たっぷりに盛り上がる感じで、実話ということもあって登場キャラクターも丁寧に描かれてる。

けどいかんせんラッシーのかっこつけに見えてしまうの……ごめんよラッシー……。

• 私はこれ観てラッセルクロウのファンになりましたよ。
    家族の暖かさ。父親という存在のつよさ。
    いややはり、守るべきものを持った人の強さと言うべきでしょうね。
    これも、私が家族を持ったら、もっかい観たらいいなって感じです。
    すごい好きな映画です。
    感動ものやけど、ハラハラドキドキ感もある!
    のめり込んで観ちゃいます。
    勇気づけられました。

• ジム・J・ブラドック(ラッセル・クロウ)は、かつて栄光の頂点にあったボクサーだったが、怪我を押して出場した試合で敗れ、引退する。アメリカは当時大恐慌時代の真っただ中。生活に困窮し電気も止められたジムは、親戚宅に避難した子供たちを取り戻すためにボクシング協会の関係者にカンパを募る。そのジムの姿を見たマネージャーのジョー・グールドは、消化試合のマッチングをする。
    実話に基づいた作品。

• vいや〜最後まで楽しませてもらいました〜

途中、ラストが気になっていましたが
    ラストも納得!

ロッキーを・・かも?(苦笑
    ですが

本当に良い映画です!
    2回見ちゃいそう、そうぐらい良いです(^^)/

• 2009/04/25

史上最大の番狂わせを起こしたボクサーのお話。
    打たれても打たれても立ち上がる姿に感動させられる。

ラッセル・クロウの名演は勿論のこと、
    ポール・ジャマッティも名脇役で泣けます。

実際のマックス・ベア戦の実録映像を観ると、
    15Rのゴングがなった瞬間に、
    ベアが王座を奪った挑戦者であるブラドックにキスをして勝利を祝福しています。
    映画では少し悪役に描かれていますが、
    実際、なんて気持ちのいい王者なんだろう。

• ボクシングシーンが迫力ありすぎてちゃんと見るのが辛かった
    でも家族を思いやる主人公が素敵で、最後はほろりと泣けました
    実話なのがまたすごいですね

• 実話をもとにした作品。家族愛がテーマに描かれている。感動作品、もし父親が挫折したらこれを一緒に観るべき!