ポケットモンスター ダイヤモンド(特典なし)

• 任天堂 (2006年9月28日発売)
  • Nintendo DS
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

ポケットモンスター ダイヤモンド(特典なし)の感想・レビュー・書評

• ポケモン数多い!新登場ポケモンかわいい!やりこみ要素たっぷり!
    動きが遅いのは難点。あと、伝説ポケモン多すぎ…。バーゲンセールか。
    しかし、よかった。新ポケではルカリオが好き。

• 今の私にポケモンのボリュームをプレイするのは無理でした…。ガッカリ

• グラが進化したなぁ・・・って

• 多分ひみつきちで遊んでる時間の方が多かった。
    DSには画面ガードを貼ってたけど、それですら発掘でトントンしすぎて傷つくのが早かったので、貼らないでプレイするのはおすすめしない。

• ポケモンXYが面白かったので、未プレイだったダイヤモンドもやってみた。内容としてはジムバッジを集めつつ、ギンガ団を退治して、ポケモンリーグを目指すという定番のもの。特に印象的なシーンはなかったけれど、時間がない中でプレイするので、このくらいの軽やかさでちょうど良い。
    シリーズが続くだけあって、やはり面白かった。敵の強さが程よくサクサク進めるし、多様なポケモンを育てるのが楽しい。自分はエンペルト、ディアルガ、ギャラドスを主力にクリアできた。クリア後に進める箇所もあり長く楽しめそうだ。育てたポケモンは次世代に引き継げる所もよい。
    ダメなのはバトル画面の動きが遅い所。これは始めたとき気になって段々と慣れたが、さっきブラック2をやってみたら明らかにダイヤモンドが遅かった。
    とはいえ総じて言えば鉄板の面白さだった。むしろ惰性でやり過ぎないように気をつけよう。

• 初のポケモン。
    ディアルガが出てきた時はやっぱりテンションが上がりましたね。
    ナエトルかわいいよナエトル!
    進化した姿もかっこよくて思わずキュンとしていました。

• ポケモンを集める楽しさは健在だけど戦闘シーンがもっさりでだんだん苦痛になってくる。

• いちばんやりこみました。ジョーイさんの反応が変わるまでいったのダイヤだけだ…

• ポケモンシリーズはこれが初めてだった。
    プレイ時間は900時間を突破している(笑)そんなにやったのか…

ストーリーとかは覚えてないな。
    でも楽しかった。

• ポケモンなんてコツコツしちゃうものもうやらないぞ!っていうか携帯ゲーム機なんて買わないし!と思ってたけど、いとこが遊んでくれると言うので嬉しくてDSを購入した…。プレゼントありがとう!

「かわらずのいし」を探して一時期プレイ時間の半分以上が化石掘りだった。
    こだわりを捨ててプレイしたおかげで初めてポケモンマスターになれたポケモンシリーズ。
    唯一の手持ちDSソフト。

未だにポケモン大好きだけど最近のデザインがデジモンのようでなんだか時代の流れを感じる。
    でもデジモンとどう区別しているのか自分でもよくわからない。

ポケットモンスター ダイヤモンド(特典なし)を本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

ポケットモンスター ダイヤモンド(特典なし)を本棚に「プレイしている」で登録しているひと

ポケットモンスター ダイヤモンド(特典なし)を本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと