Diva: The Singles Collection

アーティスト : Sarah Brightman
  • Angel Records (2006年10月1日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

Diva: The Singles Collectionの感想・レビュー・書評

• 彼女の歌うファントムが一番好き

「TheMusic of the Night」は、これクリスティーヌが歌ったりするのってあり?!と思ったけど、世界観が素敵。

タイタニックの「My heart will go on」のイタリアver.も、すっごく合っていました。
    イタリア語習おっと。

個人的に一押しは、
    「The Phantom of the Opera」のラスト、ファントムが、

sing for me~  Sing my Angel of Mu~si~c!!!!!!

と、シャウトしているところです。

(笑)

• 壮大にスケールが広がり続ける様な曲が好きです。
    心がちち"こまってしまってつ時にもいいかも。

• やばいです。好きです。

• かなりいい感じ

• TSUTAYA DISCAS

• 朝のぎゅうぎゅうの通勤電車の中で聴いたにもかかわらず、癒された。
    っていうか、感動。

全般的に、選曲とアレンジもよかった!

• やっぱ『TIME TO SAY GOODBYE』がいいですよね。

• こちらの”Time to Say Goodbye”は、男声も入っています。

”Classics”に収録されているソロバージョンも好きですが、
    男声入りもオペラらしくて良いです♪

”A Question of Honour”は、聴いていると血が騒ぐ一曲です。

タリラ、ラリラ・・・に入る前のところから、だんだん上がってきて、
    タリラ、ラリラのところで一気に最高潮みたいなw

タイタニックの”My Heart will go on”の
    イタリア語バージョン”Il Mio Cuore Va”も入っています。

• "Time to Say Goodbye (Con Te Partiro)"。

Andrea Bocelliとの共演でヨーロッパを席巻し、一躍超有名になったSarah Brightman。

こういう曲や歌は美しい景色の見える窓のあるダイニングやリビングで聴きたいですね(笑)

The Lake Houseに出てきたような秋や冬にかけて聴きたい曲。

Time to Say Goodbyeに限らず・・・。

でもこのタイトルはかなり悲しくて辛い。

原曲の題名は「Con te Partiro」。

イタリアの盲目のテノール歌手アンドレア・ボチェッリが唄った 『Con Te Partiro』 (君と旅立とう)をサラ・ブライトンとデュエットにカバーしたものだったんですよね。

原題の「Con te partiro」コン・テ・パティーロは、「I'll Go With You」という意味だそうです。

これをTime to Say Goodbyeと訳詞,この部分のみ英語で歌ったらヒットしたというわけ(笑)

でも、Sarah BrightmanのTime to Say Goodbyeと言うよりデュエットしているAndrea Bocelliのテノールが良いですよね?(笑)

彼の声は、空間への広がりを感じるけど、それに比べるとサラのソプラノは細く声の質は柔らかですが、力強さを感じなくてなにか物足りない気がします。

空気を震わせるようなソプラノが聴きたい!

耳になじみ易いのは背景に聞こえるパーカッションの刻むリズムがラヴェルのボレロとよく似ているからでしょうねぇ(笑)

そう、この曲に使われているリズムは「ボレロ」です。

ラベルのボレロが有名ですね。

聴く人を興奮の渦に巻き込む不思議なリズムです。

この歌は、別れと言うより、新しい航海に出帆するときの歌なんでしょうねぇきっと・・・。

2曲目のLes Enfoiresと言うのは、毎年行われる大規模なチャリティーコンサートです。

日本では「心のレストラン」と訳されているところを見ると収益金は貧しい人たちの食事代になるのかな?

フランスで活躍している役者さん、歌手、コメディアンが力を合わせて作り上げている舞台です。

本当に素敵ですよ~。

ぜひ、一度観ていただきたいものです。

2006年のテーマは「街」。

題は「Le Village Des Enfoires」。

こちらの「Con Te Partiro」は素敵な曲だとは思うけど、やっぱりクラシックの人が歌うものの方が好きかも(笑)

"Time to Say Goodbye"は、フランケンハイマー監督の映画「ロ-ニン」のスケ-トのシ-ンで使われていたり、車のCMのBGMにも使われていたイタリア調の歌・・・、最後に歌詞と和訳を載せておきます…、とってもいい曲ですよ(笑)

※:.:*。・:.゚★..:´*。☆・゚・..:.*・゚※:.:*。・:.゚★..:´*。☆・゚・..:.*・゚※:.:*。・:.゚★..:´*。☆・゚・..:.*・゚

Quando sono sola
    sogno all'orizzonte
    e mancan le parole,
    si lo so che non c'e luce
    in una stanza quando manca il sole,
    se non ci sei tu con me, con me.
    Su le finestre
    mostra a tutti il mio cuore
    che hai accesso,
    chiudi dentro me
    la luce che
    hai incontrato per strada.

Time to say goodbye.
    Paesi che non ho mai
    veduto e vissuto con te,
    adesso si li vivro.
    no, no, non esistono piu,
    it's time to say goodbye.

Quando sei lontana
    sogno all'orizzonte
    e mancan le parole,
    e io si lo so
    che sei con me con me,
    tu mia luna tu sei qui con me,
    mio sole tu sei qui, con me,
    con me, con me, con me.

Time to say goodbye.
    Paesi che non ho mai
    veduto e vissuto con te,
    adesso si li vivro.
    no, no, non esistono piu,

con te io li rivivro.
    no, no, non esistono piu,
    con te io li rivivro.
    Con te partiro.

いままでに
    見たことも
    おとずれたこともない場所を 私は これから
    あなたとともに 航海していく 船に乗って 海を越えて もう どこにも なくなってしまった海を 越えて

イッツ・タイム・トゥ・セイ・グッバイ…………
    あなたと
    はなれているとき
    水平線を夢見る そして なにも言えなくなってしまう
    でも もちろん わかっている
    あなたは ともにいるんだ
    あなたは僕の月
    僕のそばをはなれない 僕の太陽 あなたは 僕とともにいてくれる
    僕とともに

タイム・トゥ・セイ・グッバイ…………
    いままでに
    見たことも
    おとずれたこともない場所を
    僕は これから
    あなたとともに 航海していく 船に乗って 海を越えて
    もう どこにも なくなってしまった海を あなたとふたりで
    蘇らせよう
    あなたとともに
    旅立とう
    船に乗って
    海を越えて…………………………

• 06.10.03
    0946 3 73671 2 4

1. Phantom of the Opera
    2. Music of the Night
    3. Requiem/Pie Jesu
    4. Who Wants to Live Forever
    5. Tu Quieres Volver
    6. Just Show Me How to Love You
    7. Deliver Me
    8. Nella Fantasia
    9. Scarborough Fair (Adapted from a Traditional)
    10. Whiter Shade of Pale
    11. It's a Beautiful Day (Adapted from Puccini)
    12. What You Never Know
    13. Question of Honour
    14. Time to Say Goodbye (Con Te Partiró)

Diva: The Singles Collectionはこんな音楽です

Diva: The Singles Collectionを本棚に登録しているひと

Diva: The Singles Collectionを本棚に「いつか聴く」で登録しているひと