告発の行方 [DVD]

監督 : ジョナサン・カプラン
出演 : ジョディ・フォスター  ケリー・マクギリス  バーニー・コールソン
  • パラマウント・ホーム・エンタテインメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 当時アメリカで多発していた強姦事件に対して、真っ向から作り上げた映画。実際にあったことを映画にしたらしい?

強姦のシーン、強姦を煽った人たちの言動には、すごく恐ろしくてみていられなかった。

だけれども、
    主人公に扮するJ・フォスターの演技は本当にすばらしかったです。

強姦事件においては、男性を挑発させる服装をしていた女性が悪いとよく言われがちだけれど、確かにそうは思う。
    だけれども、最もいけないのは、相手の同意がないのに、そういった行為を強制的にさせる男性側。

この映画を通して、男性、女性という生き物について、深く深く考えさせられました。

• 映像がなかなか衝撃的だった。
    内容が内容だけに、何も考えずに見るということができない作品。

女性自身にも問題があって、
    「仕方なかったんじゃないの?むしろ誘ったんでしょ?」
    と周りが考えてるところが居た堪れなかった。

色々と考えさせられる話だった。
    この作品でアカデミー賞主演女優賞を受賞した
    ジョディー・フォスターの演技が見物。
    RottenTomatoesの評価もかなり良い。
    でも、間違いなく重たい内容。

• 1988年制作。監督・ジョナサン・キャプラン。主演・ジョディ・フォスター。第61回アカデミー賞主演女優賞(ジョディ・フォスター),第46回ゴールデングローブ賞主演女優賞(ジョディ・フォスター)受賞作。場末の酒場で複数の男たちによるレイプ事件が起きる。事件当夜,被害者が酒に酔い,ドラッグを吸っていた事実を知った検事補は不利な裁判になることを予測し,弁護士側との裁定取引に踏み切る。しかし,被害者は傷つきながらも真実の公表を訴える。レイプ犯罪の真実を正面から描いており,一見の価値はある。

• 1988

• 裁判というものはそもそも限界がある。この映画ではレイプシーンが生々しく映像描写されていたが、現実の裁判ではそういう映像を見せられることはない。裁判で顕出されるのは他人が見たことを言葉にして述べるだけ、つまり証言にすぎず、映像のような生々しさを陪審員や裁判官が感得することはないのだ。この点を過小評価している点を除き、社会事象の告発ムービーとしては秀逸。蓮っ葉でありながら、女のしてのプライドを破裂させるジョディの演技、プロフッションと女性としての在りようの相克に葛藤するケリーの演技もまた同様。

• レイプされるところから始まるし、とても重たい話だった。
    合意がなければいけないって簡単な事が未だに認識されないところか、被害者が叩かれる風潮で嫌になる。
    この映画を見たところで、あんな服装で踊るのが悪いとか言われるんだろうなって暗い気持ちになる。
    勿論、対策のしようはあるが、対策してなかったからレイプされても仕方がないのだろうか?
    そんな事を女性さえ言い、なんて性犯罪者に都合良く生きているのかと思う。
    男の欲情を煽るから派手な服装がダメだなど言わずに、理性で抑えられず、力で性交する動物以下の犯罪者こそバッシングすべき。

髪型変えた主人公が、CD屋で煽っていた男と出会うシーンは本当に胸糞悪かった…

• 裁判という儀式の我が闖入者がとても不条理で素晴らしい劇で御座います

• 被告も原告もクソみたいな人達。

• 裁判ものを観ると血圧上がるわ…

• ジョディフォスターの代表作ということで見てみた。
    レイプ事件を扱っている映画だが、
    最後のシーンは体当たりはわかるけど、見ていて辛いものがあった。
    現在でも事件や犯罪の被害者への誹謗中傷というものは尽きないし、
    インターネットの普及で深刻化している。
    この主人公みたいに強い女性はむしろ少ないわけで
    物語としても法廷で決着は着いたけど、
    映画としてそこでまとめてしまっていて良いのかなと思った。