監督 : エイドリアン・ライン
出演 : マイケル・ダグラス  グレン・クローズ  アン・アーチャー
  • パラマウント・ホーム・エンタテインメント・ジャパン (2006年11月2日発売)

危険な情事 スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]の感想・レビュー・書評

• CSの放送で。

一夜の遊びのつもりで手を出した女がストーカーと化す、ソレ系の話の走り的な映画だと解説にあったけど、なるほど、テッパンなストーリーだった。
    待ち伏せ、電話攻撃に始まり、良い隣人を装って妻や子供に接触し、ペットに危害を加え、何をしても振り向かれないと分かったら刃物を持って乱入と言うフルコース。
    分かりやすくて大変良かった。

• 久々の視聴。むかし観たときは勿論独り者だったわけで、いま観るとこの映画の怖さが身にしみる。家庭を壊したくなかったら女遊びなんかするべきじゃないと強く自戒。世の既婚男性は絶対見なきゃいけない映画。

死んだと思ったらまたガバーっと襲ってくるところは何度観ても怖い。もういろんな意味でホラーです。

• 随分前にレンタルしたのをすっかり忘れ、再びレンタル。
    しかしあの頃より少し大人になった私は、当時とはまた違い。
    ちょっと余裕で傍観したのでした。

彼にとっては、一夜のほんのひと時甘い汁を吸ったつもりだった筈。
    彼女の持つ色気にふらっと…。
    しかし突っ込んだ片足は、底なし沼だった。
    翻弄されるマイケルダグラスも悪くなくて。
    彼だからこそ、彼にしか見せられない男の狡さ。

彼の帰る場所がわかってるいるからこそ、独り占めしたくなってしまった彼女。
    この当時の女優さんって、今の女優さんではなかなか居ない危険な匂いプンプンで。
    女である事を武器にしていて。
    女に生まれた悦びを誰よりも知っていて。
    時に無防備で。
    後先考えず。
    瞬間瞬間を生きていて。
    狙った獲物を逃さない、ギラギラした出で立ち。

第三者からしたら、どっちも悪いと思うと思いました。
    でも、男と女って本当はこんな風に泥々しているんじゃないの?とも。

• ダン(マイケル・ダグラス)にとって一夜だけの情事のつもりが、アレックス(グレン・クローズ)にとってはそうではなかった。男を独占したいがための女の常軌を逸した行動は、やがて殺意を伴うものに変わって行く…。

アレックスの独占欲がエスカレートしていく展開は非常に生々しくて怖かったです。
    ただ、身勝手なダンと孤独で話す相手が誰もいないアレックスいう構図はどうしてもアレックスに同情してしまい、ラストの大団円は後味が悪かったです。もっとダンを「善」アレックスを「悪」というはっきりした設定にするべきだと思いました。

• 子どものように相手を振り回し、冷たくされれば憎悪を向ける。BPDの特徴だ。BPDの女性には妖しい魅力を持つ人が多く、なかには強い吸引力で相手を吸い尽くしている人もいる。それは本人も自覚しているだろう。私にもBPDの成分が含まれているから共感できる。「自分でもなぜそうするのかわからない」この言葉に共感できる人は多いだろうと思う。現代っ子はなべてBPDの成分を有してるはずだから。自分は違うと思っている人は病識がないだけだ。

• 愛されたいがためだけに、
    狂気に堕ちていく女の情念は恐ろしいのだが、
    それを招いた男の軽はずみな下半身は、
    責められるべきものではないのか。

家族を裏切り、
    危機にさらし、恐怖に貶め、
    こんな結末になる火種は、
    男が招いたのに。

とにかく緊張感があり、
    30年ほど前の作品だが、
    王道なサイコサスペンスだと思う。

マイケル・ダグラスは、
    若くてもなんだか色気がむんむん。

• ストーカー、怖い。。。

本当にジョナサンブランディス出てる?
    名前だけしっかり出てますが。。。?

• スリリングで面白かったけど、
    特に新しい発見がなかったので3にしました。

• こわい

• ある種、ホラーより怖い
    アメリカでは浮気防止を兼ねて恋人と観るのが流行ったそうな
    最初は仕事のできるとてもカッコ良くて素敵な女性なんです
    しかし関係をもってから一転
    リストカットをしたり、奥さんに近づいたり、娘を連れ出したり。。
    女の執念って怖いなって思うんですけど。。
    旦那が浮気さえしなければ良い話なんですよね(´3`)笑
    ただ彼女の行動は常軌を逸しているのでただの執念では片付けられません
    彼女は境界性人格障害ではないかと言われています
    境界性人格障害とは他者に対して変動が激しく、極端な態度を伴う強烈で混乱的な関係性を持つという行動パターンを特色とする病気
    よって彼女は、知能に問題はないけれど対人面の障害が重く、感情面での不安定、衝動性が激しいのです
    これをふまえてこの映画を観ると更に面白くなる気がする

危険な情事 スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]に関連する談話室の質問

危険な情事 スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

危険な情事 スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと