監督 : キャスリン・ビグロー
出演 : キアヌ・リーブス  パトリック・スウェイジ  ロリ・ペティ  ゲイリー・ビューシイ
  • パラマウント・ホーム・エンタテインメント・ジャパン (2012年3月10日発売)

ハートブルー アドバンスト・コレクターズ・エディション [DVD]の感想・レビュー・書評

•  See you Next Life!

原題:Point Break
    '91年日本公開。勿論、拙レビュー『マトリックス』繋がりで(笑)・・・キアヌ・リーヴスと邂逅したのが「本作」。
    当時『エイリアン』『Aliens ('86)』で女性 ヒロイン の新たな立ち位置が示され次の作品を逍遥してた頃、
    いつもの様に某女性誌(マガジンハウス?)を眺めていたら女性監督キャスリン・ビグロー『ブルースチール('90)』の記事を読んで観劇・・・(゚-^*)d
    その後『ニキータ('91)』での予告編だったか?海と空の アクション そして レヴュータイトル に止めを刺され Lock ON゙!
    パトリック・スウェイジとキアヌ・リーヴスが女性誌の映画欄を賑わしていたっけ。_ _)。oO
    丸の内ピカデリーだったっけ
    ・・・
    邦題から『グレート・ブルー』の イメージ も期待しつつ今度は サーファー か・・・

ボーディの キャラクター から高校時代から嵌まっていた スティーリー・ダン の♪Bodhisattva(菩薩)♪「Countdown To Ecstasy('73)」が過る。

See you Next Life!・・・ ε=ε=ε=(;-_-)/ ダイブ!

―― 1年後、・・・Point Break はやはり ベニス・ビーチ
    50年に一度しか来ないと言われる Big Wave(Wednesday) へ消え去るボーディ、・・・そしてジョニー。┐(´ー`)┌

――​寄​せ​て​は​か​え​し、​か​え​し​て​は​寄​せ​る Point Break(邂逅(・別離)の輪廻・拙意訳) は来世に再び来るのかしらん。
    『グレート・ブルー』より切ない女性視点の「男の友情?」(少し鼻白んだが)も垣間見たっけ。_ _)。oO

『ブルースチール』以来 Double meaning の手際に期待を寄せていたが・・・

『ハート・ロッカー('09)』『ゼロ・ダーク・サーティ('12)』
    『アルゴ('12)』――​架空のSF映画「アルゴ」の原作は ロジャー・ゼラズニイ の「光の王('67)」だっけ。
    彼女も アカデミー 賞も 9・11以前には戻れないのかしらん・・・。φ(ー。ー)y―~~

See you Next Life, Kathryn! (゚-^*)d

• 逃げるボーディに銃口を向けられずに空を撃つキアヌにグッとくる。まさに漢の世界(HOT FAZZで引用するのも判る)。最高の波に挑むボーディ、警察手帳を浜に投げ捨てるユタの姿に、原題「POINT BREAK」の意味を知る

• キアヌに一目ぼれした作品♪

•  覆面銀行強盗団を追うために、FBI捜査官がサーファになりすますはなし。強盗団のボスがスリル狂でいいキャラしてるし後半おもしろくなるんだけど、前半のサーフィンシーンがちょっと長すぎて退屈だった。50分たってもまだサーフィンやってんだもん。主人公ハマりすぎ。後半スカイダイビングにもハマりだして、もう完全に仕事忘れてんなーと思った。

• エリートFBI捜査官のユタは囮捜査の最中に、サーファーのボーディの生き方に触れ二人には友情が芽生える。ボーディの表の顔(サーファー)、裏の顔どちらともスリル満点な生活をしているが、裏の顔をしている理由が幼稚。が、表の顔が凄くカッコ良く、憎めないのだ。

• ◇DVD所有

• 出演: キアヌ・リーブス, パトリック・スウェイジ, ロリ・ペティ, ゲイリー・ビューシイ
    監督: キャスリン・ビグロー

ハートブルー アドバンスト・コレクターズ・エディション [DVD]はこんな映画です

ハートブルー アドバンスト・コレクターズ・エディション [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ハートブルー アドバンスト・コレクターズ・エディション [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと