星の王子ニューヨークへ行く [DVD]

監督 : ジョン・ランディス
出演 : エディ・マーフィ  アーセニオ・ホール
  • パラマウント・ホーム・エンタテインメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 「どういうことなんだ。ニューヨークの女はみんな心が病んでいるみたいだ」

2の配信を前に。
    子どものころに観たと思うけどさすがにあんまり覚えてなかったな。

思ったよりシンプルなお話で楽しかった。
    オープニングの超豪華な生活は笑っちゃう。この生活してた人がハンバーガーショップで清掃員出来るの凄くない?
    王子のために育てられた女の人、あれきりで捨てられちゃうのはあまりにも不憫では・・・。

そういえばエディマーフィーの声が山寺宏一じゃなかった。

• エディマーフィー演じる王子が、上品で行動的なので、観ていて気持ちが良い。
    まだ付き合っていない、初デートの時などに観ると、そのあとの食事などで会話が弾みそうだなと。
    ある意味よくある話でも、キャラクターや演者、演出などで、作品の面白さは出せるのだなとしみじみ。
    実際、お金も十分かかっていそうですが。

• 内容紹介 (Amazonより)
    ★マシンガン・トーク冴えるエディ・マーフィが絶好調の大ヒット・コメディ。
    ★劇中でエディは特殊メイクを駆使して一人4役を演じて話題に。この芸はエディのお得意芸になっている!!
    ★21歳を迎えたザムンダ王国のアキーム王子は、国王が決めた婚約者ではなく自分で理想の花嫁を探すために大都会NYへ旅立つ。彼は留学生としてハンバーガー・ショップで働くが……。

地上波で放送されたものを視聴。
    エディ・マーフィはやっぱり面白いです。
    1人4役してるの、全く気がつかずに観ていました。

• 「星の王子ニューヨークへ行く」最初見た時は楽しい映画だなと思ったんだけど、今回はお妃様候補として、ただ従順になるよう教育されてきた女の子はどうなるんだろう?と思った。きっと引く手数多かもだが、それでも気の毒だ。

• 子供の頃から好きで何度も見ました!何度観ても楽しい作品です。

エディマーフィー演じるアフリカの王子様ののニューヨークでの価値観の違いとか、それによるはちゃめちゃハプニングとか、見所たっぷり。

また久しぶりみたいなー

• エディ・マーフィーと言ったらこれでしょう。
    勝手に彼の主演映画の中で上位3位以内にランクインできるくらい面白いと思ってます。
    王子の暮らしと庶民の暮らしのギャップが面白い。

• まず星の王子じゃねえじゃんという邦題へのツッコミ。あとエディ・マーフィー4役ぐらいやってんのなんなの。

• 何が描きたいのか、何が面白いのか、よくわからない。

• エディ・マーフィーが何役もやって遊んでいるところまでは面白かった

• TVにて

• シンプルに面白い。

• エディマーフィ若いね!王子さま心きれいすぎて冒頭はらはらしたけど、ハートを射止められてよかったね!

• 今の時代に見ると、アフリカの描写がかなりステレオタイプな気がします。それを踏まえて言うのもアレですが、単純に面白かったです。
    笑わせに来てるところで、けっこう悉く笑ってしまったもんな。

• いやー、単純ながら王子の真っ直ぐさ、純真さになぜか心打たれた。気軽に見れる。2も見たが2より1派かも。

• アマプラに"星の王子ニューヨークへ行く2"が上がっていたので、20年以上前に鑑賞し内容をすっかり忘れてしまった当作品から観直す事を決意しました。肝心なストーリは、ザムンダ王国の王子・アキーム(エディ・マーフィさん)は、国王から決められた許嫁との結婚に納得できず、世話係のセミ(アーセニオ・ホールさん)を連れて異国・アメリカのニューヨークへ花嫁探しの旅に出るっていう感じです。
    エディ・マーフィさんもアーセニオ・ホールさんも、一人で何役もこなしてたり、アキーム王子とセミが住むアパートのご近所さんが兎に角、個性的♪ コメディ好きな方は是非、観て下さい♪

• 前から「セクシーチョコレート」が出てくる教会の場面好きだったんだけど、ゴスペルを知ってから見て更にウケた。
    本人ノリノリ、会場どっちらけ。ハハハ。

ERのベントンちゃんが、なっさけない彼氏役だし、サミュエル・L・ジャクソンも強盗役だし、いちいち面白い。

• アフリカの王子さまがニューヨークにやって来るというカルチャーギャップを描いた映画なんだろうなぁと思っていて、実際そういうコメディなんですけど、なにげに「身分違いの恋」がうまく描けていることが印象に残ります。全般的にくだらないドタバタが多いんですけど、非常に後味が爽やかな話でした。

• テレビ吹き替え鑑賞

• 一人何役やってるのさ!?主人公の純真さにとても惹かれる

• ストーリー

• これは面白かった!
    ぶっとんだ世間知らずの金持ち坊ちゃんがアメリカのきったない地域で嫁を探すという設定が面白い。
    王子の貧乏な人たちへの接し方や、バーガーショップでひたむきに働く姿勢ってのが素晴らしく、コメディやけどラブロマンスの要素を強くしており、身分ではなく人間性がものを言うということをわかりやすいストーリーとエンディングで伝えている。一歩間違えれば容易に安っぽく映ってしまうありふれたストーリーを、エディーはじめ俳優陣がいい作品にしている。
    少し褒めすぎたが、観て時間の無駄になる作品ではないです笑 IMDbレートは6.9です。

• 解説:

アフリカの某小国の王子が、花嫁探しのためにニューヨークを訪れた。

王子は一介の市民を装って、市井の女性を観察するが……。

シチュエーションを素直に展開したロマンティック・コメディ。

王子の相手役となるS・ヘドリーが、あまりカワイクないのが減点対象。

• フツーに楽しめた。この後価値観の違いで苦労しそう(余計なお世話)

• サミュエルLジャクソンがでてる

• 家に帰ってTVをつけたら
    wowowで流れていて

小学生とか中学生のころに
    観たことあるなーって
    観てて、
    途中まで結末が思い出せなかったけど
    思い出してからは、
    リサのお父さんが
    アキームが王子であることを知ってから
    コロッと態度が変わるのが楽しみでw

最後は、幸せそうな
    アキームとリサがいい◎

ここに登録して知ったのだけど
    1988年の映画だったのかーと。
    私生まれてなかったんだwってなりました(笑)

• 主人公が天使

• アフリカのザムンダ王国の王子アキーム(21)は父王が決めた知性のない言いなりの婚約者ではなく、自分で将来の伴侶を探したいと40日の期限でお供に世話係のセミをつけてニューヨークのクイーンズにやってくる。自分で靴紐を結んだこともない王子にとって無法状態の自由の国はすべてが新鮮。集会で見たステキな女性リサが働くマクドナルドのパクリ店のマクドゥーガルで掃除係として身分を隠して働き始めるが...。

エディ・マーフィが一人何役も演じ、アフリカをごちゃ混ぜにしたような大仰でおかしなザムンダ王国の描写がおかしい。中学生くらいの時一回見たような気もするけど、内容はあまり覚えてないのでとりあえず現在で登録。ご都合主義だけど、やっぱり楽しい映画。

• 「」

アフリカのザムンダ王国の王子アキーム(エディ・マーフィ)は、自分の婚約式を間近に控えながら今なお父王ジャッフェ・ジョッファ(ジェームズ・アール・ジョーンズ)に、王子としてではなく、男としての自分を愛してくれる花嫁が欲しい、と訴える。
    さて婚約式の席で彼の前に姿を現わした花嫁となる美しい娘イマニ(ヴァネッサ・ベル)は、彼の予想通り徹底した花嫁教育をうけていて、すっかりアキームをうんざりさせる。父王もついに彼に折れ、式まで全く自由な40日間の猶予をアキームに与える。
    早速彼は、世話係のセミ(アーセニオ・ホール)を引き連れてアメリカへと向かう。ニューヨークのクイーンズに到着した2人は、ダウンタウンの怪し気なアパートに部屋を借り、身分を隠しての花嫁探しが始まった。
    ところがイカれた女ばかりのニューヨークに落胆する2人は、ある日ハンバーガー屋マクドーウェル家が主催する慈善イヴェントに参加し、マクドーウェル(ジョン・エイモス)の美しい娘リサ(シャリ・ヘッドリー)に、アキームはすっかり魅了される。2人はアフリカの留学生というふれこみで、ハンバーガー・イン“マクドーウェル"で働き始めるが、彼女には整髪メーカーの御曹子で何かと金に物言わせるダリル(エリク・ラサール)という婚約者がいた。
    しかしリサの心は、次第に親の決めた結婚話に強く反抗するようになり、同じ境遇にいる、という誠実なアキームに次第に傾いてゆくのだった。
    その頃アキームのアメリカでの暮らしぶりを知るためにニューヨークへやって来た父王一行は、庶民の娘に入れあげているアキームを知リマクドーウェル家に乗り込む。そしてアキームとのデートから帰ってきたばかりのリサに父王は、彼には婚約者がいる、と知らせる。悲しみにくれた彼女はひとり雨の街へ飛び出してゆく。一足違いで事の成り行きを知ったアキームは、慌ててリサを追いかけ、雨降る中、自ら真実の思いを打ち明けるのだった……。
    果たしてリサは、花嫁としてザムンダ王国にやってきた、アキームの妻となって

• LDを買った映画のうちの一つです。
    半数くらいは、DVDを買い直しています。

LDで数十回見てしまったので、DVDは買い直していないかもしれません。 ごめんなさい。

エディマーフィ主演のものは,この映画を見てから、重点的に拝見しています。
    本作品は,王子をはじめ複数人をやっているとのこと。王子は、おかしなことをしても無理がない設定なので、楽しめました。

• レンタルで。
    エディ・マーフィー主演のDVDを、一週間連続で1日一本ずつ観ていった。その最後。1日置いてまた連続で観るつもり。