大逆転 [DVD]

監督 : ジョン・ランディス
出演 : エディ・マーフィ  ダン・エイクロイド  デンホルム・エリオット
  • パラマウント・ホーム・エンタテインメント・ジャパン (2006年11月2日発売)

大逆転 [DVD]の感想・レビュー・書評

• ダン・エイクロイドとエディ・マーフィという有名コメディアンの競演

お金持ちの兄弟が、エリートとホームレスの立場をすり替え、どうなるかを賭け(しかも$1)
    よくあるパターンかと思いきや、舞台は先物取引ということもあって、それも絡めて大逆転負けするのは上から目線兄弟。
    特に後半の大逆転部分が、”軽い感じ”のしがちなコメディタッチではない意味での軽快さが心地よかった。

• 知らぬ間に人生を他人に操作されていたら。
    環境と素養、王子と少年。

• 後半おもしろかった!w
    前半は・・人間ってやっぱりそうだよなぁ・・とw

• CS(Movie Plus)無料録画>1983年米。日本語吹替版。
    エディー・マーフィの声が下條アトムさんで懐かしかったww同時代位の「ビバリーヒルズ・コップ」思い出すわ♪
    立場や環境が一気に逆転した人生になってしまったら☆!!と思うとゾッとするけど…あんな金持ち爺の暇つぶしのような賭けでそうなってしまうとなると末恐ろしい。。ルイスのあまりの落ちっぷりが何だか不憫で(^^;)。。
    そんなハメられた2人,ホームレスのビリー(E.マーフィ)と金持ち系統,真面目人間ルイス(D.エイクロイド)が結託して爺様達に復讐する姿がなかなか爽快。今見るとなんだか80年代臭がして古臭い感じもするけどなかなか面白かった。
    列車内の変装はどう見たってバレバレなんだけどwww皆1度顔合わせてる筈なんでwwゴリラの着ぐるみ感がどっちも酷かったなぁww
    J.ベルーシがまだ若かったw若いジェイミー・リー・カーティスが娼婦役でなかなかの脱ぎっぷりww綺麗な胸♪にスタイルがよろしい事^^。

• コメディだけど、色々考えさせられる映画。
    お金のあるなしで周りの評価ががらりと変わって人生も変わってしまうアメリカ社会って・・・と思ってしまいました。構成もしっかりしていて、笑えるシーンとストーリーのバランスが良くて面白かったです。

• 子供の時に日曜洋画劇場で観て、
    最後どこかのリゾート地で勝利を謳歌する4人が
    非常に印象的だった。

今観ても結構面白かった。
    思い出補正が結構ある気もするが。

• ストーリー
    大金持ちの老紳士兄弟が「人格形成に重要なのは環境か、素養か」の賭けをする。その犠牲になったのが、ハーバード大学出身のウィンソープと貧しい黒人バレンタイン。フィラデルフィアの商品仲介会社を舞台に2人の立場が入れかわる。
    ラストのドンデン返しも痛快なコメディ。日本語吹替もエディ・マーフィでおなじみの下條アトムや戸田恵子など豪華キャスト!

• kill or be killed

• 「午後のロードショー」にて。現代版「王子と乞食」とのことで、「違う境遇を経験したことで悔い改めました」という説教臭い話かと思ったら、入れ替わった2人が結託して罠にはめた人間に復讐するという痛快な話でした。
    その復讐も暴力的なものではなく、2人が知恵をまわして株式相場の売り買いで相手を破産に追い込むというもの。なかなかスカッとしますね。

• 商品取引を舞台としたドタバタ。
    クラブの中はこんな風。
    エディ・マーフィが若い、「トゥルーライズ」のジェイミー・リー・カーティスも。

大逆転 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

大逆転 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと