アムニージアック

アーティスト : レディオヘッド
  • EMIミュージックジャパン (2013年6月4日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

アムニージアックの感想・レビュー・書評

• モーニング・ベル

• 「KID A」のおまけ的な扱いのアルバムですけど、曲のクオリティはもちろん「KID A」にも負けていないというか、ひょっとしたら、こっちの方が良いかもしれないんじゃないかっていう気もします。

「KID A」の双子の片割れではあるので、エレクトロニカ的アプローチも多いけども、よくよく聞いてみると、生演奏がフィーチャーされてて、実はそっちの方が重要だと思います。といっても、単純なバンドサウンドではもちろん無いですけど。

「Packt Like Sardines In A Crushd Tin Box」はミニマルな中毒性が高いし、「Pyramid Song」の深淵な世界観、「Pulk/Pull Revolving Doors」の覚醒的な音、「You And Whose Army?」「Dollars & Cents」「Life In A Glass House」の、独特の音階による壮大な展開、「I Might Be Wrong」のバンドとしてのカッコ良さ、「Knives Out」のメランコリー、「Morning Bell/Amnesiac」の不思議な穏やかさ、「Like Spinning Plates」のまさかの全編リヴァース音による伴奏(なのに美しい!)。

と、思わず全曲紹介したくなるような(あ、「Hunting Bears」忘れた・・・。これもうまく言えないけど、なかなか好き)、そんなアルバム。

• トム

アムニージアックのその他の作品

アムニージアックはこんな音楽です