ニューヨーク東8番街の奇跡 [DVD]

監督 : マシュー・ロビンス
出演 : ジェシカ・タンディ  ヒューム・クローニン
制作 : マシュー・ロビンス
  • ユニバーサル・ピクチャーズ・ジャパン (2006年11月30日発売)

ニューヨーク東8番街の奇跡 [DVD]の感想・レビュー・書評

• ★★★★ 4 初鑑賞。前から見たいと思っていた映画。地上げ立ち退きを迫られている住人のマンションのビルに不思議な宇宙人(?)が住みついた。そこから色々と不思議な現象が始まるのが話の筋。スピルバーグ氏が関わっている作品らしく夢がある。何も考えずに素直な気持ちで見ることができる。自分好みの話の展開の映画だった。良かった。

• 1987年の公開当時はまだ2本立てが主流で、ぼくのときもジョー・ダンテ監督の「インナースペース」の同時上映で公開された。当時はスピルバーグ製作総指揮というのがある種のブランドになっていて、「グレムリン」や「グーニーズ」もちろん「バック・トゥ・ザ・フューチャー」など数多くある製作総指揮作品のこれもまたひとつである。

「グレムリン」のジョー・ダンテ監督作である「インナー・スペース」を期待して観に行ったのだが、気づけばこの「ニューヨーク東8番街の奇跡」に完全に持っていかれていた。この作品はフライング・ソーサーをモチーフとした地球外生命体と人間との交流を描いたファンタジーであり、いわゆるSF作品とは趣が異なるが、子供騙しに見えても感動できる要素はいっぱい詰まっている。

とにかくこのフライング・ソーサー型の地球外生命体がとってもキュートでおちゃめでカワイイのだ。機械仕掛なのにちゃんと生殖機能もあり出産もする。そうして子どもが誕生し家族ができる。その子どもたちが人間とコミュニケーションを取ることになる。そんな中で騒動が巻き起こるというわけだ。

ストーリーはいたって普通だが、登場するキャラクターがなんとも愛らしい。「ドライビング・ミス・デイジー」でオスカーの主演女優賞を再高齢で受賞したジェシカ・タンディと実際の夫ヒューム・クローニンが配役でも夫婦を演じている。有名な俳優さんはあまり登場しないが、それぞれのキャラクターは非常に立っていると思う。特に地上げ屋の手下カルロスがかわいい。ジェシカ・タンディ扮する認知症のおばあちゃんに息子と思い込まれ悪戦苦闘するのだが、徐々におばあちゃんに同情というか愛情が芽生えていくのが普通に良いのだ。

ものすごく切なくやるせない気持ちにさせられるが、最後の奇跡ですべてがハッピーに変わる、そんな作品である。B級ながらよくできた感動作として、ぼくの記憶にずっと残っているのだ。

• ほのぼのとした夢物語。好きです。

• ブックオフであまりの懐かしさに購入。前に見たのが二十数年前なのでかなり不安だったんですけど、よかった、全然色褪せてない!!

とにもかくにもUFO型宇宙人(?)が超キュートでですね、あの半眼の表情とか最高なんですよ(デザイナーGJ!)。こんなUFO飼ってみたい。CGも思ったより古びてないですね。

ストーリーもわかりやすくてハートウォーミング。主人公の老夫婦の関係性がすごくいいんですよね(ついでにマリッサ役の女優さんのハスキーボイスもツボ)。まぁ「人畜無害なおとぎ話」と言ってしまえばそれまでですが、万人におすすめできるタイプの映画だと思います。

• UFOキャンワユイ!!!

ちょっとあの立ち退かせ屋?が可哀想かなー…。まあ、現実はそこまで甘くないという事もちょっと教えてくれる作品。

• 充電して動く電機の宇宙人が奇跡を起こす

• ニューヨークの東8番街で古ぼけたビルに住む住人たちと、再開発のためにあらゆる手段を用いて住人を追い出そうとする地上げ屋。ある日、UFOに似た生命体が住人たちの前に現れ、彼らを守る。そして、住人たちとUFOの間に友情が生まれる。

1987年当時の低い技術のCGが気にならないほどのストーリー性と、キャラクター一人一人の個性に深く引き込まれてしまう。

• こどもの頃みて
    すごく好きな映画♥

• 子供の頃好きで、録画したビデオを何回も見ていた作品。レンタルショップで見つけ、懐かしさのあまり借りてみた。子供の頃は只々ロボット目的で見てたけど、改めて見てみると登場人物が何と生き生きしていることだろう!まさに古き良きアメリカ。単純すぎるきらいがあるのは確かだけど、やはりこの頃の映画には現代映画にない活力が感じられる。

• 「う…生まれる!!」 笑いました。
    映画より先にサントラにお世話になってた。

ニューヨーク東8番街の奇跡 [DVD]に関連する談話室の質問

ニューヨーク東8番街の奇跡 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ニューヨーク東8番街の奇跡 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ニューヨーク東8番街の奇跡 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと