演歌なアイツは夜ごと不条理(パンク)な夢を見る [DVD]

出演 : 竹中直人  田中広子  吹越満  阿部サダヲ  山崎一  伊藤ヨタロウ
  • バップ
  • Amazon.co.jp ・映画

• パソコンの中に眠っていたのを今さら観た。当時はほぼ素人のはずの阿部サダヲだけど、全然違和感ない。なんだかエンディングがエヴァっぽい。と思ったら1992年作だからエヴァとオウム事件の3年前。予知夢か。庵野監督が松尾スズキから影響を受けていた可能性もあるけど、エヴァより遥かに生々しい。これぞ松尾スズキの世界。人類滅亡はさすがにいかがなものかと。これもセカイ系ってことなのか?粗削りというか破天荒というか。今のテレビじゃ無理だろう。何もかもが壊れてみんな死ぬ、暗転していく破滅的な展開だけど悲壮感はない。終わりにかけて畳みかける展開に痛快さがある。五郎が刺されるシーンがあっさりしてておもしろい。エンディング曲も〇。

• 大学生の頃に深夜テレビで放映していて、当時「宝島」などで取り上げられていた話題作。出演陣も竹中直人を筆頭に、吹越満や大人計画の面々(阿部サダヲのデビュー作)など超豪華。演出も8mmや花輪和一風(あくまでも風)の紙芝居など凝りまくってるし、取り上げる題材も新興宗教やドラッグ、近親相姦、妖しげな心理学の実験など、面白くなる要素満載。なのに、うーん…脚本のせいなのか、まったく面白く感じられなかった。もったいない。☆2

• ツタヤ。1992年かぁ。出演陣がみな若い。当時小学生だった私はまだ松尾スズキなんて知る由もなく。

• まさかのDVD化。深夜といえこんなドラマが放送できた時代がパンクっすよぉ。竹中直人も松尾スズキも若いし、阿部サダヲはこれがTV初出演。脚本は松尾スズキ&宮藤官九郎

• 頂き物です。良い。