監督 : オリバー・ストーン
出演 : ニコラス・ケイジ  マイケル・ペーニャ  マギー・ギレンホール  マリア・ベロ  スティーブン・ドーフ
制作 : アンドレア・バーロフ
  • パラマウント・ホーム・エンタテインメント・ジャパン (2007年2月23日発売)

ワールド・トレード・センター スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]の感想・レビュー・書評

• 9.11の実話。
    救助に当たった警官が瓦礫に埋もれ、救助されるまでを描いた作品。

酷い惨状に胸が詰まるし、帰りを待つ家族が辛すぎて泣いた。
    瓦礫に埋もれた状態でさえ酷いのに、火で燃えそうになったり、銃が暴発したり、更に崩れ押しつぶされそうになったりと、納戸も死にそうな目に合う極限状態。
    これで良く生きて帰れたと本当に凄い…

救助された人にスポットの当たったさくひなのでら酷い惨状でも生きて帰れた事にホッとする。
    でも実際は救助に当たった人を巻き込んで大勢が亡くなっていて、居た堪れない…

• 「UNITED93」とはまた違った視点で描いた9・11。
    このビルにいた人の分だけ、そこから派生してその人の家族の分だけストリーは無限にある。
    何が起こったのは分からない絶望の中で、やはり思い返すのは愛する人たちのことなんだ。これは「UNITED93」と通じるところがあるかな。

瞬間瞬間が幸せであるように、明日が必ず来ると思わずに、日々を精一杯愛する人たちのために過ごしたい。

• 久々の視聴。やっぱりこの映画はよいです。崩壊したビルから救出するというパニック映画と、極限の状況下の人間とその家族のドラマ。そのバランスが実にいいのです。

2人を見つけたのが海兵隊を装った民間人(神父)だったという神話めいた話が印象深いです。2人を懸命に救出しようとする警察やレスキューたちの使命感や仲間意識も美しく描かれています。

ただ、こういう「ヒーロー礼賛」的な話は、オリバー・ストーンらしくはない。このときのアメリカは、あのオリバー・ストーンにすら「愛国映画」を作らせてしまう異常な状況だった、ということのなのかな。

• 【あらすじ】
    2001年9月11日。港湾局警察ニコラス巡査部長がいつも通り業務を開始した途端、WTC惨事の連絡→ビルに残された人々を助けるため部下達とタワーに向かう中、タワーに飛行機が突っ込んだことを知る。黒煙やチリが降り避難する人々でごった返す現場は予想以上に最悪。ニコラスは救出志願者を募り、少数でビルに乗り込む→異音と共に突如崩れだすタワー→咄嗟にタワーでも強固に作られているエレベーター部に駆け込むが生き埋めになってしまう。

【以下ネタばれあらすじ】
    世界中に惨事が伝えられる中、家族は自分の身内だけはと自宅で祈っていた。生まれてくる娘の名前で悩んだ者、ちょっとした口論を悔やんだ者、別れる前に何をしたか思い出せない者。何気ない日常が急に終わるかもしれない恐怖と悲しみに生き埋め勢も戦っていた。一方、元海兵隊は人助けが天命、と日も暮れて捜索が打ち切られた現場に向かい捜索活動を実行→ペットボトルを持った神の幻影を見たニコラス達を救出→そしてベトナムへ。

ヒメノの妻役のマギー・ギレンホールはジェイク・ギレンホールのお姉さん。

※2006年3月-2011年1月までやってたブログより転載

• 2007.7 視聴

• -----
    勇気そして生還――これは、真実の物語

• 瓦礫の下で身動きが取れなくなってニコラスケイジが寝るな寝るな言うところで寝てしまったので、私の中でふたりはまだ瓦礫の下でやばい。

• 観ておいた方が良い作品。裕福ということで見えなくなることもあると思う。

• 911テロで、多くの人々を救出しながらも、最後には犠牲となった泣ける話かと、ずっと思っていたが。
    違った。
    早々に救出に向かったが、救出する前に、生き埋めになってしまい、ひたすら救出されるのを待ってた、という。
    美談というわけでもないが、脚色もされてない実話だそう。
    救出にあたった方達の決死の奮闘が素晴らしい。

• 9・11は結構前のことだけどあの映像は憶えてる。

ワールド・トレード・センター スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ワールド・トレード・センター スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

ワールド・トレード・センター スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ワールド・トレード・センター スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと