記憶の棘 オリジナル・バージョン [DVD]

監督 : ジョナサン・クレイザー
出演 : ニコール・キッドマン  キャメロン・ブライト  ローレン・バコール  ダニー・ヒューストン  アン・ヘッシュ
制作 : ジョナサン・クレイザー
  • ハピネット・ピクチャーズ (2007年3月23日発売)
  • / ISBN・EAN: 4907953020948

記憶の棘 オリジナル・バージョン [DVD]の感想・レビュー・書評

• ニコール演じるアナのもとに、死に別れたかつての夫の生まれ変わりだという10歳の少年が突然目の前に現れ・・という物語。

セリフがかなり抑制されていて、登場人物一人一人の感情は目線で表現することに重点を置いてるのかな。「顔アップ、そのままカメラ静止」という場面がやたらに長い。これが退屈きわまりなく感じる人も、多いかもしれない。

意外によかったのが、脇役の人々。大御所・ローレン・バコールは貫禄バツグンだったし、アナの友だちで、謎を解くキーパースンになる?女性、「誰だっけ?」と思ったらアン・ヘッシュだったのね。

「アリーmyラブ」などに出てきた彼女とは全然違ってて、いい女優さんだなあと思った。あとアナの二番目の夫・ジョゼフを演じた人は、隠れた悪役みたいな役柄でよく見る俳優さん。今回も、複雑な心うちを持った感じを匂わせてたけど、やっぱり穏やかなキャラではなかった・・

• なんかドロドロした流れを最後までドロドロにしてしまった。う~ん、この終わり方はどうなんだろうと思いながら忘れてしまった場面もあったので速攻みなおしてみた。

「刺の記憶」

亡くしたはずの夫が生まれ変わった…10歳の子に!誰もが心の中ではそれを感じていた10歳の少年が主人公アナを演じるニコール・キッドマンの夫だということを。

キッドマンと少年の探り合いの中にさらに過去の不倫などが発覚してくる。ハッピーエンドにしてしまうと流石に10歳の少年じゃ問題が起きてしまうだろうしグダグダ感満載でエンディングだったなぁ~もう少し綺麗に書くのもいいと思うんですけど。中途半端で美しさを感じない。ドロドロ劇に少年を絡ませてはいけないですよ!

• 人を愛するのに年齢なんて
    関係ないと思いました。

• 美しくて悲しかった。
    まさに記憶の棘だった。

• 初見の印象は地に近かった、けれどある日もう一度観る機会があった。あのなんとも云いがたい空気と痛みを思い出したのに、むしょうにみたくなった。

• これ、夜中にテレビでたまたまみて
    でもタイトル覚えてなくってずっと気になっていた

10歳の少年の一途で、でも相手を傷つけてしまう愛の仕方が
    すごい切なくてもどかしくて、切ない。

普段こういう作品は見ないから、
    偶然にも見れて良かった

本当に生まれ変わりなのかどうなのかは
    きっとどちらでもいいんだろうね

• ほお。そうなってそうなったけど実はそうでしたか。きりきりするけど、無難に収束する。ミステリーとしては悪くないかな。

• (Birth; 2004/米、100min.)

コンサートホールでのニコール・キッドマンの顔アップ長まわしが凄く良かった。 これにより2点から3点に..

100分(1時間40分)程度の映画なのに、めちゃ長く重く感じた。

亡夫ショーンは、嫁アンに対する一途な愛はなかったけれども、
    (亡夫の生まれ変わりと信じる)少年ショーンは、未亡人アン(元嫁アン)に対しての一途な愛があった。
    生まれ変わり=同じ人物・同じ性格 という訳ではないのだ。

• 子役の男の子の演技が良くて、何となく観ていた筈が引き込まれてしまった。ラストのショーン少年は、やっぱり彼は本当の生まれ変わりなのではないかな~と思う、そんな切なさ満点の表情。
    生まれ変わりの際に全ての記憶を持って生まれてくる訳ではないだろうけど、その辺がこの映画で示されていたかは「?」

もう一度観たい映画。
    ニコール・キッドマンのベリーショート、かわいい。

記憶の棘 オリジナル・バージョン [DVD]に関連する談話室の質問

記憶の棘 オリジナル・バージョン [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

記憶の棘 オリジナル・バージョン [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

記憶の棘 オリジナル・バージョン [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと