songs of instrumental

アーティスト : SAKEROCK  JUNE  ハナレグミ  山田里香  蓮実重臣
制作 : SAKEROCK
  • カクバリズム (2006年11月7日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

songs of instrumentalの感想・レビュー・書評

• クレイジーキャッツ?のような衣装に身を包みコミカルなポーズをするジャケットの写真もよいし、ジャケットデザイン
    がサケロックはどれも素敵だな。CDを取り出したところとか、細かいところがにくい。
    緩やかに切ないスーダラ節が好き。
    さいごのハナレグミの優しげな声と心地よい音楽が素敵な「待ちぼうけ」のゆるーい感じのあとに、ハマケンの「信長」が出てきたところがかなりツボだった。

• 古着屋さんで流れてきた曲に、ふと耳を奪われました。

♫手足のない 人や
    目と耳が 動かない人 は
    どんな 風に 踊ればいいの?

ふわっとした歌声ですごい歌詞だな~結論が「わからない♪」だし。ふふ。

独特の「抜け」のある音がよい。
    「SAKEROCK」というパッと見かっこいいバンド名なのに読み方「さけろっく」だし。ゆるい。このゆるさ、クセになりそう。

• ハマケンってTHE・三枚目みたいなキャラなのに
    こんなにやさしくて涙でそうなトロンボーンの音色は反則。

• おーいハマケン。俺はこのアルバムが好きだよ。当然残りの3人も好きだよ…。あとマザーっていうゲームや信長の野望も好きだぞ…。やったことないけど、でもこのアルバムは好きだよ。

• やっぱ、このアルバム大好きだなあ。

• SAKEROCKの楽曲は聴いていて心地よいと思います。

星野源が書いた曲はすべて彼のキャラクターが反映されてゆるぅーい雰囲気が醸し出されているし、
    浜野謙太、通称"ハマケン"が務めるトロンボーンが主旋律を奏でる楽曲が多数を占めるため、
    そのゆるぅーい雰囲気にトロンボーン独特の音色が重なり、その雰囲気に拍車がかかるという塩梅です。

しかし、01."インストバンドの唄"では、ゲストボーカルにハナレグミ・永積タカシを迎え、
    かなり強烈というか、とげとげしい歌詞を歌っているところは、やはり星野源といったところでしょうか。
    歌声がとても柔らかいハナレグミが歌うことで、とげとげしさが中和されていますが、きっと計算されているはず。

また、任天堂から発売された名作RPG"mother"の劇中歌である"エイト・メロディーズ"や、
    言わずと知れたクレイジーキャッツ・植木等の名曲"スーダラ節"をカバーするなど、
    カバーの選曲もとても面白いなぁと思いました。("スーダラ節"では星野氏がボーカル)

お気に入りは、前述の"インストバンドの唄"、02."ラディカル・ホリデー"、11."インストバンド"。
    ボーナストラックのハナレグミと浜野氏のやり合いがツボでした(笑)

• SAKEROCK『インストバンド』

日本のバンドだからこそ成せる情緒と哀愁あるサウンドは、こんな世の中だからこそ求められるサウンドです。

インストルメンタルなのに、まるで唄が聞こえてくるような温かさがあり、聴いていると思わず涙がでてきちゃうかもよ。

• 名盤。

ゲストが多いせいか、全体のまとまりには欠ける気がする。
    しかし、一曲一曲のクオリティの高さ。すごい。
    初めて買ったSAKEROCKはこれだったけれど、打ちのめされた。
    やさしくて、かなしくて、なつかしい。
    ヘッドホンつけて爆音で聴く『桜の花子』に
    何度涙腺崩壊させられたことか。
    何度聴いても新たな発見があり、パーツパーツが面白い。
    なんでこんなことになるんだろう。

• 初めて自分で買ったSAKEROCKのCD!!!
    こっから一気に過去の音源を買い漁る事になったのですが^^
    豪華ゲスト陣も見逃せない☆

• 作業用BGMとしても良さそう。サケロック癒される

songs of instrumentalはこんな音楽です

songs of instrumentalを本棚に登録しているひと

songs of instrumentalを本棚に「聴きたい」で登録しているひと

songs of instrumentalを本棚に「いま聴いてる」で登録しているひと

songs of instrumentalを本棚に「いつか聴く」で登録しているひと