カタハネ

• タルト (2007年1月26日発売)
  • Windows 98
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

カタハネの感想・レビュー・書評

• 元々世界観好きそうだな~やってみたいな~と思っていたトコロ500円でワゴン売りされていたのを見てしまったので即捕獲しましたが、なんでこんな神ゲーがワンコインで買えるのか理解に苦しみました。

• カタハネを信仰しなさい

• 3周目で泣いた……。
    いいゲームでした。キャラもかわいい!
    百合だけど、男女関係もしっかりとあり。
    女の子もかわいいけれど、男キャラもしっかりと描かれています。
    戦闘シーンもちょっとだけどあります。熱い!
    いろんな人におすすめしたい。……解散しちゃったのもったいないなぁ。

• メインは女子と女子のラブストーリーなんだけどそれが別世界じゃなくて男女恋愛と肩を並べるもののひとつ、として描いているところが個人的に理想の百合ゲー。百合ジャンル大好きだけど男キャラを排除したくて百合が好きなわけではないので。
    大好きな部分、語りたい部分いっぱいあるけどバレなしで挙げるなら「過去の悲劇を踏まえて今度こそハッピーエンドに向かう」って形式のおはなしがたまらなく好きで、トゥルーエンドを見終わったときしばらく呆然とした。
    サントラもめでたく再販されたし、また遊び返したいなあ。

• ココがかわいい(^-^)
    ストーリーもよかったです。
    正直エロシーンいらない気はしました⊂((・x・))⊃

• 【百合が咲いてる話】
    「あのね、あのねー」

シナリオは長め。現代のストーリー、シロハネ編と過去のストーリー、クロハネ編の2つのシナリオで構成されています。クロハネ編は全編配布されているらしい(リンク切れて無ければ)のでプレイしてみると作品の雰囲気が掴めると思います。正直話のテンポは良くないです。作品の雰囲気同様のんびり楽しみましょう。

CGはパステル調の色彩です。作品の雰囲気が引き立つ綺麗で可愛い絵だと思います。

音楽はシロハネ編はほんわかのんびり田舎ちっく。クロハネ編は優雅にそして時には怪しくといった感じ。ボーカル曲もいい曲揃いでした。

システムはちょっと使いづらいかもしれないです。しねきゃぷしょん(フォント)はPCに移して損はないと思います。

修正パッチあります。充てないとまともにプレイできないとか。そこら辺は、作品板にあるカタハネスレへ行くと良いと思います。

↓以下感想とか↓
    ※再プレイしたココ編とクロハネ編のみです

エロゲとは思えないような作品です。ファンタジー小説として書店に並んでいても全く問題ないような気がするくらい。百合とのんびりした雰囲気がが嫌いでなければぜひプレイしてもらいたいです。中古価格がじわじわと上がってるので買うなら早めのほうがいいかも?

泣きゲーとは少し違いますが、過去編の終盤やココにまつわる話は来るものがあります。やさしいお話です。クロハネ編は黒いですが。

サントラが2012年3月に発売されます。入手困難と言われていたサントラの再販なので凄く嬉しいです。

• 私的エロゲ最高傑作。

あったかくてほのぼのとした作風ですが、強いメッセージ性を感じる作品。歴史観について考えさせられました。特に物語のあの締め方。
    クロハネ編に注目されがちですが、そういった意味では過去と現代を交差させる為のシロハネ編は必要不可欠だと思います。

EDが本当に秀逸。曲と途中の姫様とエファの会話シーンは何度見ても泣けます…。

ココ可愛すぎる…!!(>□<)

・シナリオ:★★★★★
    ・雰囲気:★★★★★
    ・キャラクター:★★★★☆
    ・音楽:★★★★★
    ・システム:★★★☆☆

• 某ゲーム雑誌の付録として付いていたリーフレットで存在を知った当作品。
    淡く美しいCGに惹かれたのがきっかけでした。

本編は過去編と現代編に別れており、過去編は「予告編」としてまるごと無料配布されています。
    この予告編をプレイして購入を決意。
    結果は…大成功だったと自分で思ってます!

• 名作アニメ劇場のような作品
    とても優しくとても綺麗で心温まります
    ココかわいい

• クロハネ編→シロハネココルートはほんとにやばいです。泣きまくった…!
    アインー、ばい、ばーい。
    百合が多くあるので★4つてことで。私は気になりませんでしたけど。笑

カタハネを本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

カタハネを本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと