ブレイブ ストーリー 特別版 [DVD]

監督 : 千明孝一
出演 : 松たか子  大泉洋  常盤貴子  ウエンツ瑛士  今井美樹
制作 : 宮部みゆき  亀山千広  大河内一楼
  • ワーナー・ホーム・ビデオ (2006年11月23日発売)

ブレイブ ストーリー 特別版 [DVD]の感想・レビュー・書評

• これも大好きな美容室で見せてもらった

けどつまらなかった。
    スタッフさんも
    おすすめじゃないって言ってたけど
    あんまおもしろくなかったな。

ただ宮部みゆきさんだし
    原作は絶対面白いだろぉなと思うので
    今度原作読んでみます*

• 駆け足気味でだいぶ端折ってるんだろうなーという感じはしたけれども、けっこう面白かったし感動もした。

• 「“扉”の向こうへ行けば運命を変えられる」

どこにでもいる平凡な11歳の少年・ワタル。
    ある日友達と幽霊ビルを探検していたワタルは、隣のクラスの転校生・ミツルが階段の上に浮かぶ奇妙な扉に入っていくのを目撃する。
    「あの扉の向こうには何があるの?」
    と問いかけるワタルに、ミツルはこう答えた。
    「扉の向こうに行けば運命を変えられる。願いが叶うんだ」
    ある日、父親が家庭を捨てて家を出ていってしまい、ワタルの平凡な生活が一変した。あまりのショックに倒れ、病院に運ばれていく母親の姿を見てワタルは思った。
    「こんな運命、間違っている!」
    ワタルはミツルの「扉の向こうに行けば運命を変えられる」という言葉を思い出し、幽霊ビルに向かった。
    扉の向こうの世界は、剣とファンタジー、あらゆる不思議が渦巻く「幻界」で、願いを叶えるためには、五つの宝玉を手に入れなければならないのだという。かくしてワタルの冒険の旅が始まった。砂漠に群れをなすねじオオカミ、空を翔るファイアドラゴン、幻想的な技を繰り出すサーカス団、濡れ衣を着せられての逮捕、巨大モンスターの出現、イルージョンの罠…
    果たしてワタルは無事宝玉を手に入れることが出来るのだろうか?

• 原作は知らん。でも普通に楽しめたんだけど…

• 原作を見る前に映画を見たので、原作への導入にはよかった。
    原作は、少し複雑で、盛り込んでいるものが多く、経験がないと消化不良になる可能性がある。
    そのため、映画では、消化不良にならないように、材料を制限したものだと思われる。
    登場人物を、面白く書いているので、飽きずに最後まで見ることが出来た。
    原作が好きな方には申し訳ないが、お子さん向けの映画として考えて欲しい。
    これだけを見れば、見て損をしたというような、おかしな作品ではないと思います。

•  親しみやすいキャラクターや、派手なシーンのオンパレードは、子供を楽しませることができるかもしれない。
     ただ、状況説明は著しく不足しているし、そのため伝わるメッセージも薄い。 画的にもアニメとCGのマッチングがイマイチで、大人の鑑賞には堪えられない作品だった。
     その一方で、物語の肝となる部分が子供にはわかりにくいという中途半端さ・・・。
     子供向けの冒険活劇を作るんだったら、宮部作品を選ばなくてもよかったのでは・・・。 逆に、この原作を映画化するのであれば、もっと大人を意識した内容にしてほしかった。

ウエンツの声優っぷりが、情緒があってよかった。

• んー。なんか本当はものすごく長いRPGの世界を無理に圧縮して最後まで進めました感が否めない。悪くない部分もあるのだよ。でも良い部分は伝わらなかった。好評の原作も読んでいないし、宮部みゆき作品も読んだこともないのだけど・・・。あと声優をタレント起用する辺りも好きじゃない。反対に、この前見た"ベルヴィル・ランデブー"がやっぱり良かったと改めて感じた。

• 洋ちゃんが声で出ています。

テレビで見たんですけど、強くなるってこういうことなのかなって思った気がします。

• 映画を観て、ミツルが格好良くてもう一度会いたかったので買ってしまいましたとさ。
    じゃかじゃかじゃんけんのミツルはちょっとアレでしたが…!

ブレイブ ストーリー 特別版 [DVD]に関連する談話室の質問

ブレイブ ストーリー 特別版 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ブレイブ ストーリー 特別版 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと