ブレイブ ストーリー 特別版 [DVD]

監督 : 千明孝一
出演 : 松たか子  大泉洋  常盤貴子  ウエンツ瑛士  今井美樹
制作 : 亀山千広
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• これも大好きな美容室で見せてもらった

けどつまらなかった。
    スタッフさんも
    おすすめじゃないって言ってたけど
    あんまおもしろくなかったな。

ただ宮部みゆきさんだし
    原作は絶対面白いだろぉなと思うので
    今度原作読んでみます*

• 駆け足気味でだいぶ端折ってるんだろうなーという感じはしたけれども、けっこう面白かったし感動もした。

• 「“扉”の向こうへ行けば運命を変えられる」

どこにでもいる平凡な11歳の少年・ワタル。
    ある日友達と幽霊ビルを探検していたワタルは、隣のクラスの転校生・ミツルが階段の上に浮かぶ奇妙な扉に入っていくのを目撃する。
    「あの扉の向こうには何があるの?」
    と問いかけるワタルに、ミツルはこう答えた。
    「扉の向こうに行けば運命を変えられる。願いが叶うんだ」
    ある日、父親が家庭を捨てて家を出ていってしまい、ワタルの平凡な生活が一変した。あまりのショックに倒れ、病院に運ばれていく母親の姿を見てワタルは思った。
    「こんな運命、間違っている!」
    ワタルはミツルの「扉の向こうに行けば運命を変えられる」という言葉を思い出し、幽霊ビルに向かった。
    扉の向こうの世界は、剣とファンタジー、あらゆる不思議が渦巻く「幻界」で、願いを叶えるためには、五つの宝玉を手に入れなければならないのだという。かくしてワタルの冒険の旅が始まった。砂漠に群れをなすねじオオカミ、空を翔るファイアドラゴン、幻想的な技を繰り出すサーカス団、濡れ衣を着せられての逮捕、巨大モンスターの出現、イルージョンの罠…
    果たしてワタルは無事宝玉を手に入れることが出来るのだろうか?

• 原作は知らん。でも普通に楽しめたんだけど…

• 原作を見る前に映画を見たので、原作への導入にはよかった。
    原作は、少し複雑で、盛り込んでいるものが多く、経験がないと消化不良になる可能性がある。
    そのため、映画では、消化不良にならないように、材料を制限したものだと思われる。
    登場人物を、面白く書いているので、飽きずに最後まで見ることが出来た。
    原作が好きな方には申し訳ないが、お子さん向けの映画として考えて欲しい。
    これだけを見れば、見て損をしたというような、おかしな作品ではないと思います。

• 洋ちゃんが声で出ています。

テレビで見たんですけど、強くなるってこういうことなのかなって思った気がします。

• 映画を観て、ミツルが格好良くてもう一度会いたかったので買ってしまいましたとさ。
    じゃかじゃかじゃんけんのミツルはちょっとアレでしたが…!

• 子ども達にはちょっと難しかったかも。剣とか防具がグレードアップしていくことを期待して見てた長男は、少し拍子抜けしてたみたいです。(←ゲームっ子)宮部小説の映画化ってことで、トントン拍子なストーリー展開はしかたがないよね。(そりゃ、全ては落とし込めんだろうよ)原作のオチはたぶん違うんだよね?よね?面白そうなので、原作読んでみよーと思います。

• 青年マンガの「新説〜」が夫婦で好きで見に行ったのですが、映画ですごく感動したので購入。
    改めて家で見るとちょっと話を飛ばしすぎだと思いましたが、それでも映画のときに感動したシーンでは再び夫婦で泣いてしまいました。
    将来子供が出来たときに見せたい作品と思っています。