出演 : 吉岡秀隆  柴咲コウ  時任三郎  大塚寧々  蒼井優
制作 : 吉岡秀隆  柴咲コウ  山田貴敏  吉田紀子
  • ¥ 19,000 (参考価格 ¥ 27,000)
  • ポニーキャニオン (2007年4月18日発売)

Dr.コトー診療所2006 スペシャルエディション DVD BOXの感想・レビュー・書評

• 離島で奮闘する医師の愛と苦悩の物語。

Drコトー・シリーズの特別編を含めシーズンⅢと云った作品。沖縄地方の離島に赴任して住民の信頼を得て充実した医療活動を行っていたが、彼を助けて居た看護師の女性の乳ガンが見つかる。医師を愛する看護師は医師には内緒で本土の病院にて検査を受ける。担当した医師がコトー医師の昔の能力を競った相手だった。自分に相談の無かった事に悩み苦しむ医師だったが・・・・。
    留守になった看護師の後任の新人看護師の騒動を含めて人情深い医療ドラマになっている。新シリーズの放送を望んでいるのだがその気配は今のところ無い。

• 剛洋でかあ!声まで変わって!
    清純バージョンの蒼井優。きゃわー。
    邦ちゃんを諭すコトー先生の声が優しすぎる…じゅん。
    堺雅人出てたんや。眼鏡が似合う。やましげも!

• 2006。
    僕がDr.コトー診療所が好きな理由は、
    島の景色が、空気が、人々が、
    流れている時間が、好きだからです。
    医療ドラマとしては、医者が主役ではないからです。

ひとが癒されるのは、どうしてなのだろうか。
    コトー先生が心の闇が癒される日は、いつ来るのだろうか。
    きっと、その答えは島しか知らないんだろうな。

• 2006年2月…南海の孤島、志木那島…。コトーこと五島健助(吉岡秀隆)が、いつものように往
    診のため自転車を走らせていると、原剛洋(富岡涼)が、東京の私立中学に合格したとの報せ。安藤
    重雄(泉谷しげる)たちは、西山茉莉子(大塚寧々)の店に集まって、我が事のように喜び合う。一
    方、島を離れて働く剛洋の父、剛利(時任三郎)は息子のがんばりを誇らしく思いながらも、学費の
    問題が重くのしかかっていた。その頃、星野彩佳(柴咲コウ)も東京にいた。春からリハビリの学
    校に通うためということになっているが、実は大学病院で診察を受けるための上京。彩佳は、父の
    正一(小林薫)にもコトーにも上京の真実を隠していた。(amazonより抜粋)

コトーシリーズ大好きです。

• セカンドシーズンは主要人物が島を離れてしまうので、雰囲気としてはファーストシーズンの方が好きかな。でも1話ごとに涙出たけど。

• 2006年10月12日から2006年12月21日まで、『Dr.コトー診療所2004』の続編として放送された。前作と同じく木曜劇場の枠での放送。
    また、近年では珍しく、前期と同じ主題歌、同じタイトルバック、同じエンドバックが使用されていた。なお、前シリーズでは、夏のシーンが夏に放送されただけだったが、このシリーズではドラマ中で、春から冬(12月)までの四季の移り変わりが描かれていた。
    また、前シリーズでは比較的医療ドラマ的な要素が強くコトーが話の中心となることが多かったが、このシリーズでは、島の住民たちの生活などが多めに描かれており、ひとりの医者の物語から志木那島全体の物語へと変化していた。

• シーズン1より、話が重く暗くなっていき、
    仕方ないことだけど、ちょっとしんどかった。

• コミックで読んでハマった。感動を与えてくれるすてきなドラマです。

感動をありがとう!コトー先生。

こんなお医者さんいたら迷わずかかりつけです。

• なんだかんだハッピーエンドなのがいい(*^_^*)
    タケヒロが可愛すぎる・・・。あんな息子欲しい(笑)

• ツンデレからデレデレへの軌跡

• 2003年、2004年に続く新作です。新しく蒼井優さん堺雅人さんが加わってますます素敵な内容です。前作も良いですが、前回よりも深い内容になっていてとても感動します。設定が細かいので何回見ても新しい発見があって何度でも楽しめます。

Dr.コトー診療所2006 スペシャルエディション DVD BOXを本棚に「観たい」で登録しているひと

Dr.コトー診療所2006 スペシャルエディション DVD BOXを本棚に「観終わった」で登録しているひと

Dr.コトー診療所2006 スペシャルエディション DVD BOXを本棚に「いつか観る」で登録しているひと