キング・オブ・デストロイヤー コナンPART2〈特別編〉 [DVD]

監督 : リチャード・フライシャー
出演 : アーノルド・シュワルツェネッガー  サラ・ダグラス  グレイス・ジョーンズ
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 1作目と作風が変わり、「指輪物語」直系の冒険ファンタジーになっていますね。姫を守る旅に出て、次々と個性的な仲間が加わり、最後は怪物(着ぐるみ!)とガチンコの戦い。こういうの好きな人は好きだろうなぁ。

前作はシュワルツェネッガーの鈍い剣さばきに違和感を覚えたのですが、本作は彼のフィジカルの強さを強調するアクションが多く、この部分も印象がよいです。とりあえず前作よりは楽しめました。脇のキャストにもう少し魅力があればよかったですけど(マコ岩松出てるのは日本人として嬉しい)。

• 前作で死んだヒロイン、ヴァレリアのことは引きずりつつも、
    (マコ岩松が続投しつつも)あまり話的にはつながっていない模様。

旅の英雄がある王国のいざこざに巻き込まれて、という
    ありがちな外伝話ですな。

その分?さまざまな仕掛けや描写が「アクション・アドベンチャー」感を増しており、
    よく言えばテンポがいい、悪く言えば普通。

パッケージで気になっていたんだが、角刈り女はやはりいいキャラでしたな。
    思ったより小さかったですが。
    逆になんだよこいつ、ってのが姫の側近。
    クソデケー!と思ったらバスケ選手なのね。2m16cmて。デカイハズだわ。

英雄(コナン)、盗賊、魔法使い(マコ)、女戦士、巨大な戦士、姫と
    すっかりファンタジーRPGみたいなパーティになり、
    まぁそんな感じの冒険譚ということで。

悪くはないけど特に言うこともないかな、って感じにはなっちゃいました。

あ、ちょっと気になったのはシュワコナン。
    前作より顔芸を意識して出してる気がしたんですが…調子のっちゃったのかな?