雨あがる [DVD]

監督 : 小泉堯史
出演 : 寺尾聰  宮崎美子  仲代達矢  原田美枝子
制作 : 山本周五郎  黒澤明
  • アスミック・エース (2006年10月20日発売)
  • / ISBN・EAN: 4988126204174

雨あがる [DVD]の感想・レビュー・書評

• 殿様役の三船史郎(三船敏郎の子、三船美佳は異母妹)のセリフがとても気になったが、
    それにあまりある寺尾聡、宮崎美子演じる夫婦としてかもし出す雰囲気はとてもすばらしかった。
    時代劇となるとどうしても恨みつらみでの決闘や切腹を期待して激しく切ないものを期待する人も大勢いると思うが、
    そのような先入観、期待なく観ると本質が分かる。

武士は食わねど高楊枝、という言葉で片付けるには陳腐すぎる
    ここに美しい日本人の魂が描かれている

また、山本周五郎氏の「さぶ」が読みたくなった

★時代考証的に、風景がその時代に即していない、現在の建物を利用しているから
    現在としてはかなり古くなっていて、当時の姿とは違っているはず
    そのため、話にどっぷりとは入っていけない、というご批判を目にしたが、
    現在分かっている情報を元に例えば江戸時代を復元して
    映画を作った場合、まずは言葉が分からず、もしくは現在とは違った意味で使われていて
    字幕スーパーが必要になる
    海外の映画を観る感覚になるので、それでもどっぷり浸かれるのだったらいいが

• 説教臭い

• 寺尾聰が好きすぎでしょう、黒沢映画

上がったり下がったりがなく
    盛り上がりに欠けるといえばまあそうだけど
    盛り上がろうと思っていない映画です

原田三枝子のヨタカにもびっくりしながら
    でも似合っていた。。。

サムライの寺尾さんはかっこよかったし
    それ以上に存在感のある宮崎美子演じる妻のたよ

最後あたりのたよのズバっとしたセリフにすっきり
    しかもそれを制する寺尾のセリフに静かにトーンを変えず「はい」
    できた嫁です
    相手を本当に思いやり
    優先というものを考え抜き

ある意味
    イワンのばかに似ていたのかもw

•  強すぎるのに腰が低すぎる浪人
     慎ましく聡明な奥さん
     気さくで人のいいお殿様
     人柄の良いキャラクターが素敵でした
     ストーリーのテンポがおっとりしていて、登場人物たちの人柄と合わせて心がほっこりする映画でした
     黒澤組の職人気質のスタッフたちが集結して撮られた今作。撮影メイキング映像がとても興味深かったです

• 時代ものだけど、本当に観やすくいい映画だった。
    最近の映画やドラマのように、冒頭部分で分かりやすい説明調の演技がない。
    なので、最初の方はどういった人たちの、どのような話なのか分からず不安になる。
    しかし、観続けていくうちにちゃんとそれぞれの登場人物が、どのような人たちなのか分かってくる。
    90分という枠の中で、本当に無駄がなく考えさせられる映画だった。

どうして、腕も良く人柄も申し分ない主人公が次々に仕事を追われるのか。
    なぜ、してはいけないと分かっているのに禁じられている賭け試合をしたのか。
    一つ一つに考えさせられる理由がある。

• 図:う〜ん。。他のレビューを見ると好評なんだけど。ワタシ的にはイマイチ。寺尾聡さんはピカイチですが。殿様役と吉岡くんの台詞回しが痛かった。。

• 映画の方は、せいぜい★★ぐらいね。

• 剣の腕がめちゃくちゃ良いのに、人を押しのけてまで出世をのぞまないため諸国を浪人中の侍と理解のある器の広く優しくて強い妻の話。
    この侍は見た目は腰が低くてのんびりしてて頼りなさそうだけど、真に強くて困ってる人を助けずにはいられない心が広く優しくて温かい人。

『大切なことは主人が何をしたかではなくなんのためにしたかではございませんか?』『あなたたちのようなでくの坊にはおわかりいただけないでしょうが』というセリフに感動☆

• 決してサクセスストーリーなんてつまらないものにしないのに後味の良さと言ったら「あなたたちのような木偶の坊には一生わからないでしょうから」「失礼ですよ」に愛集約

雨あがる [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

雨あがる [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

雨あがる [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと