ベニスに死す [DVD]

監督 : ルキノ・ビスコンティ
出演 : ダーク・ボガード  ビョルン・アンドレセン  シルバーナ・マンガーノ  ロモロ・ヴァリ
制作 : ルキノ・ビスコンティ  トーマス・マン  ニコラ・バダルッコ
  • ワーナー・ホーム・ビデオ (2006年11月3日発売)

ベニスに死す [DVD]の感想・レビュー・書評

• 11/28
    どうにもできないことってほんと悲しい。漂う雰囲気は美しいながらも残酷

•  初老の男が、美しい少年に心奪われる。愛することの幸せと不幸を描く。<br><br>

難しかったです。暗かったです。悲しくなりました。終始どことなく情けない感じの主人公が、半ば発狂してゆくのが切なかった。<br>
     少年が美しすぎます。ベル薔薇のオスカル様が二次元から飛び出して来たみたいでした。<br>
     音楽が壮大。でも悲しくて、ほとんど思い出せません。

• ビスコンティの趣味まっしぐらだ。この子は本当に美しい子です。おじさんとタッジオは一言も言葉を交わさないのです。おじさんはタッジオを遠くから見ているだけ、タッジオはそんなおじさんに流し目をちらちら送るだけ。はっとさせられる美しさです。

• 初老の作曲家アッシェンバッハが、ただひたすらタージオの中にある手に届かない美を追う姿が惨い。その言いようのない悲しさが深まっていく様がすごいです。耽美と退廃が好きでなければ途中で厭きるかも。

• 全体を通して台詞が少ない・動きが少ない映画なのに充実感があるのは演技力の所為?
    もう一度みたい映画です。