バットマン [DVD]

監督 : ティム・バートン
出演 : マイケル・キートン  ジャック・ニコルソン  キム・ベイシンガー  ジャック・パランス
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• バットマン 実写版 1作目。
    バットマン誕生の物語。誕生っていうか、誕生後の苦悩などがメイン。バットマン=ブルース・ウェインの過去の面影が見える作品。マニアになるなら、ここの初めの部分はかかせないだろうな と思ったわけです。(なる気かよ)やはりマイケル・キートンの重みがあって、かつ冷静沈着、セクシーなブルースが一番。

ジャック・ニコルソンの顔はやっぱり、悪者顔なので、迫力があったけど、途中からキャラがおかしくなる・・・ でも貫禄あって、変に怖い。

キム・ベイシンガーが若い!っていうことは、ちょっと時代感も古い!(特に登場人物のファッション)まぁ、元が1989年リリースなので仕方ありません。
    キム・ベイシンガーのキャラに今回は、ちょっと煮え切らなかった。現代人らしい反応といえばそうなんかもやけど。でも、わめきすぎ。

アルフレッドもちょっと若いよ。考えたら、アルフレッドのおじいちゃんは、2007年で90歳です。え、まだ生きてるの?!

ともかく、ストーリー的には、やはり時代のせいもあってか、テンポも少し遅いし、スムーズにいかない事件などなどで、うちとしては冷や冷やイライラした。かつ、あまり重みが感じられなかったように思う。

• 道楽ヒーロー万歳。

• さすが、ティムバートン!!
    ジョーカーのキレ具合も良かった。