2001年宇宙の旅 [DVD]

監督 : スタンリー・キューブリック
出演 : キア・デュリア  ゲイリー・ロックウッド  ウィリアム・シルヴェスター  ダニエル・リクター
制作 : スタンリー・キューブリック  アーサー・C・クラーク  アーサー・C・クラーク
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント (2006年12月8日発売)

2001年宇宙の旅 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 猿が長い。しかし勝る映像美。

• 音楽と空間の使い方が鳥肌もの。

• オールタイムベストに確実にトップへ食い込む大傑作。
    時代を超える。しかし、最初は意味がさっぱりで、
    小説読むまでようわからんかったのが本音。
    それでも感じるものがあった。圧倒的以上に圧倒的。

• もう言葉では表せません。

今まで見てきた映画で一番ぶっとんでました。

• ずっと見たかった映画です。
    本を読んでから、ますます興味をそそられました。
    この作品が作成された年代を考えると、アポロが嘘といわれても少し了解してしまいそうになります。
    映像が美しかったです。すごく、クリアな宇宙。
    Wikiでいろいろ調べてニヤニヤていました。
    HAL9000のイメージを勝手に女性にしておりましたが、男性の声のデイジー、デイジー・・・という歌声も素敵でした。
    聞きたかったデイジー・ベルが聞けて嬉しかったです。けれども、やっぱり最期は悲しい。
    映画は借りるか地上波か劇場でしか見れませんが、是非とも欲しいです。
    これを見て以来、キューブリック監督の映画に興味を持ち始めました。
    HAL9000を教育した博士の名前がチャンドラ博士じゃなかったのは何故でしょう・・・?

• デイジーデイジー

• 30年前の映像だとは思えない
    息がつまる
    これは越えられないわ

• なんかすごい。
    いや、ほんと。

• J-4
    人類の創世から新たなる進化までを、謎の黒石版"モノリス"を軸に描いたSF映画の傑作。木星探査に向かうディスカバリー号を制御するHAL9000に異変が起こり…。

• こんなものを作ってくれる人がいることに感謝したい 人間でよかったー

2001年宇宙の旅 [DVD]を本棚に登録しているひと

2001年宇宙の旅 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

2001年宇宙の旅 [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと