2001年宇宙の旅 [DVD]

監督 : スタンリー・キューブリック
出演 : キア・デュリア  ゲイリー・ロックウッド  ウィリアム・シルヴェスター  ダニエル・リクター
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 1968年/米/149分 スタンリー・キューブリック

NOTE記録

久しぶりに鑑賞しましたが、やっぱいいですね~。もうパーフェクトなんじゃないかと思うほど、画良し、音良し、話良し!まあ、だいぶキューちゃん好きだから、悪いとこが見えてこないのかもしれないけど笑

問題はやはりあのラスト。カラフルサイケデリックゾーン(スターゲイト?)から、謎の部屋、そこで未来の自分に会っていく。最後にモノリスと対面し、赤ちゃんに(スターチャイルド?)。地球を眺める?

よくわからないよのー。でも、まあテキトーに自己解釈しちゃうということで、良しとしよう。人類の進化がテーマでもありそうだから、ボーマンはあれを経験して、さらに進化した存在へとなったんだろう。

• オールタイムベストに確実にトップへ食い込む大傑作。
    時代を超える。しかし、最初は意味がさっぱりで、
    小説読むまでようわからんかったのが本音。
    それでも感じるものがあった。圧倒的以上に圧倒的。

• ずっと見たかった映画です。
    本を読んでから、ますます興味をそそられました。
    この作品が作成された年代を考えると、アポロが嘘といわれても少し了解してしまいそうになります。
    映像が美しかったです。すごく、クリアな宇宙。
    Wikiでいろいろ調べてニヤニヤていました。
    HAL9000のイメージを勝手に女性にしておりましたが、男性の声のデイジー、デイジー・・・という歌声も素敵でした。
    聞きたかったデイジー・ベルが聞けて嬉しかったです。けれども、やっぱり最期は悲しい。
    映画は借りるか地上波か劇場でしか見れませんが、是非とも欲しいです。
    これを見て以来、キューブリック監督の映画に興味を持ち始めました。
    HAL9000を教育した博士の名前がチャンドラ博士じゃなかったのは何故でしょう・・・?

• 30年前の映像だとは思えない
    息がつまる
    これは越えられないわ

• こんなものを作ってくれる人がいることに感謝したい 人間でよかったー

• 初めて見たのがいつかは覚えていない。おそらくもう100回以上は見ていると思う。美しく蒼きドナウ、モノリス、この映画を追いかけて映像を創っているといっても過言ではない。おそらく一生たどり着けない永遠の金字塔としてのもの。

• キューブリックの偉大さを改めて思い知る作品。
    映像と音楽がスバラシイ。

• なんじゃこりゃあァァッ!?
    そう思った。初めて見たときは何が起きたのかよくわからなかった。
    だがしかし、すごい。
    哲学なのか何なのか自分にはよくわからない。だが、これだけは言える。
    魂が揺さぶられるぜ。

• マスターピース