マトリックス 特別版 [DVD]

監督 : アンディ・ウォシャウスキー  ラリー・ウォシャウスキー
出演 : キアヌ・リーブス  ローレンス・フィッシュバーン  キャリー=アン・モス
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 1: MATRIX

• 正直なところいまだに良く理解できていない部分も多いのですが、斬新な映像技術に加え、信仰や哲学を題材とした奥深い話の展開は、知的好奇心をくすぐります。当時、大学の社会学の講義でも、ウィリアム・キブスンの『ニューロマンサー』等と共に取り上げられていたものです。

完結編の第3作『レボリューションズ』、話が暗すぎて(&怖すぎて)、ちょっとへこみます。監督兄弟の「日本の漫画やアニメから多大な影響を受けた」との一言が、日本人として何だか誇らしいですよね。

• SF嫌いだけど、マトリックスとハリポタは大好き。なんか入り込めるよね。

• アメコミはアメコミ。
    1のときはこんなに話題になるとは思わなかった。
    2000.11

• SF嫌いだけど、マトリックスとハリポタは好き。マトリックスに出てる時のキアヌはカッコいい。

• マトリックス大好き。
    内容がわからなくてもとりあえずアクションに見ごたえ有り。

• 初めてこの作品を見た時は全ての映画の価値観や人生観まで変わりました。

• 1999 アメリカ

• かっこよすぎ。

• キアヌ・リーブス主演。
    3部作。
    なかなかCGを駆使して、お金が使われてるなーって感じでした。

• 映画に映像革命をもたらした偉大な作品であることは間違いないと思う。