ファイアーエムブレム 暁の女神 - Wii

• 任天堂
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• GCだった蒼炎の続編。
    はっきり言って前のをやらないと意味不明かと(が、ハードが違うという……今購入するのも大変らしい

それにしても味方が多いな……全員レベルをカンストさせるのが大変だったんですから(130時間以上かかった

よかった点

前作の伏線の回収。
    2周してほかに条件つけてクリアしないと真のエンディングにならないことはあるけど、漆黒さんの正体などわかります。特に4部終章あたりは話が盛り上がるところ。鬱イベントの宝庫でもあるけど……。

戦闘での段差初登場。
    一方的に敵をいたぶれて気分爽快(笑

マップ戦闘の簡略化。
    蒼炎はいちいちちゃんと動いてて時間がかかったけど、ユニットのモーション見なくてただぶつかってるだけ。次回作になると全スキップ機能がつくんだけどな。

一部スキルがつけかえ可能。
    はがしてもまたつけられてエリート使いまわしができます。ありがとう、しょーぐんとお嬢様(笑

微妙な点(多すぎ

ラスボスに全員連れていけない。
    まさかの事態。使いたいキャラがいっぱいいるのに連れていけない。しかもいらないキャラが強制メンバーに。中には能力もストーリーにも完全にお荷物の(ry

デイン側のレベル上げが困難。
    出番が少なく、下級職からなのでボスチクをしないと使いものにならない。後述するデイン軍悲劇も重なって2軍どころか3軍ユニット続出。レベルを上げれば鬼のように強いユニットばっかなのに……。

やっぱりラグズが使いづらい。
    前作に比べて使い勝手がよくなったけど、化身を解くとゼロからスタートなのがちょっと。海外版いいなあ。もう王族以外いらない子。強制出撃が多いライなんて完全に救出運搬荷物持ちユニット扱い(雑用?

某誓約の件。
    暁プレイヤー不満ナンバー1なのでここでは多くは語りません。特に鴉国の誓約がいつからとかまったくわからないのも痛い。ネサラ様就任前だったら、前作で誓約使わないのはおかしいかと(だって海賊行為ですよ

デイン軍の扱いが酷い。
    出番も経験値もなければストーリー上も痛い。最初から使うユニットたちなのに感情移入ができないとはどういうこと。3部のグレイル傭兵団にすべてを持っていかれてしまう、完全なかませ扱い。ストーリー一番の被害者たちへの不満が以下↓

・銀髪おばさん
    素人で指揮レベルゼロのお飾り総司令官。軍才はあるらしいけど、敵味方何千人規模を殺しておいて家族を人質にとられて作戦中断という、第2部だったら完全に王の器がないと言われちゃう人。4部では完全に空気になる。一応主人公なのに。

・緑の弟
    某L兄さんなんかと一緒にしない素人2。ごつくなったアイクを尊敬して言動もそっくりになりつつあるけど、態度と行動が全く稚拙な中二病。終章では使えないスキルを引っ提げて強制的にくっついてくる。守ると言った相手には人質にとられて迷惑かけるわ、終章は魔防も低く攻撃もダメで守られっぱなしだわという情けなさ。まあ、敵方にも素人さんと言われているから仕方ないんだけど。

・青い王様
    素人3。スパイとして完全に不合格な奴を1人で信用しすぎて国をダメにしちゃった人。おばさんによく助けてと泣きつく人。なんとかがんばろうとしたけど、どっかの白魔道士よろしくムダ死にしてしまったかわいそうな王様。死なないルートを通っても、その悲劇は続く……。レベル上げると強いのに。

・ヒゲ将軍
    ただつったってるだけで役に立たない。

・王太后
    鷹王に呆れられるレベルぐらい狂ってる。自分が悪いことをしたと泣いてばかりいるのに、一方で尊大。息子の区別がつかない。頭悪すぎ。

・暁の団と仲間たち
    イベントにほぼからまず完全な空気化。これでは愛着がわかない。

ストーリーは悪いとこばかり目立つようですが、プレイしてると良ゲーであることは確か。
    あ、GCのコントローラーのほうが使いやすいですよ。

• オムニバス形式のストーリー展開により多方面からの視点で物語が紐解かれてゆく。またそれによって、ほとんど使わないキャラが出てしまうという問題をクリアし、多くのキャラに愛着を持てるので、楽しくプレイできる。

完成度も高く筋立ても面白い。これほどの骨太ストーリーなら複数回のプレイにも耐えうる。

しかし、奥儀の種類は決して多くなく、効果も似たようなものばかりであることは少し残念。

• 前作蒼炎の軌跡の続きだけど、最初が新キャラの主人公でちょっとびっくり(笑)
    が、結局進むにつれアイク無双なゲームに…wそして初期メンバーのミカヤ、サザ以外はほぼ使わないキャラへとorz
    相変わらずセネリオ&イレースの魔導士突撃部隊で頑張りました(´ε` )

話としては良くまとまっていて、前回の疑問が全て解けて良かったのですが、視点の変化が多くて少し…。ただ、話は全て伝わったので良かったと思います

• 久々のFE。
    まぁ、つまらなくも無いんですが、大喜びするほども無いです。

システム分に文句は無いし、しっこくの森とか迫りくるアイクとか、盛り上がりが多いのも認めるんですが。
    ちょっと欲張り過ぎで、視点があっちに行ったりこっちに行ったり挙句の果てに女神乙。まさか撃墜数トップ5にアイクが入らないとは思わなんだ。
    キャラも多過ぎ、しかも誰を削るべきかで共通認識を持ててしまうのが不幸ですね。フォルカ格好いいよフォルカ。

細かく残念なのは魔法剣が無くなってしまった事。蒼炎でのミスト強かったのに。

• システム的にはほぼ完成された、最強SRPG。
    惜しいのはストーリー…

• 面白くやりがいもあったのですが、蒼炎の軌跡から引き続いてすぐにプレイしたために
    どうしてもアイク側(クリミア陣営)の視点が身に付きすぎ、尚かつ今作のもう一方の主役ミカヤ側(デイン陣営)にはどうしても感情移入できず、その点は苦労しました。
    まあ、後々はそういう陣営分けも意味がなくなるのですが^^;

第一部~四部と途中で視点が色々変わって面白い。と言う見方もあるでしょうが
    自分的にはテンションが保てずにこれも辛い要素。
    1周目はアイク視点で2周目はミカヤ視点、とかでキチンと分けてくれても良かった。

とは言え非常にお薦めなのも事実。このためにWii買っても損はないかと♪
    ただ現状では2周目突入するほどの余裕はないな。

• これのためにwii買ったようなものなので楽しんだ(・ω・)
    どうせならずっと傭兵団視点か、暁の団視点かでやって欲しかった気はする。
    ちょっと途中でウへーっとなった主役になりきれなかったヒロインキャラはいたものの、やっぱり面白かったかな。
    とにかく自分の好きキャラはフルカンストさせてニヤニヤした。満足。

• GC版もよかったけれど、今回もよかった。
    アイクの貫禄が◎。

• 良いところもあればやっぱり不満もそれなりにあるんですが(暁キャラがどうしても薄くなってるとか、視点がくるくる変わると思い入れが出来ないとかせわしないとか)、それでも総評としてはwiiをこの為だけに買った甲斐があったなぁと思います。
    うん、やっぱりアイクとライが出たのが最大の理由です(笑)それだけでもうお腹いっぱい。
    EDの最後のアイクの後姿が!大好きなレンジャーのやつだったのがすごく印象的でした。背中がかっこよかった…。ほんと大きくなったんだなーとしみじみ思いました。
    EDはライと支援Aにしていたのですれけども。
    蒼炎ではなかったキャラのその後が簡単に出て、ライのやつが「王の即位を見届けた後新天地を求めて旅立った」みたいなことが書いてあったんでびっくりしたんですが、最後にアイクのその後も「新天地を求めて旅立つ」みたいなことが書いてありまして…。
    最後の最後でなんて素敵なプレゼント!有難うございます、スタッフ様!!
    最終戦メンバーと直前パラ(太字はカンスト/女神の加護で実際はこれに+5)
    アイク(神将Lv20)力37魔力12技40速さ37幸運30守備32魔防23支援:ライA
    ミカヤ(巫女Lv18)力13魔力40技32速さ28幸運40守備18魔防40支援:エディA
    サザ(密偵Lv20)力28魔力18技38速さ40幸運35守備25魔防23支援:オルグA
    エディ(剣聖Lv20)力32魔力8技40速さ40幸運30守備26魔防19支援:ミカヤA
    オルグ(獣牙族/狼Lv20)力20魔力6技23速さ18幸運35守備12魔防8支援:サザA
    セネリオ(大賢者Lv20)力21魔力40技34速さ28幸運25守備23魔防36支援:ハールA
    ヨファ(神射手Lv20)力36魔力11技40速さ34幸運30守備32魔防22支援:シノンA
    キルロイ(聖者Lv9)力16魔力33技25速さ25幸運35守備16魔防37支援:ティバーンC
    ティバーン(鷹王Lv37)力22魔力2技5速さ22幸運31守備18魔防11支援:キルロイC
    ライ(獣牙族/猫Lv40)力18魔力9技20速さ20幸運30守備16魔防14支援:アイクA
    ケビン(黄金騎将Lv14)力34魔力16技26速さ31幸運19守備30魔防21支援:ジョフレA
    ハール(神竜騎士Lv20)力38魔力7技38速さ32幸運30守備38魔防15支援:セネリオA
    ジョフレ(白銀騎将Lv20)力35魔力13技34速さ32幸運26守備24魔防25支援:ケビンA
    戦績
    1位 アイク 出撃18 戦闘318 勝利195 神将Lv20
    2位 ハール 出撃17 戦闘210 勝利143 神竜騎士Lv20
    3位 ライ  出撃13 戦闘189 勝利143 獣牙族/猫Lv40
    4位 サザ  出撃18 戦闘174 勝利110 密偵Lv20
    5位 オルグ 出撃16 戦闘146 勝利102 獣牙族/狼Lv40
    …その後、6位にエディ、7位にジョフレと続きます。
    それにしても蒼炎に続き、アイクがダントツで一番だ(笑)
    あともうちょっと頑張ればライが2位になってたかもってのは残念。そしたらアイクとライでワンツーフィニッシュ!だったのに。

• 【S】