スーパーマリオギャラクシー

• 任天堂
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 「マリオザムービー」を観たらやりたくなったので6年ぶりに再プレイ。

とにかく難しいという記憶しかなくて、クリアしたのかどうかもおぼろげです。
    再プレイでもやっぱり難しい。個人的には特に海中操作がイライラして仕方なかった。
    バネジャンプのシビアさは意味不明で理不尽すぎる!

前回は80%未満のクリア率。
    今回も70%未満でエンディングを観たら満足してしまいました。

やりこみはストレスがたまりすぎるので未プレイのマリギャラ2に挑戦したいと思います

• 震災で崩れたコレクションの整理をしながらついでに登録

• グラフィックがとても美しく、アクションも楽しく、ボリュームもあるので安定の面白さがありました。
    タイトルがそうであるように、舞台が宇宙であるためか重力を無視した視点での操作が頻繁にあります、ゆえに3D酔いをしてしまう方がいると思いますので苦手な方はご注意を。

• WiiU買った記念に購入したのですが、ほとんどやらない間にWiiUでWiiのゲームを遊ぶという残念な気分に押されて起動しなくなってしまいましたw
    ゲームそのものは、カメラの操作が難しい印象ですが概ね面白かったです

• スーパーマリオ64の正当進化版といえる、宇宙を舞台にした3Dアクションゲーム。マリオを動かしているだけでとにかく楽しいのが、さすがマリオ。

広いステージで道に迷う、同じ場所を何度も行き来することになる、1回のプレイが長時間になる…といった3Dアクションの問題点を、重力を持った小惑星の上を走り回り、球体を乗り継いでゴールを目指していくというゲームデザインで解決したのは、画期的だとおもう。

本作は、京都のデザイナー陣と、東京の実開発スタッフによる二拠点での開発なのだけれど、メールやテレビ会議などを通して遊びとしての面白さを共有し、クオリティの高い作品を生み出したディレクター宮本茂さんや任天堂という会社は、やはりすごいとおもう。

• 曲が凄く豪華!操作に慣れるのに時間がかかりました。スター120個の道のりは険しいです。

• 画面がぐるぐる回るので1ステージクリアするごとに疲労が半端ない。若い人向けのマリオ

• Wiiリモコンをいろんな使い方をして遊べるギミックが満載で、一粒で4度美味しい作品です!(タマコロ、エイ乗り、シャボン、普段のアクション)
    ストーリーも盛り上げ方がうまい!3Dマリオでここまで高揚する始まり方は初めてでした。

• 結構動きはおまかせなかんじが

• 正直、3Dモノは苦手なので期待していませんでしたが、
    ビックリするほど面白いです。

色々な「マリオ」があり、
    それが出るときにはゲーム内でレクチャーしてくれます。
    ヌンチャク利用のせいか、奥やナナメにも行きやすいです。

今までの「スーマリ」+奥行き=ものすごいバリエーション

重力でマリオが引っかかったり
    奥に並ぶ箱をファイヤーで壊したり
    雲に乗れたりハチになったり

まだラストギャラクシーをクリアしていませんが
    クリア後も楽しめると思います。
    やっぱりメダルを集めたり、があるので^^