ファイナルファンタジーXII レヴァナント・ウイング

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 難はあるもののバトルが珍しい感じで中々楽しくてハマりました。ストーリーはちょっと低年齢向けのように感じた。パンネロがとにかく可愛くて良かった♪

• とにかくストーリーがサクサク進む!
    2日とかからずストーリーエンドに辿り着いてしまって少し物足りなく感じました(∵)

ストーリーもこれまでのFFシリーズナンバーの続きなのかな?
    本作を進めていく中で出会ったことのない人たちと既に知り合いだったり、シリーズ内での専門用語がいきなり出てきたりとプレイヤーが少し置いてけぼりを食らう感じ…。

戦闘シーンは初めてみるかたち!
    プレイヤーが完全に『神の視点』的な扱いで、ドラクエのような主人公目線で戦闘が行われるゲームに慣れていると最初は戸惑うと思います。
    でも慣れてくるとこれはこれで楽しい(*´∀`)

FFシリーズはストーリーを毎回楽しみにプレーしているのに、勝手がわからず不自由があってストーリーに入り込めなかった点で★★★!

• FF12の記憶が消滅しそうだったので急いでプレイしました。

FF12で空気主人公の名を欲しいままにし、FFTでもゲストキャラの座をバルフレアに持って行かれたヴァンさんでしたが、ここにきて遂に真の主人公に!パンネロも衣装が新しくなりヒロインっぽさアップ!
    前作でちょいちょい出ていたトマジ達も仲間になり、一気にアットホームな雰囲気のゲームに。

ゲームシステムはタッチ機能を活かしたリアルタイムシミュレーションゲームなんですが、
    FF12のシステムも若干踏襲されており快適で楽しい。進行が少し遅いのが気になるところでしたが、最終的にはわらわらと敵に向かっていってフルボッコにするだけなのでまぁ問題ないかなと。

あとグラフィックがドットで凄く可愛かったです。
    ムービーは前作と同じというのはさすがに無理でしたが美麗。
    クエストもいちいち本拠地に戻らなくても受けられるし操作性も快適でした。

ストーリーもリッキー一味や前作に登場したキャラ達も活躍してくれますし、今回の新キャラリュドに心が芽生えていくという流れもわかりやすくて◎
    キャラはトマジとミディアがすごく可愛かったです。ミディア・・・もう可愛すぎて号泣でした。久々にFFで号泣しました。
    個人的にはすごくすごく楽しかったのでおすすめのゲームなのですが
    12をプレイしていないとキャラがさっぱりだと思うのでおすすめしにくい・・・。12をプレイしていて主人公とヒロインの扱いに涙目になった人には是非プレイしてスッキリしていただきたいです

• FF好きとして、DSソフトが出たらとりあえずプレイしてみているが、これはイマイチ。なんとなくプレイしにくい。やっぱSRPGってとこに抵抗が。

• 集中してやり込みプレイ済。
    全キャラレベルMAX・全アイテム取得・合成関連もコンプ。
    しかしFF12本編が未クリアな為、用語関連やキャラの設定等が殆ど意味不明でした(汗)

• この手のゲームは初めてなのでなんとも……。
    12のときの音楽が出てくるのがとても嬉しい!

• グラフィックや音楽はさすがFFシリーズ、といった感じ。
    でもプレイ面は結局最後は団子になって一斉攻撃して終了、というワンパターンであまり好みじゃなかったなぁ。
    旅をしながらリュドの心を取り戻す、というストーリーはすごくよかったからこれは普通にRPGでやりたかったかも。
    いろいろおしいゲームだった。

• 会話を楽しむタイプにとって、髄一のおすすめ。
    イベントひとつひとつ終了するたびに同じキャラでも会話が更新され、かなりの量の会話が楽しめます(ランダム性とかは別にないですが)。12で脇役だった、(というか知らない人すらいると思われる)フィロやカイツという子供がメインメンバーで仲間というよりも家族という印象を強く受けました。

• タッチペンを使うのが面倒だったので、指を使いました。
    細かい動きはできませんでした。

• なんとなくシステムとかグラフィック的に好みじゃないかもと思っていたんですが、FF12の続きが気になって購入。FF12との差はいろいろ大きい。ごり押しで進められるのが興ざめしてしまいます。ただ・・・なんでか・・・長時間やり続けてしまって、けっこう好きなのかもしれない。なんとなく触り心地がいい不思議な感じでした。私がドット絵とFF12が好きでサクサク感があるかな?