AIR - PSP

• プロトタイプ (2007年11月22日発売)
  • Sony PSP
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4933032004691

AIR - PSPの感想・レビュー・書評

• (00)対象喪失と神話的なモチーフが溶け合った異色作。
     流産した女の子の幻影を実の娘に見る母、その錯覚的な愛情を受け止め、女の子の再臨を願う娘、母を亡くしたショックで多重人格化(奇跡)した少女等、悲しみを奇跡によって解決しようとし、逆にその居心地さに理性を奪われている光景が悲しい。
     また、その奇跡を支えるものとしてプロメテウスの火的な属性を持つ少女を設定し、さらに少女の親子関係を描くことでギリシャ神話的な悲劇にも仕上がっている。面白かった。

dream
    観鈴
    人間関係の距離に合わせるて寿命が縮む母なき白痴少女と空飛ぶ少女の昔話を探るフリーターの物語。観鈴が衰弱していく姿が悲しい。
    佳之
    霧島診療所に転がり込んで掃除に励む主人公と翼人の羽の欠片で亡き母を内に宿した少女の物語。意識的にリストカットを防ごうと右手に巻いたバンダナが痛々しい。
    美凪
    流産した子の幻像を娘にもった母と、羽の力で流産した子の亡霊みちると戯れる少女、それを見守るホームレスの物語。みちるは空にいる少女を慰めるため空へ帰る。
    summer
    神奈備命
    奈良に軟禁された翼人の末裔少女と母との再会のために、国崎の祖先と共に脱走する物語。幼い頃から自由な行動が許されなかった少女が主人公を通して遊びを学んでいく姿が微笑ましく、また守るために敵をなぎ払い天に昇る姿が美しい。
    air
    人間関係の距離に合わせるて寿命が縮む母なき白痴少女と育ての親の愛情劇。トゥルーエンドでも翼人と人間の愛は報われない。

• 最後涙腺が崩壊する すごい

• 一見普通のギャルゲだが、家族愛がテーマだったり、世界構造が複雑だったりと奥深い。
    AIR編の後半はずっと泣きっぱなしでした(:;)

• にはは・・・

AIR - PSPを本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

AIR - PSPを本棚に「プレイしている」で登録しているひと

AIR - PSPを本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと