5th story CD「Roman」

アーティスト : Sound Horizon
  • KINGRECORDS.CO.,LTD(K)(M) (2006年11月21日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

5th story CD「Roman」の感想・レビュー・書評

• メジャーデビュー後3枚目、『5th Story CD』。ファンの間でも賛否がだいぶ分かれている様です。私も今回のアルバムでは謎解きなどの聞き方はあまりせず、ただ単一の楽曲として各曲を聴いています。今回のアルバムで個人的に一番好きなのはじまんぐ氏の「天使の彫像」。Elysionであった恐怖まで喚起するような『濃さ』は薄れている感じ。「メジャー向けになった」という印象ですね。それが良いか悪いかは個人の好みだと思います。第二期が始動したばかりの頃なので手探り感があるのかな?

• Sound Horizonが2006年に発表した3rdアルバム(同人から通算5枚目)。同人だから出来たこと、メジャーだから出来ること、良し悪しがあるとは思いますが、物語を伝える幅を広げた点においては、本作は成功したんではないでしょうか。今までの話を知っているとより楽しめます。

• これ、「Roman」すごく奥が深い。
    11曲全部繋がっていて、それなのにテーマはひとつに見える。
    どれもずれてない。

声で歌の好き嫌いは分かれるかもしれないけど。
    歌詞を全部さらってみると見方とか見解かわるかもです。

歌詞を綴った人、本当にすごい。

言葉の魔力って、こういうのを言うのかもしれない。

切なく、現実的で、夢を抱かせない。
    それでいてよくある物語なんだけど。
    それでも全部つなげると、また新しい物語に。

すごいしか言えない自分が情けないけど。
    すごいとしか言いようが無いです。

これは歌を区切らず、全部流して、ひとつの物語が出来上がる。
    うん、すごいなぁ…。

• 一番好きなアルバムだった。Marchenが出るまでは。
    それでもやっぱり好き。

• 何度か聞いてるうちに何故か涙が出てきました・・・
    すごく良かった!

• 朝と夜の物語が特に好きです。
    隠しトラックも聞いてみたい…

• 1. 朝と夜の物語
    2. 焔
    3. 見えざる腕
    4. 呪われし宝石
    5. 星屑の革紐
    6. 緋色の風車
    7. 天使の彫像
    8. 美しきもの
    9. 歓びと悲しみの葡萄酒
    10. 黄昏の賢者
    11. 11文字の伝言

• どの曲も好きだー!賢者に話し相手になってほしいですw

• 「朝と夜の物語」が名曲すぎる。
    初サンホラCDでした。人気声優さんによる語りや台詞が入ったりもします。感覚としてはミュージカルを聴いているような感じ。女性ボーカルの歌声が綺麗で聞き惚れます。
    なにより気に入ったのが、歌詞カードに秘密が隠されていることです。こういう仕掛けがあるのは、また違った楽しみ方が出来るのでいいですよね★

• ソロが多くて聞きやすいが、奥深さがあるのが好きです。

5th story CD「Roman」を本棚に「いま聴いてる」で登録しているひと

5th story CD「Roman」を本棚に「聴き終わった」で登録しているひと

5th story CD「Roman」を本棚に「いつか聴く」で登録しているひと