5th story CD「Roman」(初回限定盤)

アーティスト : Sound Horizon
  • キングレコード
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 発売当時こそ様々な意見がありましたが、今となっては「SoundHorizon」の人気作と言える「Roman」。初めて手に取ったサンホラのStoryCDでしたが、一曲・CD1枚で語られるストーリー、ファンタジックな世界観、言葉遊び、そしてなんといっても耳に残るメロディラインに魅せられ、どっぷりはまってしまいました。個人的にはRomanのストーリーが一番複雑で、考察しがいがあるかと思います。
    また、Romanはオムニバス形式で内容もおとなしいので、最初に聞くStoryCDとしてはオススメです。

• 凄く好き。何度も聴いている。

• 「Sound Horizon」に魅せられたきっかけの物語。
    これから先どんな物語と出逢ってもRomanが一番だと断言できる。それくらいこの物語を知った時は衝撃だった。
    素敵な出逢いをありがとう、イヴェール。
    どうか君が生まれて来るに至る幸福な物語が見付かりますように。

• 話し相手になって下さい賢者様。じまんぐ素晴らしい
    星屑の革紐がすごーく好きです

•  其処に物語はあるのだろうか?

• 声優ぎっしりロマン。
    ロマンもぎっしり。

• 感動して涙が…。
    笑ってしまうものもありますよ。

ちょっと一般の曲とは違うので好き嫌いはあるとは思いますけど…。

• 「そこに物語<ロマン>はあるのだろうか?」<br>俺なんかの陳腐なレビューではとてもこの作品の素晴らしさを表現できない。それほどまでに奥が深く、聞けば聞くほど第二期として新たなスタートを切ったSound Horizonの世界観に引き込まれる歴史的な名盤。<br>新たなシンガーをそれも複数名起用することで、ただでさえ広かったSHの世界観をさらに広く、新たな次元まで高めてしまうRevoの創造力にはただただ脱帽。表裏一体の物語と数々の伏線、加えて楽曲とそれに相応しいシンガーを起用することでここまで"音楽"そのものの完成度、いや可能性を高められると言葉が出てこない…。<br>疾走メタル曲からパワーバラード(こんなカテゴライズをしてしまうこと自体が無駄なのだが…)を時間を忘れて聞き入らせてしまう流れと、全ての台詞に意味を持たせて伏線を残し続ける詞の世界。そこから生まれる「物語<ロマン>」を見つけて「11文字の伝言」の暗号を解いた瞬間にこの両目から涙が止め処なく流れた。音楽を聴いて涙を流したのはこれが初めてである。<br>全てにおいて文句無し。満点。

• 今までのCDと繋がる曲もあって聴き応えが凄くあります。全部エンドレス。

• どれ聴いても外れなし。結構有名な声優さん参加してるっぽいからドラマCDっぽくなるのかと思いきや、一言だけの参加?!とSHの贅沢なキャストっぷりに驚かされました…。すげーや!屋根裏シリーズをご存知ならきゅんきゅんします。めっちゃしました、ミシェル最高!単体で聴いても面白い作品。色々考察するべしー!