TVアニメ「涼宮ハルヒの憂鬱」キャラクターソングVol.5 朝倉涼子

アーティスト : 朝倉涼子(桑谷夏子)
制作 : 畑亜貴  近藤昭雄  藤田淳平  安藤高弘
  • ランティス (2006年12月5日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 中学. の、時.

”アサクラ 君.”

バスの中で、

嘲笑. する、声音で、
    ”ハンプティ・ダンプティ” と、歌う.

アサクラ君. は、クラスで一番面白い男子.
    (女子.に 人気.)

”あざわらい”

• 1.小指でぎゅっ!
     歪んだ様な声が可愛い。
     励まされる。
    2.COOL EDITION
     ピアノ、ドラム?、メロディー。
     台詞の入れ方、バランス。
    3.ハレ晴レユカイ~Ver.朝倉涼子~
     明るく暗い。2番が特に好き。
    4.小指でぎゅっ! (off vocal)
    5.COOL EDITION (off vocal)

• LACM-4324 2006・12・6

• アニメ"涼宮ハルヒの憂鬱"から2006年に発表されたキャラクターイメージソング第5弾。第5弾は、朝倉涼子(CV.桑谷夏子)でした。クラスのアイドル朝倉さんをイメージした80年代のアイドル風と情報思念体の朝倉さんをイメージしたクールなデジロック風の曲です。

• 超絶かわいい

• DVDにもなっているコンサートの「激奏」では、桑谷夏子さんは、「COOL EDITION」よりも、「小指で、、、」の方を歌いたかったとおっしゃられています。
    「COOL EDITION」の方が朝倉さんのキャラクタがでていて、なおかつ、音楽的にもすばらしいと思いました。それに気がつかれていないのか、小指でを歌うものだと思って練習されたということを率直に語られる桑谷夏子さんも素敵だと思いました。

名古屋でぜひ、「激奏」を開いて、「COOL EDITION」と「ハレ晴れ愉快」と、「小指で、、、」の3曲を歌ってください。

ハレ晴れ愉快も、朝倉さんのはいい感じだと思います。
    歌詞違いのハレ晴れ愉快(朝倉、キョンの妹、木緑、、、)は、どれも素敵だと思います。

• COOL EDITIONばっかり注目されてますが、
    小指でぎゅっ!もなかなか良い曲だと思う私は邪道でしょうか。
    80年代ポップスって感じ?古い曲調が白朝倉(?)にマッチして良い感じだと。
    イントロが可愛いです。
    COOL EDITIONは言わずもがなで、黒朝倉さんかっこいい!って感じ!

• 涼子好きだーっ!結婚してくれー!!!!!!

• すごくいいと思います。
    歌声がすごく好きです^^

• 小指で〜、はたまりません

• 一言でいうなら「格好良い」です。
    1トラックの『小指でぎゅっ!』は爽やかかつちょっと古風な感じの、クラスメイトの朝倉さんの歌。
    2トラックの『COOL EDITION』は冷たく攻撃的な歌詞、キョンを抹殺しようとした時の台詞入り。対有機生命体以下略な朝倉さんの歌です。
    3トラックの『ハレ晴レユカイ』は朝倉さん風に歌詞をいじってあります。攻撃的かつ後ろ向きなので、また当たらしい涼子様の魅力発見です。

• うん、これいい

• うたがうまい。ハレ晴れユカイがネガティブ

• 噂の高クオリティアニメである"ハルヒ"からのキャラソン第5弾。<br>フ○ミブでバーソを立ち読みしていたら有線で#1が流れて何の曲だかわかってしまう自分の耳がある意味怖くて、そういやバイト中にも鶴屋さんのキャラソンが流れていてビックリしたのも記憶に新しいのだが、全然関係ない。<br>本編での普段のクラスでのキャラをあらわしているであろう#1は明るくキャッチーでまさに"アニソン"という形容が相応しい、一歩間違うと危険な諸刃の剣のような曲。それに比べて#2は彼女の正体を暗示させたようなクールな曲調で、ちょっと哀愁を感じさせるアップテンポでちょっとダンサブルな曲。ってか暗示どころか思いっきりセリフ入ってるしね。#3の歌詞もちょっとキャラを醸し出した感じに変えられていますね。なんでそんなことに気付いてるんだ俺は。<br>とにかく、アニメ本編の出来が良くてこのCDに手を出したのなら気をつけるがいい。#1なんかモロにアニソンっぽいから、もしBGMにかかってたら引かれるぜきっと。俺なら確実に引くだろうな…。

• 一曲目の歌は、有機生命体の朝倉、二曲目は普通の少女としての朝倉。そんな感じのCDでした。ハレ晴れユカイも、歌詞が変わっててちょっと哀しい所もまた良かったですv