花帰葬

• HaccaWorks
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4520424172009

• たった一人を選ぶか世界の存続のために殺すか 箱庭の中で殺す殺さないの繰り返される玄冬と救世主のお話。
    ボイス無しでテキストは会話文のみ。音楽や雪の降り続ける効果等表現される世界の綺麗さ儚さ脆さがとにかくすごいに尽きる。

• 同人ゲームです。ノベルゲームになるんでしょうが、文は会話文だけで構成されています。

正直、BLを期待して買ったんですが、BLではないです。けどBLを期待していないとBLに見えるかも。微妙なラインの友情。

世界観が好きです。
    魔王のために世界を裏切る勇者というのがコンセプトらしいですが、とことんそのコンセプトを魔王が願っていなくても勇者が貫きます。
    音楽の大切さを実感した作品。

• 全体的に暗いトーンながら惹き込まれるお話でした。志方さんの音楽がとても良い。

• 主題歌を歌う志方さんとの出会いにもなった花帰葬。

体験版をプレイしてみたら続きが気になって気になって、
    後日手元には製品版が…!!(笑)もうやるしかないと^^

プレイ済みの感想としましては、

思ったよりもEDの幅が広かったし(色んな人物の視点からなど、その分フルコンプは大変です;)
    キャラそれぞれに愛着が持てました♪
    私としては少々女性向けの友情関係よりも、親子愛に惹かれましたが。

難をつければ少しストーリーが読めた点と、グッドEDのタネの軽さかな…
    なんやかんや言いつつもプレイヤーが花白を好きになれるかが
    1番重要な気がしなくもないです。

誰が悪いんだろうか
    誰を許せばいいんだろうか? 私にはわかりません。まだ

• 積み

• 世界設定が好きだったのと、主題歌が耳から離れなかったので購入。
    ED数も沢山あり、キャラもそれぞれ魅力的なので、十分楽しめました。
    親子が大好きです。

• せつない。

コンプリートしましたが、
    ベスト(正規?)でもせつない。
    そこもいい。
    登場人物みんなの幸せを祈りたくなります。

• シナリオが素晴らしい。切なくて、儚くて、美しい世界観。
    黒鷹&玄冬親子の無償の愛情に泣けました。
    そして音楽が最高!

• これでもかっていうくらいに泣いたゲーム。
    EDが11個あるけど全部好き。
    一番すきなのは、『白花埋葬』

• 分類に困りました…PCゲームから今やPS2化した作品ですが、透明な雰囲気やキャラの生き様が愛しい。